立會首讀及二讀撤銷非住宅物業雙倍從價印花稅條例草案
2020年12月02日13:49

立法會首讀及二讀《印花稅修訂條例草案》,撤銷非住宅物業雙倍從價印花稅。

財經事務及庫務局局長許正宇發言說,新一份《施政報告》建議由上月26日起撤銷有關稅項,回復以第二標準稅率徵收非住宅物業從價印花稅。他說,過去一段時間,非住宅物業的售價及需求顯著回落,私人寫字樓、零售業樓宇及分層工廈售價指數,從高位回落13%至19%,成交量較推出雙倍從價印花稅前,下跌超過8成,因此現時是適當時間撤銷雙倍從價印花稅。

許正宇說,相關措施能利便企業出售非住宅物業套現,應付因經濟下行而出現的財政問題,緩減疫情對本港經濟及商業活動的衝擊。他又說,行政長官已用法定權力提出公共收入保障令,有效期維持最多4個月,令措施具法律放力。他希望立法會盡早完成立法程序,確立該項便商、利民的措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽