遊學團無法成行 投訴34宗涉千萬
2020年12月10日03:00
學生可藉遊學團,到世界不同地方增廣見聞。

【星島日報報道】新冠疫情下,學校遊學團活動被逼取消,不少因退款安排與旅行社出現爭議。教育局局長楊潤雄回覆立法會議員書面質詢,證實旅遊業議會至今接獲二十六所學校,共三十四宗關於遊學團的投訴,涉及總金額約一千萬元,個案包括旅行社退款爭議,及拒絕向保險公司提供證明文件,影響學校索償,目前二十二宗個案仍在處理中。

楊潤雄昨回覆立法會議員書面質詢,證實今年二月至今,旅遊業議會共接獲三十四宗關於遊學團的投訴,涉及七所中學、十七所小學、一所幼稚園及一所特殊學校,共二十六校,涉及總金額約一千萬元,受影響的師生、家長及教職員逾一千六百人。投訴主要涉及遊學團因疫情未能出發的退款爭議,以及旅行社拒絕向保險公司提供已訂購機票、酒店及已支付接待費,但不獲退款的證明文件,令學校索償受到影響。

在三十四宗投訴個案中,二十二宗正在處理,其中十三宗正排期交由旅議會轄下的消費者關係委員會處理,以及三宗旅行社正就委員會裁決提出上訴。其餘二十二個案則已完成,包括學校及旅行社達成和解、校方部分損失由保險公司理賠等。教育局亦向學校提供「一次性支援措施」,讓學校在指定條件下,運用當局津貼支付因疫情而取消學習活動所引致的開支。

當局八月已更新《境外遊學活動指引》,提醒學校與旅行社訂立合約時,應加入條文,包括更改行程的機制、分期付款安排、不可抗力的責任條款、因取消或延遲活動而需作的退款安排等,加強保障學校權益。同時學校應尋求獨立的法律意見,當局亦透過簡介會,提醒學校在採購服務時應注意的事項,免招損失。

另外,因應浸信會沙田圍呂明才小學早前被揭遊學團帳目混亂,更新後的《境外遊學活動指引》,訂明學校可借助家長教師會、校友會的人力資源協辦活動,但籌辦組織遊學活動必須由學校主導,同時須善用「一校一行政主任」等資源,以加強學校的財務管理及行政支援。為保障參加者,學校亦可要求承辦機構提供隨團工作人員的性罪行定罪紀錄、所採用旅遊車車齡、車上安全裝備、司機駕駛安全記錄等資料。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽