可樂喝出尿毒症?壯陽要靠保健品?丨新聞背後的醫學真相
2020年12月02日07:49

原標題:可樂喝出尿毒症?壯陽要靠保健品?丨新聞背後的醫學真相

原創 DingXiangYiSheng 丁香醫生

大家好,我是田太醫。

我們廢話不多說,直接來看看最近有哪些值得關注的趣聞。

中國人身高,排名東亞第一

你有沒有覺得現在的 00 後個子越來越高了呢?

11 月 7 號,柳葉刀上發表的一項研究發現,在過去 35 年中,中國人正變得越來越高,男女身高增幅在兩百多個調研國家中,分別排第一和第三,已經追平甚至超過了南歐的葡萄牙、意大利和西班牙等國家。

研究顯示,2019 年中國 19 歲男性平均身高 175.7cm,女性平均身高 163.5cm,雙雙排名東亞第一。

而就在 2000 年,這個排名還是另外一副模樣,中國 19 歲男女的身高分別是 169.7cm 和 158.3cm,排在東亞第四和第三。

是什麼,讓中國的年輕人越長越高了呢?

這背後的重要原因之一,應該和中國人的膳食變遷有關。

有數據顯示,自八十年代以來,中國居民碳水化合物的供能比一直在下降,蛋白質和脂肪的供能比卻在上升。也就是說,咱不用再靠吃廉價的主食來填飽肚子了,而是吃更多的肉蛋奶,為成長提供優質蛋白質。

這背後,離不開中國幾十年的經濟發展。

根據美國農業部的數據顯示,中國 2018 年的豬肉消費量和生產量分別為 5539.8 萬和 5404.0 萬噸,分別占全球的 49.3% 和 47.8%。

我們是全球最大的豬肉消費國,也是最大的生產國。

水產品就更是厲害,這是一份由「世界銀行」及「聯合國糧農組織」提供的 2018 年水產品產量數據。

數據產量前十名中,第二名到第十名加起來,還沒有中國多。

這是用Google地球看我國東南沿海地區的視角,可以看到海上飄著上百萬個房子和箱子,這些都是「水產養殖農場」,從浙江到廣東 1000 多英里的海岸線,幾乎全是這樣的網箱。

想像一下,每個網箱養幾十條魚或螃蟹,加一起是多大的規模。

這些全部都是優質的蛋白質來源。在開掛一般強大的生產力和消費力面前,你說中國人,能不長高嗎?

女性身材被要求白幼瘦?

中國人的個子越長越高,對體重的要求卻越來越苛刻了。

近期,藝人江映蓉在微博上發表了一篇長文,回應網友吐槽其身材,稱女性不該只有白幼瘦,審美也不該單一化,只要是健康的就 OK。

如果「美」存在什麼標準的話,那隻會有一個,就是「自己覺得舒服」。

但一直以來,體重卻成了束縛女性的硬指標,變成一種審美霸權,「好女不過百」「要麼瘦,要麼死」相信每個女孩都聽說過。

你想要「美」,可以,那你就必須夠瘦,BMI 最好低於健康值,能夠擠進 XS 里,同時還要夠豐滿,胸臀不能縮水,這樣才是「女性美」。

從幾年前的「女神體重表」,到年初的 BM 女孩,以及最近的某商場女裝尺碼建議……女生彷彿胖就有原罪,連穿個衣服都要上升到人格侮辱的層面。

在極度的身材焦慮中,大量女生為了減肥,瘋狂節食、吃減和鍛鍊,甚至會產生精神疾病 —— 進食障礙,死亡率高達 5%~20%。

自古以來,美都是多元的,任何健康前提下的美,都值得被欣賞,追求喜歡的自己,才最重要。

而至於有些人,大腹便便一身贅肉,卻總喜歡點評身邊的女性:這個腿粗、那個胸小……就想問一句:你配嗎?管好自己的嘴吧。

喝可樂會得尿毒症?

最近看到一則新聞,說廣州某醫院一男子因常年把可樂當水喝,一天至少兩三瓶,不幸 24 歲患上了尿毒症,如今已持續透析近 10 年。

可樂,能喝出尿毒症......嗎?

尿毒症一般是腎臟出了問題,血裡邊的廢物,無法被過濾到尿里,然後渾身跑導致的。讓腎臟受損的直接原因有很多,比如吸煙、高尿酸等,但並沒有「喝可樂」。

還有一種可能,是小夥喝可樂誘發了糖尿病,或者本身就患有糖尿病,然後繼續喝,導致腎臟負擔加重,腎臟受損,進一步產生尿毒症。不過新聞標題直接跳過了中間所有環節,得出「可樂喝出尿毒症」的神奇結論。

其實這類的操作,一直以來,在網絡上並不少見。

都 0202 年了,下次寫新聞,能不能專業點。

性功能障礙吃保健品?

某 28 歲小夥,兩三年前開始出現性功能方面的障礙,最近他通過 App 上的廣告加了一個銷售,併購買了不少男性保健產品,連吃 2 個月絲毫沒有起色,小夥覺得被騙,想退錢卻被拉黑。

如果你......的朋友,遇到性功能方面的問題,一定不要妄想通過所謂的「秘方或保健產品」重整雄風。

一定要去正規醫院的泌尿科就診,搞清楚性功能障礙的原因,是心理問題,還是生理問題。

心理問題,就心理治療或行為治療;生理問題,就配合醫生對症下藥。

但如果連原因都沒弄清楚,就想著靠「保健品」壯陽,基本就是在做慈善。因為早在 2011 年 12 月,國家食藥監局就發過聲明:國家從來未批準過壯陽藥和壯陽類及改善性功能的保健食品。

而且還有可能把自己給搭進去,如果這些藥物是澱粉做的,那吃了也就吃了,可萬一商家在產品中加了什麼不合規的藥物或者成分,那我只能說一句:年輕人,耗子尾汁。

Pornhub上線性教育頻道

馳名中外的考研網站 Pornhub 繼疫情期間免費看片後,最近又搞了個大事情:上線性教育頻道。

意在向年輕人傳授正確的性知識和性觀念,受到廣泛好評。

建議加大力度,採用會員答題製,只要性知識考試不過關,統統不能去其他頻道「深造」。

不過,也有網友對此表示反對:國外的性教育搞得太露骨,是會教壞小朋友的,性教育,就應該旁敲側擊、避實就虛、且戰且退。

作為醫生,我要好好說道說道了。

自古以來,部分中國家長就羞於談性,對待性教育,是「能拖就拖,能忽悠就忽悠」,完了還催婚。

到最後,很多人的性知識,是從「日語學習資料」中學來的,還有些人呢,就直接實踐出真知......

所以說性教育一定不能缺,它幫助孩子建立健康的性觀念,促進青少年們的避孕意識、減少高風險性行為,也降低了低齡青少年性行為的發生率。

更重要的是,性教育能夠告訴孩子如何正確保護自己。

心臟支架降價 90% 以上

心臟支架,是廣泛應用在心臟手術中,疏通動脈血管的一種醫療器械,價格高昂。

前段時間,一則相關新聞引起了我們的注意,國家組織冠脈支架集中帶量採購開標,支架價格從均價約 1.3 萬元下降到約 700 元,預計患者最早能在 2021 年 1 月用上這批產品。

支架的降價,老百姓無疑是最直接的受益者,700 甚至更低的價格,能讓大多數身患嚴重冠心病的人,毫不猶豫的選擇冠脈支架治療。

能有這麼大的降幅,主要是因為國家剝離了「中間商賺差價」的環節。

可能很多人不知道,我國大部分藥廠,以前都是以銷售為導向的,通過大量的一級二級代理商、醫藥代表、院方和醫生的利益交換,最終將產品賣到老百姓手裡。

而國家一出手,直接從價格上鎖死了這些灰色貿易,雖然價格降了 90% 以上,可藥廠未必賺得比之前少,可想而知原來的中間環節有多少油水。

國家的態度很簡單:藥廠應該把經費投入到研發,而不是銷售。

而且這些耗材降價還有一個好處,就是理論上,能讓醫生的收入結構變得更加合理。

原本醫生做手術的費用是很少的,比如一台兩個小時的剖腹產手術,醫生加護士一共五個人,只有千元左右的手術費,所以很多醫生只能從藥物、器械等耗材中掙錢。

現在耗材的價格下來了,根據相應的政策,可以讓醫生的手術費、醫療服務費提高,醫生就不用再從耗材中去掙灰色收入。

其實耗材本身是不值錢的,而決定耗材怎麼用,用在哪的醫學知識和經驗,才是真正值錢的東西。

好,以上就是這次老田聊新聞的內容。

策劃 丁香四少楊大風

責編 Feidi 王姐 田太醫

視頻製作 Dee

參考文獻

[1] Rodriguez-Martinez A, Zhou B, Sophiea M K, et al. Height and body-mass index trajectories of school-aged children and adolescents from 1985 to 2019 in 200 countries and territories: a pooled analysis of 2181 population-based studies with 65 million participants[J]. The Lancet, 2020, 396(10261): 1511-1524.

[2] 翟鳳英, 何宇納, 馬冠生, 等. 中國城鄉居民食物消費現狀及變化趨勢[D]. , 2005.

[3] Zhao J, Su C, Wang H, et al. Secular Trends in Energy and Macronutrient Intakes and Distribution among Adult Females (1991–2015): Results from the China Health and Nutrition Survey[J]. Nutrients, 2018, 10(2): 115.

[4] ZHU Z, Yang X, Fang Y, et al. Trends and Disparities of Energy Intake and Macronutrient Composition in China: a series of national surveys, 1982-2012[J]. 2020.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽