利物浦已成贏波機器!換零件後 戰力仍不減
2020年12月17日08:59

  憑藉法明奴Roberto Firmino終場前的頭槌絕殺,利物浦主場2比1擊敗熱刺,贏得英超榜首大戰。紅軍在今場比賽中展現出的整體性,顯現了高普Jurgen Klopp的執教功力。

  儘管摩連奴賽前心理戰稱,利物浦沒有什麼傷病危機,但事實上,紅軍是今季英超傷病最嚴重的球隊,沒有之一。雲迪積克Virgil van Dijk、祖-高美斯Joe Gomez和馬迪普Job Matip都不能上,中堅只能排出賴斯-威廉斯Rhys Williams和法賓奴Fabinho的臨時組合,中場泰亞高(Tiago等人打不了,鋒線狀態正佳的祖達Jota也倒下了,高普手裡的牌很有限。

  在這種情況下,利物浦仍踢出了高水平的一戰。在各項數據上佔據統治級優勢,射門17比8、射正11比2、控球率76%比24%、傳球807比250、威脅傳球15比5、角球7比4……必須承認的是,熱刺憑藉防守反擊,獲得了一些破門機會,但在整體上,殘陣利物浦佔優依然是不爭的事實,熱刺門將洛里斯Hugo Lloris今場9次撲救,足以說明問題。

  目前利物浦的傷兵多達9人,是英超最多的,而對比英超六大豪門,紅軍一隊主力球員的缺陣時間,佔到整體的18.7%,也是最多的。這個數字,排第二的是阿仙奴(16.2%),之後為曼城(11.1%)、車路士(9.7%)、熱刺(6.6%)、曼聯(5.1%)。換句話說,今季至今,利物浦基本是以一個殘缺不全的陣容在踢,如今依然贏得榜首大戰,領跑英超,不得不稱讚主教練運籌帷幄、調教有方。

利物浦今季英超傷病最重,沒有之一
利物浦今季英超傷病最重,沒有之一

  《每日郵報》評分中,全場最佳給了利物浦中場新秀柯蒂斯-鍾斯Curtis Jones(8分),新秀中堅賴斯-威廉斯也得到了7分的好評。是這兩個新人實力特別出色嗎?未必,關鍵在於球隊體系的運行,當一支球隊整體訓練有素、運轉良好,個別位置即使換人,也不會影響整體發揮。

  高普賽前恭維熱刺像一台贏波機器,摩連奴Jose Mourinho說利物浦才更像。對比這兩支球隊,熱刺無疑更依賴摩帥的臨場防反戰術和換人指揮,利物浦則更接近打磨成型的機器,你似乎看不到明顯的戰術部署,但這種整體運轉的按部就班,就是最好的戰術,每個人都知道怎麼踢,即使更換一些零件,機器的運行也不受太大影響。

整體運轉良好,換零件不減戰鬥力
整體運轉良好,換零件不減戰鬥力

  摩連奴說,這是高普近2000天工作的結果。這支紅軍既有位置實力、又有團隊韌性,這是他們如此成功的原因。拿下今場後,高普的球隊在近3個英超主場連挫李斯特城、狼隊和熱刺三個勁敵,這還是在傷兵滿營的情況下取得的,這正是一個優秀教練功力的體現。

  (江島鳶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽