全球首款5G摺疊PC:一款面向未來的生產力工具
2020年12月02日12:21

  從去年初期外媒的報導,再到去年底聯想創新科技大會、今年初CES等展會,ThinkPadX1Fold的消息也始終吊了不少人的胃口。無論是“ThinkPadX1”、還是“摺疊屏”、“PC”這些名詞,都讓這款產品的誘惑力十足。所以,當ThinkPadX1Fold來到我們PConline評測室的時候,引得無數同事起身圍觀。在此之前,我們也收到過幾款手機主流廠商製作的摺疊屏手機以及一些設計各異的筆記本,但這些產品從未受到過像ThinkPadX1Fold這樣的禮遇。

  當然,面對這款可以說是“前所未有的”PC產品,不少人總會有這樣的疑惑:

  1、這款產品是給誰用的?外觀設計如何?

  2、實際體驗如何?這款產品除了摺疊還與常規PC有什麼不同?

  3、ThinkPadX1Fold對於筆記本發展有什麼實際意義?

  借助這篇評測文章,就上述問題給大家進行一一解答。

  這款產品的受眾群體是誰?

  ThinkPadX1Fold作為全球首款5G摺疊屏筆記本電腦,從其高端設計就可以看出,主打的用戶群體為移動辦公人群,尤其是高端商務人士。

  高端商務人士在使用生產力工具的時候最在意什麼?外觀穩重內斂,機身輕薄便攜,續航長,滿足戶外辦公或出差所需;日常辦公使用流暢穩定;具備一定的安全性;強大的售後等。

  拆開包裝盒我們可以看到,ThinkPadX1Fold由一塊13.3英吋的屏幕和一個LenovoFoldMini鍵盤以及一根LenovoModPen手寫筆組合而成。屏幕、鍵盤、筆三者的搭配,頗有點像我們之前接觸的二合一設備。但不同的是,屏幕可以摺疊,鍵盤也可以置於屏幕上方使用。

  一台高端的摺疊屏PC

  作為ThinkPadX1系列的延伸,ThinkPadX1Fold在外觀設計方面也是盡顯高端。ThinkPadX1Fold整機的重量為999g,在PC領域屬於佼佼者。儘管1g之差突破1000g,但面對摺疊屏PC需要克服的機械、電器、結構、可用性、耐用性等挑戰,999g的重量,更像是展示一種態度。

  摺疊的最厚處為27.8mm,摺疊起來放在手中如同一本書或者記事本。

  機身覆蓋了一層黑色的皮質外殼,官方描述為100%歐洲真皮,在盡顯商務、高端、沉穩的同時,也能對機身提供一定的保護。

  上手撫摸質感非常的不錯,上面有一些自然的紋理,燈光照射下像一件藝術品,攜帶使用妥妥的“身份象徵”。在機身的一角有“ThinkPadX1”的經典Logo。

  像打開普通筆記本一樣掀開屏幕(90度以上),我們可以看到一塊8.6英吋的屏幕,側面配備了一個支援人臉識別的鏡頭(如果全部展開放在桌面,鏡頭的位置在頂部),底部則可以放置一個LenovoFoldMiniKeyboard鍵盤。“屏幕”支援180度的開合。

  鍵盤別有洞天。其專為X1Fold所打造,帶有觸控板,給我的感覺是“輕”“薄”“觸感不錯”。它通過磁吸的方式和顯示屏無鏡頭的一面連接,屏幕摺疊的時候,可以置於其中,方便攜帶並且進行充電。鍵盤也可以充當摺疊屏“兩屏”之間的緩衝,保證了兩屏幕的安全,從側面看也非常的規整,不會讓兩屏產生空隙。

  機身擁有兩個USB3.2Type-CGen2,5G版本還會預留一個SIM卡插槽(我們上手的這款是WiFi版本)。電源鍵和音量鍵位於一側。

  ThinkPadX1Fold可以展開為13.3英吋屏幕,與常規的13英吋筆記本屏幕不同的是,這塊屏幕採用了解像度為2048*1536的4:3設計,便於閱讀文稿、單手握持等。屏幕的亮度為300nit,對於偏愛靠窗且又害怕看不清屏幕的商務人群來說,基本可以滿足。

  相較於如今的輕薄本,或許是出於保護屏幕的作用,邊框稍厚,但不影響使用。

  ThinkPadX1Fold外殼一側擁有一個摺疊支腳設計,不用的時候緊貼X1Fold,使用的時候只需要輕輕展開,即可讓13.3英吋的屏幕穩穩地站立起來。

  配合LenovoFoldMini鍵盤以及LenovoModPen手寫筆,可以用一個更大的視野來使用ThinkPadX1Fold。

  總體來看,在外觀設計方面,ThinkPadX1Fold主打高端,並且在細節設計和配件設計方面也力求盡善盡美,三種使用模式的切換(平板、8.6英吋PC模式、13.3英吋PC模式)相較於傳統的PC或者二合一設備,非常有新意。

  摺疊屏帶來了前所未有的體驗

  輕薄設計

  正如上文描述,ThinkPadX1Fold外觀採用了ThinkPadX1系列的經典設計,並且覆蓋了真皮材質,高端氣息襲人。在會議室、咖啡廳、飛機等場所使用,必定會吸引眾人的目光。即便是擺在辦公桌上,我們認為它也可充當一件藝術品。

  不足1kg的輕薄設計,對折即可裝進公文包或者手提包中,無需再像之前的筆記本那樣,為筆記本專門準備一個電腦包。沒了空間的束縛,出差、拜訪客戶可以輕裝簡行,日常辦公,辦公桌也可以騰出更大的空間。

  續航

  眾所周知,輕薄的機身,高素質的屏幕必定會對筆記本的續航產生影響,如在設計時為了機身輕薄減輕電池容量。而在移動辦公環境中,商務人士更是將電源適配器視作一種負擔。怎麼辦?

  ThinkPadX1Fold內置了50Wh的電池,並且擁有65W的快充設計。在我們的實際使用體驗發現,這款產品從23%的電量回血到100%,需要大概72分鐘。

  而在續航方面,我們通過在線播放視頻(13.3英吋模式),超長續航模式,屏幕亮度調整至50%,播放1小時視頻,耗電量大概是30%。在8.6英吋的PC模式下,其屏幕僅有一半耗電,在相同模式下,播放1小時相同的視頻,耗電量大概是16%。

  屏幕

  毋庸置疑,可摺疊算是ThinkPadX1Fold的最大賣點,其最核心的是屏幕。

  我們在使用筆記本或手機時最擔心的屏幕玻璃碎裂、甚至屏幕面板損壞,在摺疊OLED面前,都不是需要考慮的事情。整體屏幕是一塊OLED可觸控屏,這種柔性OLED此前被用於可摺疊的手機上。得益於柔性材料的整體實用,摺疊屏相較於傳統屏幕的革命性升級在於其抗衝擊力大幅提升。

  除了屏幕的抗衝擊性不錯,通過我們的測試發現,這款產品擁有92%Adobe色域。

  色準也非常不錯,平均值僅1.09。無論是影音、預覽設計師發來的海報、通過觸控筆在屏幕上手繪,都能夠還原較為真實的顏色。

  得益於摺疊屏的採用,ThinkPadX1Fold可以變化成三種形態,滿足用戶在不同場景下的使用需求。

  8.6屏幕尺寸模式下,屏幕顯示尺寸有限,商務人士可以在飛機、高鐵等狹小的辦公空間中使用,進行簡單的文稿鍵入、批註、瀏覽等工作。觸控屏的採用,即便是在狹小飛機座位上使用筆記本,用手也可以操作。當然,如果要滿足重度Excel、PowerPoin等更多的使用場景,還是需要有一塊大屏。

  在展開屏幕後,商務人士可以借助於屏幕和手寫筆進行內容的瀏覽、簽名以及繪製思維導圖、創意圖案等。由於可摺疊的特寫,可以折成一個舒適的角度,單手握持,用來看書也是不錯的。當遇到視頻會議等場景時,上部屏幕可以用於參加視頻通話,將下部屏幕當成記事本記錄關鍵內容,也是非常方便。

  配合鍵盤,瞬間擁有了一台13.3英吋的筆記本,無論是瀏覽網頁、還是處理Excel、PPT等,都能夠有不錯的視覺體驗。

  性能

  一般筆記本只需要證明其性能,但像X1Fold這樣的創新型產品,還要實現工程、耐用性和設計等方面的平衡。

  核心配置上,我們測試的這款ThinkPadX1Fold搭載了英特爾混合技術的處理器i5-L16G7,內存方面則是8GBLPDDR4X4267MHz,存儲是512GB的SSD(最高可選1TB),支援WiFi6,並且有5G版本可選。

  i5-L16G7這顆CPU值得一提。與傳統平台不同,其採用混合計算架構Lakefield平台。Lakefield擁有5個內核,採用1個大核、4個小核這樣的CPU內核組合方式,大核可以是性能優先的10nm工藝製程的SunnyCove位架構,小核則可以靈活採用其它更節能的x86微架構。

  這類平台的處理器擁有體積小,功能全,並且性能和省電都可兼顧。英特爾對這類芯片期許厚望,認為“Lakefield的理念更能適應未來”。也正是因此,如今也只有像ThinkPadX1Fold這樣具有未來感的PC搭載。

  通過打開大型的文檔、PPT模擬商務人士的日常辦公,通過PR來模擬輕度的視頻剪輯,通過TopazDeNoiseAI來模擬支援AI軟件的使用情況。綜合來看,整機的配置基本可以滿足這些商務人士的日常需求。

  可以看到,ThinkPadX1系列的高端設計的血統在ThinkPadX1Fold身上得到了很好的繼承,高素質的OLED柔性屏的採用,讓這款產品擁有可摺疊的形態,應對更多的使用場景。較大的電池容量、混合CPU的採用、WiFi6和5G的支援,讓這款產品在續航和穩定性讓高端商務群體無後顧之憂。

  ThinkPadX1Fold到底意味著什麼?

  早期,很多人對摺疊屏產品保持懷疑。“把鍵盤區域替換為第二塊屏幕的雙屏筆記本,和平板有什麼區別?它帶來的好處和付出的代價不成正比。”

  事實上,在沒上手摺疊產品之前我也有類似的想法,摺疊屏只不過表面酷炫且價格昂貴的代名詞。

  但實際上手一段時間ThinkPadX1Fold後我發現,可摺疊的屏幕好處非常多且實用。對於整個PC發展來說,摺疊屏最大的好處有兩個,一是可以縮減體積,二是可以擴大視野,讓屏幕的組合形態更多樣化。

  縮小體積讓筆記本的便攜性進一步提高。過去我們背著2kg的筆記本進行商務辦公、如今尺寸如日記本,重量不足1kg的ThinkPadX1Fold,可輕鬆放進公文包,比大多數平板電腦更省空間。誰能想像到它是一台PC?

  擴大視野讓辦公的場景更加多元化。商務人士可以借助於小屏幕進行文稿鍵入、借助於大屏幕瀏覽文件,借助於ThinkPadX1Fold處理日常工作和普通筆記本沒有兩樣。可摺疊的特性也讓它可以應對一些潛在的需求。比如閱讀等。

  可以看出,摺疊屏PC的出現,正在顛覆筆記本電腦的人機交互方式。過去筆記本的交互主角是物理鍵盤和滑鼠,如今則變成了屏幕交互優先,這有利於筆記本電腦適應更多的場景。

  二十多年前,首款ThinkPad憑藉用戶體驗定義了設計,後續產品如何提高生產力,更貼合於用戶成為了ThinkPad一直所“Think”的焦點。

  隨著近些年PC市場發展的沉寂和移動辦公需求的提升,ThinkPad推出了首款可摺疊的5GPC設備ThinkPadX1Fold,展現了ThinkPad對未來生產力工具的思考和強大的研發能力,也為筆記本發展提供一條新思路。

  與其他廠商摺疊屏PC存在於概念不同,ThinkPadX1Fold應該算是全球首款開售的摺疊PC,這種敢為天下先的勇氣,和二十多年前ThinkPad橫空出世開啟引領移動計算技術發展相似。

  如果說用一句話總結全文,那麼我們認為下面這句話比較合適:ThinkPadX1Fold源於思考,始於摺疊,卻不止於摺疊。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽