廣東實現新生兒出生醫學證明申領全程網辦
2020年12月17日19:40

原標題:廣東實現新生兒出生醫學證明申領全程網辦

中新網廣州12月17日電 (蔡敏婕 李蘊瑜)廣東省政務服務數據管理局17日稱,該局推出新版粵省事·出生醫學證明網上申領功能,該功能2021年1月1日正式啟用後,廣東將全面實現新生兒出生醫學證明申領全程網辦。

  出生醫學證明是人生第一證。據瞭解,早在2018年,粵省事小程序就上線了申領出生醫學證明預約功能。今年以來,為進一步滿足群眾“一次不用跑”的辦事需求,省衛生健康委會同省政務服務數據管理局按照“零材料、零跑動”的理念,對該功能進行了全面優化升級,全面實現了“刷臉領證、全程網辦、郵寄到家”。成功出證後的郵寄到家環節,統一由中國郵政速遞物流股份有限公司廣東省分公司承擔,服務覆蓋全省範圍。

  據介紹,新版粵省事·出生醫學證明網上申領功能全面啟用後,在全省所有助產機構分娩新生兒的母親,可通過“粵省事”、“粵健通”、“廣東母子健康e手冊”等平台入口,使用粵省事·出生醫學證明網上申領功能,足不出戶辦理出生醫學證明。

  出生醫學證明全程網辦是如何實現的?據廣東省政務服務數據管理局相關負責同誌介紹,粵省事·出生醫學證明網上申領功能綜合應用了大數據技術、電子證照、現代物流的發展成果,實現了“刷臉認證、電子簽名、郵寄到家”三大亮點功能。

  該局相關負責人介紹,出生醫學證明網上申領功能一是通過“在線刷臉認證”方式,保障新生兒父母親信息與公安部門信息一致性。新增異地刷臉認證,解決了新生兒父母雙方異地為了辦出生醫學證明來回奔波的困擾;二是提供移動端電子簽名功能,簽發信息在移動端填寫和確認,電子簽名效力等同於現場領取,省卻居民有效證件複印件審驗、留存等手續,減少了因人工失誤造成的填寫錯誤,歸檔材料精簡,簽發效率提高;三是通過“系統互聯互通、服務流程嵌入”的方式,實現出生醫學證明物流信息傳遞自動化、派單智能化、全程可視化,可以隨時使用手機查看郵件的物流狀態。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽