佩林卡和占士相輔相成! 湖人成功運作的根源
2020年12月02日08:00

  今年湖人奪冠,功勞既記在占士身上,身為幕後英雄的湖人總經理佩林卡也是功不可沒。《雅虎體育》記者Vincent Goodwill撰文,分析了佩林卡的運作,探討了他的運作是如何和占士的巨大影響力相輔相成的。

  湖人一直身處戲劇性的環境中,即便在爭冠時也是如此。和他們最強的對手相比,湖人在身心上都很穩定。克萊-湯臣的再次報銷,讓勇士很可能就此失去爭冠機會,對湖人來說,勇士貌似已不再有威脅;火箭和往常一樣產生內亂;同城死敵快艇很可能在伺機反擊,但複賽時的糟糕表現,讓一切仍是未知數。

  換句話說,即便湖人在今年自由球員市場上什麼也不做,他們和其他競爭者之間的差距貌似也會越拉越大。

  公鹿是積極補強以求提升實力的,畢竟他們還要挽留阿德托昆博。但他們和帝王之間的交易由於波格丹-波格丹諾維奇的突然“反水”,還是告吹了,變動突然出現。不管這是否出於其他強隊的嫉妒,總之在聯盟介入此事的調查後,公鹿失去了一位有影響力的球員,也讓其他東岸豪強下賽季進軍總決賽之路少了些顛簸。

  當然,對湖人而言,最大的敵人可能是複賽帶來的疲憊。為緩解疲憊,佩林卡已為湖人注入了新鮮血液,併力求湖人不要被奪冠衝昏了頭腦。為此,佩林卡在奪冠後的表現,給人一種感覺就是,他貌似並不認為這是歷史性的勝利,反而認為湖人仍需要帶著追逐10年來首冠的心態去開啟新賽季,而非一天到晚都想著衛冕。

  個人情緒本可阻止佩林卡繼續挖潛,他本來只需塞給朗度一份大合同,不用費心地從雷霆挖來施羅德;個人自負本可阻止佩林卡向過去10年湖人最好的建隊核心占士讓步,他本可以通過各項操作來穩固自己的地位。

  在占士所效力過的球隊中,“隊內最佳球員才是球隊話事人”這一現象曾令這些球隊的高層們很不滿。有時,這些高層會在沒有徵得占士同意下行事,甚至還會違背占士的意願。

  但如果你和聯盟內大多數人交流一番,會發現這其實並非那麼簡單。湖人利用快艇的不利處境,簽下了哈雷爾,他和占士在同一個經紀人旗下;此外,安東尼-戴維斯實際上還是自由身,只是大家都知道他絕不會去其他球隊而已。

  隊內最高薪球員是占士和戴維斯,自然會讓事情變得簡單。即便是在疫情肆虐的情況下,洛杉磯也仍是自由球員們最心儀的去處。

  有些球隊高層太過於自戀,以至於在沒有得到任何明顯好處的情況下,就放手讓球員去了黃蜂,或者他們只是高估了自己。沒錯,這裏說的就是綠軍總管安吉。他的這種做法實際上妨礙了球隊更進一步,讓爭冠的決心也開始動搖。

  湖人不用擔心會被球迷們所拋棄,但他們也仍必須謹慎小心。畢竟,和占士,以及任何一位巨星合作,都會有一種他們貌似每年都會成為自由球員的錯覺,畢竟對於公眾和媒體而言,超巨的影響力是無可匹敵的。而湖人目前陣中,有接近1/3的球員都同屬於Klutch經紀公司(占士經紀人里奇-保羅所在的經紀公司)。

  即使是天賦最出眾的總冠軍,也會在短時間內迅速滑落。2012-13賽季占士率熱火取得66勝,但在當年的東決和總決賽中,熱火卻接連遭遇苦戰;2016-17賽季的勇士可角逐史上最強球隊,險些不敗奪冠;結果2017-18賽季,幾乎相同的人員配置,勇士在西決卻一度以2-3落戶於火箭,讓休斯頓的球迷至今仍念叨著:“2018年火箭距總決賽僅差保羅一條健康的跟腱。”

  湖人已習慣了成為眾矢之的,即便在他們並非總冠軍時。但今年休賽期他們仍可坐山觀虎鬥,坐看聯盟其他球隊全力補強,然後轉過身擦擦手中的奧白賴仁杯,談笑間為下一座獎盃挪出空間。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽