鹽城師範學院:將“思政之鹽”溶於談心談話中
2020年12月01日05:24

原標題:鹽城師範學院:將“思政之鹽”溶於談心談話中

不久前,江蘇鹽城師範學院舉行了一場聘任儀式,10位資深“學工人”從學校領導手中接過“談心談話工作督導師”聘書。

“談心談話是輔導員開展思想政治教育工作的‘金剛鑽’,只有將談話進行到談心的程度,談得有深度、有力度、有溫度,輔導員才能真正成為學生的良師益友。”首批受聘為輔導員談心談話工作督導師的法政學院副書記高娟說。

從2016年以來,該校先後通過舉辦輔導員談心談話專題工作沙龍,彙編談心談話工作案例,組織新老輔導員結對傳幫帶,參加線上線下專題培訓,開展談心談話工作經驗總結交流等方式,分層分類為輔導員“加油充電”,為做好新時代大學生價值引領和情感疏導工作奠定堅實基礎。

“作為思想政治教育工作者,我們要善於運用談心這一方法,去接近學生、瞭解學生,進而理解學生,更好地實現教育的目的。”該校副校長張桂華說。

此前,該校一名學生小雅被傳銷組織“忽悠”去了廣西。小雅沒來上課的第一天,輔導員何老師發現情況反常。在得知小雅並沒有親戚朋友在廣西時,何老師意識到小雅可能上當受騙了。

此後數十天,何老師和同事們與小雅保持聯絡,耐心為她講解傳銷組織的非法性與危險性,同時積極聯繫家長。在各方共同努力下,小雅最終回到學校。前不久,何老師收到了小雅的喜報——她已經成功考取了河南省的教師編製,成為一名中學生物教師。

小雅至今還保留著當初何老師與她的線上聊天記錄。“這115頁的聊天記錄我會永遠保留。何老師是我最感謝的人,也是我的榜樣,我以後要成為一名像她這樣關心學生的好老師。”小雅說。

在該校,類似小雅這樣的案例還有很多。“老師,高考失利的陰影讓我喪失了對大學生活的熱情。”“老師,網上公佈的感染人數越來越多,我有些害怕。”“老師,我們這裏有好幾個從武漢回來的,我會不會被傳染?”……

如今,“八必談”已成為該校輔導員談心談話的必修課:入學一個月內的新生必談,重要時間節點、重要事件、特殊學生群體和主動約談的學生必談,受到獎勵或批評和紀律處分時的學生必談,學習成績較差、面臨學業預警的學生必談,面臨宿舍矛盾、戀愛、人際交往問題的學生必談,家庭經濟困難或遭受自然災害、突發事件的學生必談……

該校對輔導員談心談話也有了更明確的規定:談心談話每個工作日不少於1小時,每週不少於8小時;新輔導員前3次談心談話工作需接受督導……

在不久前該校召開的談心談話工作經驗交流會上,輔導員們暢敘談心談話思路、技巧、成效、感悟和心得。“如何跟學生開展談心談話工作?有了規範和督導,我就有了方向和方法。”今年新入職的輔導員蔡老師說。

“好的思想政治工作應該像鹽,但不能光吃鹽,最好的方式是將鹽溶解到各種食物中自然而然吸收。我們要將思政之鹽溶於談心談話中,用心用情用力育人。”該校黨委書記戴斌榮說,“青年學生視野開闊、個性張揚、追求獨立,輔導員需要準確把握學生特點,借助網絡平台,抓住談話時機,加強人文關懷,當好學生的‘知心朋友’和‘引路人’。”

李健明 中青報·中青網記者 李超 來源:中國青年報

2020年12月01日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽