這可能是一場不自信的發佈會 戴森新品還能讓你心動嗎?
2020年12月02日06:47

  隨著“黑五”的開始,又掀起了新一波的消費熱潮。就在今天上午9:00,戴森正式發佈了Omni-Glide萬向吸塵器。該款採用了直線機身設計,最大的特點就是帶來了順滑的360°萬向吸頭,相比之下整機更加輕巧、靈活,主機重量僅1.07千克,其產品定位非常適合當下年輕消費群體。今天起正式開售3390元。

  你覺得戴森還香嗎?

  自從戴森進入中國,先後發佈干手機、吸塵器、吹風機、美髮造型器、無葉風扇、淨化風扇、照明燈等品類,其中無繩吸塵器、吹風機更是王牌中的王牌,憑藉著創新設計在中國取得了爆髮式增長,其產品定價高於2500元以上,填補了高端消費市場的空白。

  而從產品本身來說,戴森產品總是給人眼前一亮。無論是戴森的吹風機還是無葉風扇,顛覆了傳統產品的刻板印象,圓潤的造型,極具質感的金屬色,抓住了很多顏值控女性消費者的購買心理。而從產品本身來說,戴森具有獨家黑科技加持,以無繩吸塵器為例,其發明的雙氣旋真空吸塵器憑藉優異的性能和表現,斬獲多項國際設計大獎,時尚的外觀設計和優異的性能表現,得到了消費者的廣泛認可。

  然而從今年開始,戴森遭遇前所未有的滑鐵盧,事情還要從9月小狗官方微博開始斥責戴森對小狗品牌約稿抹黑行為,戴森品牌口碑遭到了前所未有的危機,不可一世的高端品牌為何變得如此尷尬?

  創新乏力背後引人思考

  回顧今年的雙十一家電行業的新聞熱點以及各電商平台,各大賣場的數據戰況。根據統計數據顯示,相比同期銷量戴森吸塵器品類不升反降,在看其他電商平台熱銷榜單上,戴森也被其他品牌所代替。

  出現這種情況的原因究其可以分為兩個,第一,戴森產品創新能力日趨匱乏。不同於其他品牌動不動就搞黑科技,新功能。戴森只是在其原有技術上不斷的進行升級,雖2020年戴森發佈了新品,但其並沒有給消費者呈現出眼前一亮的驚喜。第二,戴森售後維修費用較為高昂,且維修週期漫長,買得起不一定修的起,這也一直讓戴森售後飽受詬病。反觀國產品牌,重視用戶的實際體驗,在產品上不斷推陳出新,同時積極做好售後服務,更加保障用戶權益。

  而從市場反饋來看,越來越多的國貨精品正在崛起,以萊克、小狗、小米等為代表的品牌企業,不同於戴森嚴重的品牌溢價、過度營銷等諸多問題,國產品牌則是不僅在技術方面不斷地創新突破自我,同時在設計與價格方面從國人家庭情況出發,給到消費者更直觀、更綜合的產品體驗。突如其來的疫情也改變了家電市場,從而有越來越多的消費者不再迷戀洋品牌,不再盲目為信仰充值,消費理念會更加務實。

  絕地求生開拓新戰場

  對於戴森曾“大言不慚”的說出“中國有望在未來五年里成為戴森最大的全球市場”,未來如何發展才是戴森最亟待解決的難題。前陣子戴森宣佈將斥資27.5億英鎊聚焦新技術,拓展產品線。加大能源儲存、機器人技術等研發力量,從而提高戴森產品的性能和可持續性。這一決策也昭示戴森正式進軍新領域產業。

  戴森產品全球熱度的下滑,以及國貨產品逐漸崛起,諸多原因促進戴森開拓和轉型,家電市場也由此開啟新的格局。究其背後也是戴森並未“真正的瞭解”中國市場。其全球奉行的一體化產品戰略,更多的是針對西方家庭,照搬到中國並不能很好的適應。這也間接的說明,要分中國市場這塊大蛋糕,不光是要技術到位,更要重視產品體驗,包括售後,“從頭到尾”的滿足消費者的使用需求。

  今年,戴森在中國市場的“褪色”,也為它上了寶貴的一課。當下全球疫情肆虐,如何在“內憂外患”新趨勢下站穩腳跟,不斷探索、引導消費恢復活力,根據目標市場去定位,繼而拿出符合消費者想法的優質產品,這值得戴森去深度思考。

  綜上所述,今天的這場新品發佈透著一股“不自信”,產品功能沒有什麼surprise。而相比之下,國產品牌的吸塵器越做越好,超強吸力、輕量化設計、吸拖一體等功能比比皆是,所以我更看好國產品牌的快速崛起,但同樣期待戴森再次拿出更好的創意產品,它能否再次驚豔眾人呢?被淘汰還是為自己正名,消費者的選擇是最好的答案!

  本文來自中國家電網

  作者:陳冉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽