省住建廳通報掃黑除惡情況
2020年12月07日04:09

原標題:省住建廳通報掃黑除惡情況

  廣州日報訊 (全媒體記者賈政)查處圍標串標案件217宗、處理住房公積金領域亂象292宗,排查58.4萬套公租房和55.5萬戶在保的住房困難家庭……近日,廣東省住建廳召開掃黑除惡專項鬥爭新聞發佈會,通報全省住房和城鄉建設系統深入推進掃黑除惡專項鬥爭工作情況。

  自開展掃黑除惡專項鬥爭以來,全省住房和城鄉建設系統摸排核查線索累計2629條,移送省公安廳疑似涉黑涉惡線索120條,移送省紀委監委疑似涉“保護傘”線索67條。據省住建廳相關負責人介紹,在建築市場領域亂象打擊方面,全省共查處圍標串標案件217宗,打掉圍標串標涉黑涉惡團夥11個、“保護傘”2個,抓獲嫌疑人372人,涉案工程項目造價金額95.13億元,挽回經濟損失21億元。查處發承包違法行為135宗,作出行政處罰、沒收合計4747.969萬元。

  在物業管理領域亂象打擊方面,探索“黨建+物業+業委會”三位一體小區物業管理新模式,推動小區物業管理行業健康發展。其中,深圳市查處物業企業違法案件121件。

  在違規使用海沙、在建項目中煽動鬧事打擊方面,全省開展房屋市政工程違規使用海砂專項整治,檢查企業、在建項目5328家(個),監督執法檢查4593次,下發執法檢查整改單884份,實施信用懲戒1宗,下發行政處罰書68份。

  在住房公積金領域亂象打擊方面,全省共處理住房公積金領域亂象292宗,為進一步遏製利用虛假材料騙提騙貸住房公積金的風險,全省推動建成的住房公積金信息共享平台,實現業務即時受理、數據實時核驗。

  在住房保障領域亂象打擊方面,全省共排查58.4萬套公租房和55.5萬戶在保的住房困難家庭,發現存在違規的在保家庭3248戶,目前已完成整改996戶。處理公租房舉報件16件,追繳回公租房租金56.52萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽