iPhone變焦性能或將加強:兩家潛望式長焦供應商已就緒
2020年11月30日16:10

【天極網手機頻道】據外媒DigiTimes消息,Apple目前正在計劃加強iPhone的變焦性能,或許會在後續機型中使用潛望式長焦鏡頭,並就此與相關企業展開了商討。此前,知名分析師郭明錤也曾發佈報告,稱Apple將考慮在未來的產品上使用潛望式長焦鏡頭,來自韓國的鏡頭供應商Semco和鏡頭相機供應商舜宇光學將在2020年下半年或2021進入供應鏈。

  Apple會在iPhone上使用潛望式長焦這件事其實並不令人意外,目前在旗艦手機市場上,iPhone的遠攝拍攝能力幾乎已經是墊底的水平。最新的iPhone 12 Pro Max在更新了全新的模組之後最多也只能達到2.5倍的放大倍率,而同級別的Android旗艦最多可以做到10倍。

  但必須指出的是,手機變焦這件事本身仍然是一個偽命題,目前量產的手機所搭載的鏡頭都是定焦鏡頭,通過多個鏡頭之間的配合來實現類似光學變焦的效果。

  由於目前的長焦鏡頭正處於等效50-70mm的人像黃金焦段,如果將其換下,勢必會影響到人像拍攝的效果,以Apple的產品理念,放棄人像焦段可能性不大。從另一點講,Apple從iPhone 11 Pro系列一直沿用的等邊三角形三攝有利於三枚鏡頭相互進行曝光矯正,角度矯正,這也是iPhone變焦順滑的原因之一,但如果增加第四枚鏡頭,這一優勢可能將不複存在。

  因此筆者認為,Apple短期內肯定不會上5倍甚至以上的長焦鏡頭,但從長遠來看,Apple自研可變焦的潛望式鏡頭的可能性很高,目前OPPO已經在實驗室實現了這一技術,Apple如果想提高iPhone的遠攝能力,得先讓類似的技術落地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽