疫情急升溫樓市受壓 新盤二手睇樓量回軟
2020年12月01日03:00
疫情惡化,屋苑預約睇樓量進一步回軟;同時新盤睇樓活動亦受阻,售樓處亦加強防疫措施及限制人流。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情急劇惡化,打窒樓市氣氛,屋苑睇約睇樓量上周末已應聲下跌,近日更進一步回軟,不少業主亦拒絕開門供參觀,部分亦漸漸擴大議價空間;同時,新盤市場睇樓活動亦受阻,參觀人流較上周普遍回落,而一眾展商亦因應疫情趨嚴峻,加強售樓處防疫措施及限制人流。

疫情下二手睇樓量率先受創,除業主拒絕開放單位,亦有不少準買家取消睇樓。美聯助理區域經理龔彥峰表示,鰂魚涌太古城過去周末睇樓量,明顯減少約30%,而且有下跌的趨勢。在第四波疫情爆發初期,不少太古城業主已限制睇樓人數。龔彥峰指,太古城在面對疫情及新盤開售的夾擊下,樓價有向下調整趨勢,惟業主議幅未算大幅增加。

利嘉閣區域董事郭建民指,沙田區在過去周末的睇樓量跌約20%,自疫情以來,區內業主睇樓時往往設有限制,基本要消毒雙手、帶口罩等措施才能入內參觀;自第四波疫情爆發,有較多的業主拒絕開始睇樓。另外,因應限聚令收緊,會提醒代理最多只能帶2位準買家睇樓,如超過人數,則會請代理分批睇樓,以減低風險。

中原副區域營業經理林家傑表示,荔枝角美孚新邨睇樓量跌20%,除了因為疫情外,還因上周一手焦點新盤連環開售,消化大量市場購買力,導致預約睇樓梯量下跌。林氏續指,因受新盤推售影響,屋苑上月成交量亦下跌30%。

限聚令再收緊,多家發展商隨即變陣作最新睇樓安排,包括限制人流例如僅二人睇樓(包括代理)。五礦地產旗下油塘蔚藍東岸,由明日開始限制參觀客2人一組,並限制銷售中心人流,保持室內有適當的社交距離,而示範單位及其他共用部分會每小時消毒清潔。

恒基亦指,旗下尖沙嘴本木亦因應限聚令收緊,由明日開始每組參觀人數包括準買家及代理,上限為2人一組;售樓處設有屏風分隔,限制每檯2人,檯與檯之間保持1.5米的距離。

由新世界及港鐵合作大圍站上蓋栢傲莊,除了改成2人一組入內參觀外,每日設有參觀名額,參觀人士必須先於網站登記預約,入場時須出示QR CODE及填寫電子健康申報表及保持適當社交距離。

第一太平戴維斯估值及專業顧問董事總經理陳超國表示,在第四波疫情初期,發展商的推售情況仍然積極;另外,發展商每年都會設定一個銷售目標,由於上半年積聚太多新盤未有推銷,加上12月是最後追數的機會,除非疫情急速變壞,否則認為不會改變發展商的推售部署。至於12月的一手銷售量能否突破11月的2600宗,陳續指,要視乎12月有沒有大盤推銷,如果有大盤推銷的話,有機會能超越11月的一手成交量。

萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文表示,市場仍有一定的購買力,因此要視乎第四波疫情的進展,能否在短時間內緩,加上發展商的銷售部署及新盤推銷的安排,若果未來一至兩星期確診人數減少,估計發展商會在聖誕前銷售,屆時12月的一手成交量仍有望突破2000宗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽