Apple公佈App Store 2020年度精選:《原神》成首位中國獲獎者
2020年12月02日13:30

  12月2日消息,Apple公司今日公佈App Store年度精選應用和遊戲,上海米哈遊的作品《原神》獲得年度iPhone遊戲,這也是中國的開發者(開發公司)首次獲此獎項。

  先來看一下2020年度精選App榜單

  年度iPhone App:Wakeout! (開發者Andres Canella,美國)。一款非常不一樣的健身App,專門服務家庭,辦公室和教室等日常環境,輕鬆的畫面和鍛鍊方式,用戶可借助它隨時鍛鍊保持活力。

Wakeout! 是一款風格特別的健身軟件
Wakeout! 是一款風格特別的健身軟件

  年度iPhone遊戲:原神 (開發者米哈遊,中國)。手機遊戲玩家人人皆知的名字,一款開放世界的探險遊戲,玩法架構和視覺效果出色。最重要的是,它代表中國開發者首次獲得了Apple年度精選App獎項。

原神的畫質和開放世界玩法是其特色
原神的畫質和開放世界玩法是其特色

  年度Mac App:Fantastical (開發者Flexibits,美國)。老牌日曆/日程類軟件,它是傳統日曆與任務管理軟件的交集。窗口視圖清晰簡單。新版本針對在家辦公等場景做了更多優化,自動檢測會議呼叫鏈接,讓在家工作更加無縫。

Fantastical 是老牌的日曆軟件
Fantastical 是老牌的日曆軟件

  年度Apple Watch App:Endel (開發者Endel,德國)。一款極具設計風格的健康類應用,能夠根據用戶的環境,心率,活動水平來自動變換聲音,在通過這些聲音影響人們的情緒,例如助眠,降低焦慮感等等。

Endel的界面極具藝術感
Endel的界面極具藝術感

  Apple官方稱:這些應用和遊戲具備高質量,創意設計,可用性,並採用了創新的技術;並且它們的具備作用積極,實用性和對人們生活重要影響。

  開發者說

 新浪數碼與榜單上幾名開發者進行了線上交流。請他們談談各自的作品,以及這些作品背後的開發故事。

  因為疫情緣故,今年的活動全部轉為線上(本來去年開始辦線下活動了…),當然這並未能減弱用戶、尤其是中國用戶對這個年度榜單的關注。因為App Store年度精選中首次出現了中國公司的身影。

在手遊當中,原神的建模和場景做到了行業領先水準
在手遊當中,原神的建模和場景做到了行業領先水準

  12月1日正好是米哈遊(miHoYo)成立九週年的日子,App Store這個獎項也算給這個在學校里起步的公司一個不錯的生日禮物。米哈遊創始人兼總裁劉偉提到,他們創立九年,產品並不多,《原神》項目始於2017年,開發時間三年半,團隊400人以上,研發耗資1億美元。

  具體到《原神》這款遊戲,最初團隊的想法是將遊戲主機的體驗搬到手機上。當然,這也跟iPhone的強大硬件支援離不開。劉偉談到自己三年前開發時就大致預估了開發時間,以及三年後移動芯片的能力,大致根據這兩條線預估準備了自己如果做一個開放世界遊戲(指的是自由度較高,任務,地圖,結局等都是開放的),在三年後是不是能有足夠強的移動設備得到支援。

  之後的結果我們已經知道,《原神》9月底上線App Store,成為手機平台上首款開放世界動作遊戲,畫面品質也是讓用戶印象最深刻的一點。劉偉認為一路走來,自己對移動平台充滿信心,這也是為什麼他們在三年前能預判趨勢的原因。

  在App獲得成功後,米哈遊給自己規劃的未來是ACG(A-animation動畫,C-comic漫畫,G-game遊戲),創造自己的IP,漫畫等。其實這個方向在米哈遊之前的作品中就已經能看到:不同於購買知名的動漫作品版權來改編遊戲,米哈遊的“崩壞”系列是完全獨立創作的。

Wakeout! 的鍛鍊示範,都是在日常環境里,無器材要求
Wakeout! 的鍛鍊示範,都是在日常環境里,無器材要求

  今年的年度《Wakeout!》是一個略顯另類的健身App,這裏沒有猛男/美女在健身房教用戶規範動作,而是一些看起來平平無奇的像你我一樣穿著日常服裝甚至睡衣的人,在臥室,辦公室等場景中,教用戶做一些隨手就可以的鍛鍊。

  在跟他們兩個創始人Pedro Wunderlich 和Andres Canella連線時候,兩人隔著電腦屏幕請我們跟他們一起做了段30秒的鍛鍊,這很Wakeout,就是隨時隨地隨處可以開始的鍛鍊。對用戶開說,Wakeout是一種“無負擔”的環鍛鍊方式:在自己起床時候舉著枕頭來一組全身喚醒,或者在午休時候在辦公桌上來一組手指手腕鍛鍊,肯定不會練成施瓦辛格,但它是促進人們開始鍛鍊的方式。

  《Wakeout! 》的家居或辦公場景設置也正是為這個目的刻意為之的,他們希望在最常見的環境里,帶著用戶開始基礎鍛鍊,降低負擔,保持活力。

Endel的團隊
Endel的團隊

  《Endel》的CEO Oleg Stavitsky在一面畫滿設計圖的牆前面開始了自己的講解。

  之前我們打開這款軟件的時候,看了下說明才明白它是做什麼的。Endel的界面看起來像之前某個播放器的界面,在使用的時候,一些特殊的音樂會伴隨著水紋,變換的曲線或各種類似的迷幻效果出現,藝術感十足。Oleg Stavitsky告訴我們,這款App的作用是讓用戶在工作時候更專注,在休息時候更放鬆,或者睡前助眠。

  用聲音和畫面,從視覺和聽覺上影響人類情緒其實很容易理解,比如大家看到升國旗,聽到義勇軍進行曲就會激動,睏意全無。類似的App有不少,比如睡前放白噪音。但Stavitsky給自己軟件設計了一種動態化的方式,Endel沒有固定的曲目,可視化效果也是隨機的,它們靠算法來生成。音樂會根據用戶所在位置,時間,天氣,溫度,年齡,甚至心率快慢等等數據調整。由此產生不同的心理暗示。

  也正是因為需要這些參數,所以Endel在Apple Watch版本,利用這個離用戶最近的傳感器,實現自己App的作用。Oleg Stavitsky說,他們站在科技與人文的十字路口上——這也是喬布斯曾經講過的一句話。

Fantastical的用戶界面
Fantastical的用戶界面

  《Fantastical》,在百度百科上,Fantastical被描述成“iOS上最受歡迎的日曆應用”,其實作為一款老牌日曆類軟件,Fantastical近幾年早已達到macOS、iOS、iPadOS、watchOS等多個平台上,並在不同平台發揮不同的作用。

  Fantastical的CEO Michael Simmons通過在線方式,介紹了自己的App的界面與功能設計思路。雖然我們習慣稱之為日曆應用,但Fantastical實際是日曆+提醒事項的結合,並通過一個統一的界面讓兩者結合,另外拓展了各國節假日,熱門賽事,股票,甚至天氣等拓展信息也加入進去;並具備多賬號協同的能力。

  在新冠疫情居家辦公時候,這款App對一個團隊協作辦公起到了不小幫助,它是今年榜單里App實用性的最明顯體現。

  One more thing:實物化的獎盃

  針對App Store 2020年度精選,Apple院士( Apple Fellow)菲爾·席勒(Phil Schiller)發言稱:“比起往年,我們今年有許多最具創意、最彼此相連的時刻,都是在App上發生的。非常感謝開發者的精彩工作,在這一年中為我們帶來新鮮、有助益的App體驗,我們在全球範圍內看到了眾多開發者的不懈努力,而2020年度精選獲獎者只是這種創新精神的幾個傑出表率。他們讓我們保持健康、做事有方、休息充分、盡情娛樂,給我們許多人帶來了意義重大的影響。

  今年因為疫情沒有舉辦線下活動,不過Apple給開發者們準備了一個實體獎盃。

7000系列鋁合金打造的實物獎盃
7000系列鋁合金打造的實物獎盃

  這個正方形獎盃由Apple工業團隊設計製作。外形上看顯然是App Store圖標的實物化產品,由6000系列鋁合金製作,這也是很多Apple硬件產品上都使用的材質,這個獎盃的藍色讓人想起今年的Apple Watch,而100%再生鋁金屬,也悄悄體現了Apple的環保理念。

  這是曆年來Apple官方首次為年度精獲獎者準備實體獎盃,頗具意義,也很有儀式感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽