康奈爾研發可伸縮傳感器:給虛擬現實體驗觸覺互動
2020年12月01日07:51

  康奈爾大學的研究人員已經創造了一種結合了低成本LED和染料的光纖傳感器,從而產生了一種可拉伸的“皮膚”,可以檢測諸如壓力、彎曲和張力等變形。

  這種傳感器可以讓軟機器人系統——以及任何使用AR技術的人——能夠感受到哺乳動物在自然世界中航行所依賴的那種豐富的觸覺。

  他們的論文《可伸縮分佈式光纖傳感器》發表在11月13日的《科學》雜誌上。由16歲的博士生白鶴丹和20歲的博士李碩共同完成。

  這項技術也是可穿戴的。研究人員設計了一種3d打印手套,每個手指上都有一個SLIMS傳感器。這種手套由鋰電池供電,並裝有藍牙,因此它可以將數據傳輸到白設計的基礎軟件,該軟件能實時重建手套的運動和變形。

  “現在,感知主要是通過視覺完成的,”謝潑德說。“在現實生活中,我們幾乎從不測量觸摸。

  這種皮膚可以讓我們和機器測量觸覺互動,就像我們現在使用的手機鏡頭一樣。它用視覺來測量觸覺。這是最方便、最實用、可擴展的方式。”

  研究人員還在研究SLIMS傳感器提升虛擬和增強現實體驗的方法。VR和AR沉浸感都基於動作捕捉。幾乎沒有接觸,”Shepherd說。“比如說,你想要一個AR模擬來教你如何修理汽車或換輪胎。如果你有一隻手套或其他可以測量壓力和動作的東西,AR可視化就會說,“轉一圈,然後停下來,這樣你就不會把耳螺母拉得太緊。”’現在還沒有公司這樣做,但這是一個途徑。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽