中海42.7億奪啟德地 每呎1.3萬重返一年前
2020年12月03日03:00
中國海外以逾42億奪啟德4E區1號住宅地。

【星島日報報道】疫情走勢升溫,發展商仍積極入標競投地皮,其中於上周五截標的啟德4E區1號住宅地,於昨日開標,並由中國海外出價逾42億,力壓其餘9家財團得手,樓面呎價13009元,與去年11月、同由中國海外合資財團、奪得的同區地皮呎價相若,反映區內地價期間表現較平穩,雖然肺炎疫情肆虐,但地價於1年間卻沒有升跌。

地政總署昨公布,啟德4E區1號住宅地招標結果,由中國海外以42.728億,力壓其餘入標財團奪得,每方呎樓面地價為13009元,高於市場估值。

中國海外發言人稱,地皮位處啟德跑道區單邊位置,毗連未來興建的都會公園,並享有海景,位置優越,計畫打造為區內豪宅項目,預計總投資額約為65億。

至於區內對上一幅批出的住宅地,為4A區2號地皮,於去年11月由中國海外、恒基、九龍倉及嘉華合組的財團,以159.529億奪得,每方呎樓面地價13238元,與是次批出的4E區1號樓面地價相若,即該區地價於過去1年間沒有升跌。

地皮於上周五截標時,共接獲10份標書,入標財團包括長實、新地、恒基、信和、永泰、鷹君及九建,同時亦有財團合資競投,其中華懋夥拍帝國集團及建灝合組財團入標,而會德豐地產則夥拍遠東共同入標。

資料顯示,地皮位於舊啟德機場跑道區,面向九龍灣一帶,佔地面積約5.97萬方呎,可建樓面約32.8萬方呎,屬目前區內面積最細地皮,而據賣地章程,中標發展商須於地盤西南面建一段4.5米闊的行人通道。

萊坊執行董事、估價及諮詢部主管林浩文稱,是次標價較預期高,反映部分發展商對住宅後市仍有信心,尤其啟德區的未來發展,料項目落成後每呎售價由2.8萬起。同時亦預計,項目會作混合式發展,並發展中型單位為主。

泓亮咨詢及評估董事總經理張翹楚表示,該地皮的中標價較市場預期高,顯示發展商對未來樓市仍有信心,而過去1年,啟德區的地皮呎價仍維持在1.32萬,但認為難以相提並論,因各地皮可景觀均不同,而是次批出的地皮,位處於跑道區較為後排的位置, 部分的高層單位可享海景。中原測量師行張競達表示,地價高於市場預期,認為中標財團獨資投地,屬志在必得,故出價較進取。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽