紐約貴公子的30年非洲冒險之旅
2020年11月30日17:47

原標題:紐約貴公子的30年非洲冒險之旅

© Peter Beard

聽多了王子愛上灰女生、打工人白手起家變成商業大亨的“反常理”夢幻故事,現實中卻真的有紐約名流貴公子放棄優渥的生活,甘願去非洲草原滾泥潭。Peter Beard,他是終生與野性為伴的攝影師,也是名流社交場的寵兒。

這兩個幾近分裂的角色,使他的人生如同其作品一樣精彩絕倫,極富激情。

富二代的非洲冒險之旅

Peter Beard(彼得·比爾德)1938年出生於美國紐約,母親是鐵路大亨的繼承者,父親是菸草商人,他是名副其實的名流貴公子。

Peter Beard

Peter Beard從小就養成記日記的習慣,10歲時從祖母那裡得到一台福倫達相機作為禮物,11歲便開始記錄影像日記。1957 年他到耶魯大學學習,放棄了醫學,轉而修習藝術史。

在看過Karen Blixen的《走出非洲》後,他就一直夢想能過上Karen的自由生活。由著興趣,他先後在1955 年和1960年去到東非肯尼亞旅行,在那裡他第一次大自然的壯麗所震撼。

Peter Beard&Karen Blixen

從耶魯畢業後他買下了伊薩克·迪內森農場旁邊的50英畝土地,開始長居肯尼亞拍攝野生動物,並以捕捉遼闊非洲的壯觀景色與野生動物的照片而聲名大噪。

Peter Beard 1955年初入非洲,在肯尼亞住了30餘年,但從不缺席1970年代紐約最熱鬧的社交場,可能今天還在草原風吹日曬蹲守獅群,第二天就在紐約夜店紙醉金迷。

社交場所中的Peter Beard

拍攝中的Peter Beard

在很多人眼中,Peter Beard的生活瘋狂而又自然,危險而又浪漫。他曾在有鱷魚的河裡游泳,親眼看到同伴被巨鱷捲走。他曾被一頭大象襲擊、踩踏,身體被刺穿,幾天后不得不拄拐出席自己之後在巴黎的展覽。

他的冒險故事令人著迷,也使他成為派對上最閃亮的主角、時尚雜誌的常駐話題。

最早的自然保護主義者

Peter Beard的一生擁有金錢、事業、美人和高級的社交圈。這是許多城市人窮盡一生所追求的東西,而他生來就擁有了,但是他說:人類能擁有的最好的東西就是大自然。

可以說,Peter Beard是最早提倡生態保護的自然保護主義者。

上世紀60年代,Peter Beard拍攝了大量非洲瀕危野生動物悲慘遭遇的照片,紀錄了白人獵人在非洲一系列破壞自然的犯罪活動,以手賬的形式出版了攝影集The End of the Game,從此聲名遠颺。這本影集引起更多的人對非洲荒野的熱愛和對其脆弱生態的惋惜。

Peter Beard. The End of the Game

彼德·比阿德:遊戲結束

ISBN:9783836584869

出版社:TASCHEN

他的每件作品都是獨一無二的,用自己拍攝的照片製作拚貼畫,這些作品由一張或一組照片、他手寫的日記、剪報、以及用手指繪製的五顏六色的花紋圖案構成。

拚貼畫上有很多像是血跡的塗抹。是的,那確實是血跡,是剛死去的野生動物的血跡,或者Peter Beard本人的血跡,這是無聲卻很直觀的憤怒,同時也使他的作品富有爭議。

這本影集本身所呈現出的怪美的效果也受到了設計師群體的追捧,以手賬的形式為照片配上一些手寫文字,有時還會配上一些別的東西以增加畫面的趣味性和設計感,這種設計方式從那時開始流行並一直到現在。

一生冒險直至生命盡頭

Peter Beard有種奇特的能力,可以把一個金錢世界和一個自然世界放到同一個鏡頭中去。

他長期為Vogue、Elle、Life等時尚雜誌拍攝,並經常出席巴黎、紐約的大型時裝走秀活動。1973年,Peter Beard發掘了有著烏木般肌膚的索馬里美人Iman(伊曼),被8000美元酬勞打動而奔赴紐約的她,後來成了時尚圈最出名的非洲模特。

Iman

Peter Beard具有里程碑意義的展覽是1977年紐約國際攝影中心和1997年巴黎國家攝影中心舉行的藝術展。隨後柏林、倫敦、多倫多、馬德里、米蘭、東京和維也納也舉辦了展覽。他的作品售價數十萬美元,被全世界的畫廊和私人所收藏。

Peter Beard和他的筆記本

這位冒險家在今年3月離開了他在長島蒙托克的家開始日常的探險,隨後杳無音信。警方動用直升機、無人機和警犬進行了大面積的搜索,但仍未找到。

19天后,4月19日,在一片森林中,一個獵人發現了一具屍體,經辨認正是他。死因暫未確定。一時間,他的死被中外媒體放大,他連死亡都在探險的路上。

就如同他家人所說“他死在他生活的地方——大自然中”,Peter Beard一生與大自然為伴,留下了無數關於自然和生態的記錄,將永遠帶給我們關於生命、生活與冒險的思考。

喜歡此內容的人還喜歡

原標題:《紐約貴公子的30年非洲冒險之旅》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽