用“智慧監管”打擊市場亂象
2020年12月12日04:10

原標題:用“智慧監管”打擊市場亂象

  掃黑除惡進行時

  為中標某大學公共區域維修改造項目,廣州一家建築公司在投標時弄虛作假。日前,廣州市住房和城鄉建設局對該公司處以罰款逾2萬元,並停止其參加廣州市行政區域內房建項目的招標投標活動3個月。

  招投標環節是工程建設領域的關鍵環節,在這個環節弄虛作假甚至搞權錢交易,不僅破壞正常的市場競爭秩序,也嚴重影響工程建設,危害公眾安全。近年來,廣州市住房和城鄉建設局始終堅持大力整治招投標領域違法違規亂象,取得較好成效。今年以來,廣州市住房和城鄉建設局繼續重拳出擊,集中力量開展系統治理,同時積極打造智慧監管體系,精準打擊市場亂象,營造廣州市房屋建築工程領域招投標的公平、公正的營商環境。

  文/廣州日報全媒體記者章程

  典型案例

  弄虛作假騙取中標

  一公司被罰款並3個月禁止投標

  今年6月,廣州市住房和城鄉建設局在對“某大學實驗教學示範中心公共區域維修改造項目”招標投標情況進行備案時發現,第一中標候選人A建築公司的擬派項目負責人關某某投標時,已在廣東省建設行業數據開放平台屬鎖定狀態。經查,關某某在某產業共建園工程中任項目經理,該項目已於去年4月辦理了施工許可手續,施工單位為A建築公司,截至今年8月,該項目建設進展順利,已建至主體6層,項目經理未變更過。

  依據《註冊建造師管理規定》,某大學公共區域維修改造項目招標文件約定,投標人擬派項目負責人不得在其他在建項目中任職,如果違反上述約定,投標人需要接受公開通報,承擔由此帶來的法律後果,並停止參加廣州市行政區域內的招標投標活動3個月,如屬於弄虛作假騙取中標,將依法接受監管部門的處罰。查處過程中,A建築公司發出棄標函,放棄第一中標候選人資格。對於A建築公司弄虛作假,騙取中標的行為,廣州市住房和城鄉建設局決定對A建築公司處以23430元罰款的行政處罰。同時,對A建築公司進行企業信用記錄不良行為1次,即時停止其參加廣州市行政區域內的招標投標活動3個月。

  打造大數據分析技術查處手段

  據廣州市住房和城鄉建設局相關負責人介紹,該局能及時發現並查實弄虛作假、串通投標的行為,離不開智慧監管的預警研判。“我們充分運用信息化、大數據、雲計算等現代信息技術,推動建設工程招投標監管工作更加科學化、精準化與高效化。”近年來,在廣州市房屋建築工程招投標各環節,全過程開啟“無紙化、全線上、零線下”模式,全程留痕追溯。值得一提的是,評標系統實現了計算機機器特徵碼異常預警、工程量清單相似度分析等功能,自動發現圍標、串標線索,對違規操作實時預警和防控,提升招投標監管服務質量和效率。此外,整合優化現有的招標監管、造價數據、信用管理和建設信息等平台,對投標承諾、合同信息、標後履約等數據進行歸集、分析和研判,可及時發現違約線索並預警。

  據悉,今年以來,廣州市住房和城鄉建設局共受理招投標領域投訴案件6宗,目前已全部完成調查並結案,對2宗弄虛作假騙取中標的2家相關企業進行了行政處罰。

  實施守信激勵和失信懲戒措施

  在廣州,如果投標人出現串通投標、弄虛作假等行為,將作為失信信息記入企業信用檔案,行政處罰信息也將及時推送“信用廣州”“信用中國”曝光。

  據介紹,廣州市住房和城鄉建設局在積極打造智慧監管體系的同時,注重構建以信用為核心的監管機製。為建立健全建築市場信用體系,去年12月,廣州市住房和城鄉建設局印發了《廣州市建築市場信用管理辦法》,對在廣州市行政區域內從事房屋建築工程建設活動的市場主體實施信用管理,市、區建設行政主管部門根據記錄的信用信息對記錄主體在行政審批、日常監督檢查、專項檢查等方面實施守信激勵和失信懲戒措施,旨在規範建築市場行為。將信用信息查詢、聯合獎懲措施應用嵌入到房屋建築工程招投標交易系統,實現自動比對投標人信用信息,拒絕被納入失信聯合懲戒的投標人參與投標。今年以來共比對並拒絕3家聯合懲戒企業參與16個項目的投標。

  今年8月,廣州市住房和城鄉建設局印發了《廣州市住房和城鄉建設局關於開展施工和監理企業建築市場和質量安全行為信用記錄工作的通知》,試點施工和監理企業信用記錄模式。此外,評標專家也是建設工程交易的重要參與者,其誠信水平影響招投標質量。廣州市住房和城鄉建設局嚴格加強對評標專家的日常管理和考核,對40名評標專家不按照招標文件規定的評標標準和方法評標、擅自缺席評標活動等不規範行為實行動態考核,進行扣分和暫停抽取評標資格的處理,有效規範了評標專家行為,充分保障評標活動的嚴肅性和有效性。

  建立聯動機製形成打擊合力

  為進一步有效履行好監督職責,及時查處建築工程領域發包與承包違法行為,今年,廣州市住房和城鄉建設局抽調了30名工作人員組成6個專項檢查組,集中開展廣州市在建房屋建築工程項目開展發包與承包違法行為專項檢查,對各區住建部門組織開展承發包知識專題培訓、項目自查整改和實地專項檢查情況進行督導考核。據悉,專項檢查組隨機抽查了58個市、區監管的在建項目,在項目檢查中,發現受檢工程項目建設、施工、監理等責任主體及執業人員基本能遵守建築市場有關規定,但仍在一定程度上存在問題。例如,有項目負責人或總監理工程師等主要管理人員未在現場履職、現場管理架構人員不清、合同簽訂不規範、未能提供材料採購合同和支付憑證等情況。對此,專項檢查組現場立即要求施工單位進行整改,並下發執法建議書到相關區住建部門,督促監管單位進一步查實,履行好監督職責。

  為有效治理工程建設領域存在的突出問題和亂象,廣州市住房和城鄉建設局既注重加強內部協作,又緊密與相關部門溝通聯繫,建立聯動機製,形成打擊合力。據悉,廣州市住房和城鄉建設局先後到各區監管部門、建設單位、施工單位和行業協會開展走訪調研,就市場現狀、規範市場秩序和行業發展中面臨的新問題,與招投標各方進行交流,探討圍標串標、惡意競標等市場亂象的有效預防和治理措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽