有人圖賄白宮換特赦 美司法部展開調查
2020年12月03日03:00
特朗普上屆大選當選總統後,與三名子女在紐約特朗普大樓見記者。

【星島日報報道】在美國總統特朗普即將於明年一月二十日離任之前,司法部對一宗涉嫌企圖賄賂白宮官員以換取總統特赦的案件,展開調查,聯邦地方法院法官以「行賄換特赦」描述這宗調查案。據稱,有一名政治競選活動的金主提出以大量政治獻金,換取總統特赦另一人;有兩人違反《游說公開法》,充當其說客聯絡白宮高級官員,爭取達成這個交易。

特朗普早前宣布特赦捲入通俄門案的前國家安全顧問弗林,惹起外界爭議,早前有報道指他正考慮在離任前特赦多人。如今,根據聯邦法院公布的法院文件,司法部正調查有人企圖以大筆政治捐獻,換取總統特赦另一人。據報數名華府地區聯邦檢察官聲稱收到證據,某人提出「以大筆政治捐款來換取總統赦免或緩刑」。

文件又指,檢察官也在調查兩人不當充當說客,與白宮高層官員接觸,謀求以賄賂換取此宗特赦或緩刑,違反了游說法。但法院公布的文件中三人的名字均被塗黑。事實上,那份長十八頁的法院文件中有近一半被遮住,未能得知可能涉案者姓名。

要求總統特赦或給予緩刑的對象未知性別,現於獄中或曾經入獄,而政治捐款人是代表該名人士爭取總統特赦。

據報司法部的調查行動最早在八月展開,但沒有表明行賄於何時進行,文件也沒有提及特朗普或其競選團隊。 一名司法部官員證實,今次調查行動並沒有涉及政府官員,即沒有政府官員受到調查。

據報調查行動中扣查了逾五十件電子產品,包括手提電腦及iPad平板電腦。司法部必須要經過法官同意,才能檢視案中律師與客戶的特定電子郵件。司法部也提到希望不要對外公布調查,因為他們鎖定的特定人士和行為還沒有被起訴。 憲法規定,總統可對被定罪的聯邦刑犯行使特赦權。外界預料,特朗普將在任內最後數周宣布連串特赦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽