長三角高職院校學前教育“抱團”向前
2020年12月07日06:01

原標題:長三角高職院校學前教育“抱團”向前

“長三角學前教育專業將開啟戰略性合作新模式,將持續提升長三角高職院校師資隊伍、學生水平、科研水平,這是推動長三角一體化發展的應有之義!”合肥幼兒師範高等專科學校黨委書記洪家友感慨。

近日,長三角高職院校學前教育聯盟成立。聯盟由金華職業技術學院、徐州幼兒師範高等專科學校、上海思博職業技術學院和合肥幼兒師範高等專科學校發起倡議,42所長三角區域開設學前教育專業的高職院校共同成立的。

聯盟將不斷加強長三角區域高職院校交流與合作,形成整體優勢,突出各自特色,提高學前教育專業人才培養質量。聯盟意義何在,有助於破解哪些難題?連日來,多位職業教育工作者向記者道出理解和展望。

“學前教育是國民教育體系的重要組成部分,承載著一個城市的未來和希望。”洪家友告訴記者,將進一步探討建立產教融合、校園合作、校校合作等互惠互贏機製,加強與國內外本科高校、職業院校和有關組織的交流,擴大聯盟影響力,為我國學前教育發展和教學質量的提升探索新路。

在徐州幼兒師範高等專科學校校長蔡飛看來,聯盟應是追求創新發展的共同體,做好頂層設計很重要,再根據區域內學前教育改革發展趨勢,打破行政區劃阻隔,打破地域、人才、科研成果等資源壁壘,整體設計成員共同創新發展的體製機製。

為此,他建議製定《長三角高職院校學前教育資源共享協議》《人才交流合作協議》等製度文件,建立教育教學改革成果、教學資源庫、網絡精品課程、科研成果的共建共享機製,建立專業教師交流互訪機製、激勵監督機製。

在長期發展過程中,各校學前教育專業形成各自優勢和特色。蔡飛覺得,就專業人才培養過程中的重大問題,如卓越幼兒園教師培養模式、基於互聯網和人工智能的課堂教學改革、產學研用一體化等問題,聯盟應該聯合攻關,共享成果。

2018年,教育部頒發師範類專業認證標準,今年,師範類專業認證已在專科層面展開。對此,蔡飛認為,專業認證決不是做材料的問題,聯盟要調動資源,根據學前教育專業認證標準,全方位重塑學前教育專業人才培養體系,開展聯合攻關。

他同時表示,高職院校學前教育專業社會服務能力與水平還有欠缺。因此,聯盟有必要協同開展社會服務的交流與合作。比如根據當地的政策環境,創辦好附屬幼兒園和幼教集團,思考建立學前教育融合教育中心,直接服務當地學前教育。

“與其隔三差五參觀交流,還不如讓合作製度化、常態化,讓先進更先進,後進學先進。”合肥幼兒師範高等專科學校學前教育系主任孫誠持有相同觀點。聯盟成立前,他跟著調研團去另外3所聯盟發起高校調研過,他覺得,江浙滬學校“以學前教育為龍頭,拓展相關專業,打造綜合性教學”的模式應借鑒學習。

“之前,安徽省有學前教育聯盟,吸納中、高職、部分本科院校和幼兒園加入其中。現在,長三角夥伴們如果能經常性聯動,對各自發展都有好處。合作不僅局限於搭建平台,還應聚焦課題研究、社會服務等方面。”他補充道。

“之前,和省內外一些幼師高專學校聯繫較多,聯盟成立後,能加強和開設學前教育專業的高職院校的交流,可以融合各家優勢,給人才培養帶來更多突破可能,也期待可以承辦後續的活動。”寧波幼兒師範高等專科學校副校長董剛認為,聯盟內各高校可以聚焦共同感興趣的領域、主題,帶著問題去研究,商討如何克服痛點,如人才培養質量提升問題、教學和實踐無縫對接問題、保障學生高質量就業問題等,真正做到對症下藥。

董剛特別提到,聯盟應發揮聚合作用,讓長三角地區走上教師、園長崗位的學前教育畢業生,接受入職以後的優質再教育培訓,達到能力再提升、知識再更新,引導他們將實踐經驗和院校里的研究結合,達到互補作用。

他告訴記者,寧波幼專立足浙江,辦學定位是師範性應用型高校,主打學前教育、藝術和體育教育等特色專業,聯盟成立後,將有助於學校打造高水平、高質量的“學前教育專業群”,幫學校練好內功,將人才培養經驗輸出。“通過聯盟紐帶,未來,期待我們都能發揮好職能和作用,成為長三角優質幼師的培養搖籃”。

職業教育領域一位專家指出,聯盟成立只是開篇、序章,成立後的工作才是關鍵,應該構建公平合理、簡單易行的合作規則,發起單位要調動成員單位的誠意和工作積極性,才能真正把事做成、做實。

中青報·中青網記者 王海涵 實習生 汪傲 來源:中國青年報

2020年12月07日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽