美媒:中國用科技彌合城鄉教育鴻溝
2020年12月03日17:21

原標題:美媒:中國用科技彌合城鄉教育鴻溝 來源:參考消息網

參考消息網12月3日報導 美國外交學者網站12月1日報導稱,中國正致力利用教育科技解決城鄉教育差距方面的問題。全文摘編如下:

由於新冠疫情期間虛擬學習方式的增加,教育科技在全世界迅速發展。在其他國家可能仍在適應新的在線教育工具和程式的時候,中國在將教育科技融入正規(學校)和非正規(輔導)教育方面已經占了上風。

中國在疫情之前對教育科技公司的投資就已經是獨一無二的。中國已將網絡化學習作為在全國提高教育水平的一個重要方向。科學、技術、工程、藝術、數學(STEAM)和中小學課程構成了中國教育科技市場的最大部分,2018年這一市場的收入達到3000億美元。中國對這一市場的關注可能不僅預示著對教育未來的遠見,也指明了對更大的社會問題的解決方案。

對於城鄉的教育科技普及程度是否存在較大差異,研究中國教育科技的專家葉卡捷琳娜·科洛格里瓦婭表示,從更大範圍看,預算分配、行政依賴和各地區高等教育機構分佈不均等挑戰造成了城鄉教育機會不均。

科洛格里瓦婭說,在新冠疫情期間,城市很快滿足了這一新需求,投入較多資金用於人工智能和教育技術支援。在農村,情況則略有不同。根據河南大學教育行動國際研究中心主任李桂榮教授提供的數據,只有13%的農民工子弟學校組織了在線課堂。

科洛格里瓦婭表示,中國教育科技市場主要由新東方、好未來教育集團、達內科技和紅黃藍教育等大公司主導。他們提供的教育服務惠及許多學生,但主要服務對像是已經可以負擔公共教育之外的額外輔導費用的人群。

她說,中國還有一些項目專門針對城鄉教育差距。由新東方和好未來聯合發起的北京情系遠山公益基金會就是一個例子。該項目迄今為止已經惠及30多萬名兒童,並籌集了1800萬元人民幣用於開設人工智能雙師課堂和教育工作者培訓項目。鄉村教師的線下授課和城市學校的在線授課同時進行。由一位具有較高專業資質的教師講課,另一位教師則協助回答問題。儘管這種方法的成效尚未得到評估,但它有可能成為將中國農村和城市學校連接起來的重要一步。

另一位學者埃瑪·施萊費爾表示,教育科技往往通過慈善項目而不是其核心業務背後的品牌進入農村教育空間,這其中有三個原因。首先,地方政府預算的分配是一個屏障。在政府預算有限、地方收入較低的情況下,地方政府幾乎沒有購買企業教育科技產品的動力。第二,它可以作為很好的長期投資。教育科技公司可以嚐試新技術,同時幫助建立更大的受過更好教育的人才庫,改善當地的社會經濟狀況。第三個原因是考慮到慈善事業在中國很受歡迎。通過慈善事業進入農村地區有助於與未來的消費者和地方政府建立信任,而信任是企業進入公立學校時面臨的主要挑戰之一。從公司層面來說,在農村地區從事慈善活動表明公司對其核心業務與中國社會所有領域的相關性具有一定的信心。

對於教育科技在解決中國城鄉教育差距方面是否最有效,科洛格里瓦婭說,首先,讓我們給“最有效”下一個定義。如果這意味著高執行速度、低成本和引人矚目的成果,那麼在許多方面,教育科技確實滿足了這些要求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽