任盈盈:高速公路車流量穩步恢復,越秀交通(1052)未來增長催化劑
2020年12月03日09:17

新冠肺炎疫苗進展良好,而內地經濟亦持續向好,舊經濟股已重回資本市場視野,當中不乏基建股的身影,例如越秀交通基建(01052)股價近日突破一個月新高,10日、14日及20日RSI 技術走勢呈強。越秀交通日前公佈10月份營運資料,多條高速公路項目的日均車流量及路費收入同比均顯著上升,業務已基本恢復至疫情前水平,而股價尚未完全反映出此良好趨勢,中線上,具有估值修復誘因,值得趁現價吸納。

越秀交通主要負責位於廣東、湖北及其他中國中部和西部省份的高速公路及橋樑的投資、運營和管理。年初,由於疫情在湖北爆發,車流量驟降令越秀交通的收費公路業務受影響,且政府為儘快重啟經濟而出台的全國收費公路免收車輛通行費政策亦導致其營收有所下跌。所幸內地疫情較快得到控制,公路收費政策已恢復正常。據《關於恢復收費公路收費的公告》,自2020年5月6日開始,內地恢復經依法批准的收費公路收費,越秀交通旗下各項目營運亦已恢復正常。

根據越秀交通過去數個月公佈的營運數據顯示,多個項目的路費收入情況逐月好轉,整體日均收費車流量和路費收入穩中有升。截至10月份,位於湖北的五個項目除湖北隨岳南高速路費收入同比增長5.3%外,其餘四個項目路費收入同比均實現雙位數增長,表現相當亮麗,而湖南、河南及廣東省份均有項目實現同比增長。

料受惠「灣區+中部」物流服務強勁增長

去年底,越秀交通完成收購母企廣州越秀集團三條湖北省的高速公路,分別為大廣南高速、漢蔡高速及漢鄂高速。漢蔡高速及漢鄂高速為湖北省會武漢市七條出城放射線中的兩條,連同越秀交通旗下的漢孝高速,在武漢七條出城高速中,越秀交通獨佔三條。湖北省近年受惠於國務院「中部崛起戰略」,東部沿海地區的製造業大量向湖北省在內的中部地區轉移,省內製造業的崛起為其高速公路行業帶來發展機會。

此外,參考匯證今年發佈的一份研究報告,快遞巨頭順豐正在湖北武漢附近建設亞洲第一個空運貨物專用機場,料2021年中完工,加上華中地區內多個國際級工業園,料越秀交通可受惠於華中地區綜合物流服務強勁增長,而新收購的三條公路中線可享雙位數增長。

在上述收購前,越秀交通投資及經營的收費公路及橋樑項目共12個,當中半數位於廣東省。連同收購的三條高速公路,越秀交通「灣區+中部」的戰略佈局進一步得到鞏固。借力大灣區發展及「中部崛起戰略」兩大政策東風,再加基建股韌性強的特點,中長期看,越秀交通基本面穩健,現金流充裕,防守性不俗,值得投資者持有。

The post 任盈盈:高速公路車流量穩步恢復,越秀交通(1052)未來增長催化劑 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽