國產“量子安全通話手機”要來了,厲害在哪裡?
2020年12月02日10:33

原標題:國產“量子安全通話手機”要來了,厲害在哪裡?

配備了“量子密鑰”的保密手機

兩種方式生成手機上的“量子密鑰”

對於部分網絡媒體“在沒有信號的情況下,量子安全手機可以工作並保證信息安全”的說法,鄭家升表示,可進行“量子安全通話”的手機在基本功能上和普通手機一樣,沒有信號的情況下,無法正常通話。量子安全通話服務是將量子技術製備的密鑰應用於安全通話,通話是需要網絡的,沒有信號無法進行通話。“目前在手機上主要提供量子安全通話服務,後期會根據市場需求逐步開發新的應用。”

量子密鑰分發,你可以擁有

國盾量子技術起源於中國科學技術大學,產品已被部署在量子保密通信“京滬幹線”在內的量子保密通信骨幹網等項目。

目前,量子密鑰分發網絡的建設需要依託光纖網絡。而中國電信作為全球最大的光纖寬帶運營商,具備量子密鑰分發網絡所需的光纖資源。

據瞭解,中國電信今年11月宣佈正式啟動“量子鑄盾行動”並發佈了“量子城域網”方案,佈局量子安全產業。計劃在未來5年,通過量子鑄盾行動率先為10個城市的公共安全提供“量子安全雲”,為100個城市提供量子安全組網方案,為10000個政企客戶提供量子安全加密解決方案,為1000萬移動終端用戶提供量子安全通話服務。根據中國電信的安排,預計在2020年底或2021年初,在部分區域小規模進行試用。

有關專家指出,量子保密通信技術仍屬於新興技術,不論是“量子安全通話服務”還是“量子安全超級SIM卡”,隨機數還是QKD路線,都只是行業發展初級階段進行的嚐試探索,需要在實用過程不斷改善、加強。

業內專家表示,單純從通話加密而言,這對手機並不是一個新興功能,但加密方式有很多種,安全性也有差別,量子安全手機在加密的方式和安全性上有了新的突破。該類手機對於政企客戶,會是一個非常值得關注的功能。但就普通消費者而言,對於加密通話功能的迫切性和必要性還有待觀察,因通話加密目前並不是手機市場的主流需求,數據安全非常重要,卻並不容易被消費者感知。但隨著智能手機中存有越來越多的個人數據和金融信息,消費者對加密的需求會日益增長。

現在,不只是金融、政務等高價值用戶才用得起量子密鑰分發了,普通用戶也可以擁有。覺得你的信息值不值得保密?有沒有興趣體驗下量子安全通話?

信息來源:科技日報 文中圖片由視覺中國提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽