LG和OPPO都看好的捲軸屏的前途光明?
2020年12月05日12:00

原標題:LG和OPPO都看好的捲軸屏的前途光明?

前不久,荷蘭科技博客曾爆料過 LG 即將推出的伸縮屏智能機的商標和專利申請。現在,@CozyPlanes 又在 Twitter 上分享了“LG Rollable”的一段動圖演示。展示了伸縮屏智能機。

無獨有偶,在2020年11月17日, OPPO在未來科技大會 2020(OPPO INNO DAY 2020)上也發佈了OPPO在手機形態探索的最新成果OPPO X 2021捲軸屏概念機。

與LG相比,OPPO詳細公佈了捲軸機的規格,實現方式,也展示了樣機。

這款OPPO X 2021捲軸屏概念機搭載最小6.7英吋、最大可達7.4英吋的無級OLED柔性捲軸屏。用戶可根據實際需求調整屏幕的尺寸。

得益於OPPO自研的Roll Motor動力總成、雙矩陣嵌入式離合結構和屏幕動態區骨架疊層,OPPO X 2021捲軸屏概念機在大小屏切換的過程中可實現近乎“零摺痕”、如畫卷般自由伸縮的屏幕效果。

過去幾年,各個廠商都在摺疊屏的方向努力,試圖用手機的小體積承載大屏幕。而OPPO和LG的解決方案令人眼前一亮。

摺疊屏手機發展了幾年,目前依然不是主流,那麼捲軸屏手機會有光明的前途嗎?我們來看一下。

捲軸屏是如何做到的?

LG只公佈了影像,沒有公佈技術細節,而OPPO X 2021捲軸屏概念機則是公佈了全部的核心技術。

它使用了Roll Motor動力總成、雙矩陣嵌入式離合結構和屏幕動態區骨架疊層。

柔性屏幕很脆弱,在捲動過程中如果受力不均,很容易傷害屏幕,而失去實用性。

所以,OPPO設計了Roll Motor動力總成,用機身內置兩個驅動電機,為屏幕的收回和推出輸出恒定作用力,確保屏幕運動過程受力均勻。

這樣柔性屏在彎曲之後幾乎不產生摺痕;屏幕沿中心軸運動,搭配滑輪確保屏幕在彎曲的過程中始終平滑順暢。

柔性屏幕是需要有支撐的,捲軸屏幕要支撐需要下層有骨架, OPPO內部設計了左右兩塊雙矩陣嵌入式離合結構。

屏幕合起時,兩塊托板無縫拚接成一個平面;屏幕展開時,其中一側托板同步滑出支撐展開的屏幕,確保屏幕在任何形態都獲得有效支撐。

為了配合屏幕, OPPO還搭載了由固定外框和滑動外框兩部分組成的全新“動態外框”。滑動外框、背部玻璃電池蓋板在屏幕尺寸變化過程中隨屏幕一起移動,在屏幕展開時提供更可靠的支撐。

這樣,OPPO捲軸屏可在6.7英吋到7.4英吋之間無級調節,沒有摺疊屏幕的摺痕,而有著更完美的體驗。

捲軸屏手機的應用前景

從目前摺疊屏幕的手機銷售來看,OPPO捲軸屏這種充滿科技感的產品,非常適合走高端路線。

高端路線需要差異化,摺疊屏是一種差異化,雖然摺疊屏有摺痕,厚度等各種問題,但是依然價格高昂,而且有一定市場銷量。

捲軸屏有更完美的顯示效果,自然更適合走差異化高端路線。

對於OPPO來說,高端商務手機市場一直未能全面打開,通過捲軸屏幕進軍高端商務,可謂恰逢其時。

所以,捲軸屏手機對於OPPO來說有重大意義。

從實用角度,捲軸屏幕的應用在移動商務辦公。對於這種非標準大屏幕,用手機顯示比例的APP並不舒服。

但是在這個比例放到PC端辦公就很合適。你要看和EXECL表格,手機屏幕太小太窄。

而通過雲PC,用打開的屏幕做一些電腦上要求全功能操作,基本是可以替代筆記本電腦做輕辦公的。

商務精英要在旅行途中簡單處理一些文件,手機屏幕和APP可以查看,要編輯就不能滿足基本要求了。

而通過雲PC,用捲軸屏幕的手機,商務精英可以讓雲端的高性能雲PC計算,用合適的比例與屏幕大小顯示。就可以有不錯的體驗。

這種應用也符合高端市場的定位。

捲軸屏應用不僅在手機

對於手機來說,捲軸屏幕可以用小體積裝下大屏幕,解決便攜與大屏幕的矛盾。

而大屏幕的矛盾不止在手機,對於平板、筆記本電腦、甚至電視,都有這個矛盾。

筆記本電腦要大屏幕,就不能考慮便攜性,17.3寸已經筆記本的極限了。

而應用上捲軸屏幕之後,筆記本電腦的屏幕可拉伸,以前15寸的筆記本電腦用上19寸寬屏完全有可能。

同樣,對於液晶電視說,超過100寸,就已經很難通過電梯和樓道搬運了,高層家庭不得不破窗安裝。

而使用捲軸屏幕,120寸,150寸屏幕只是一條,搬運就不是問題了。這對大屏幕進入家庭來說,是非常合適的解決的方案。

事實上,LG已經在電視上開始嚐試這個方案。所以,捲軸屏的這個技術未來會有廣寬的應用前景,捲軸屏的前途一片光明。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽