星民眾生活寫照 小販文化列世遺
2020年12月18日03:00
獅城民眾周四在牛車水著名的麥士威熟食中心吃午餐。 

【星島日報報道】聯合國教科文組織周三宣布,新加坡「小販文化」(小販指熟食中心的小販)列入世界非物質文化遺產,為獅城首個世界非物質文化遺產項目。總理李顯龍在facebook貼文,感謝世世代代小販的汗水、辛勞。女總統哈莉瑪也貼文讚揚小販文化在多方面塑造了新加坡人的身分認同。

獅城小販文化列入人類非物質文化遺產名錄。聯合國教科文組織評估團認為,新加坡小販文化符合申遺五大條件,包括小販文化是新加坡人生活的一部分,在其城市化發展過程中,為不同世代的新加坡民眾提供身分認同感及延續性;小販文化具有多元文化特性,有助促進對不同宗教、文化的了解等等。這是獅城繼新加坡植物園二〇一五年列入世界文化遺產後,再度申遺成功。

李顯龍周三晚在facebook貼文稱:「我們必須對世世代代的小販致以最誠摯的謝意,沒有小販們付出汗水、辛勞,及他們對行業所做出的奉獻,不會有今天這份肯定。」總統哈莉瑪在貼文說:「小販文化在多方面塑造了新加坡人的身分認同。小販中心是許多國人的社區飯廳,讓各階層國人可享有負擔得起、多元特色的美食。」

新加坡在上世紀六十年代末到八十年代興建小販中心,讓街邊的流動攤販聚集在乾淨的環境中營業,當地人多半稱為小販中心(Hawker Centre)或熟食中心。民眾愛三五成群到熟食攤檔聚會聊天,來自不同階層的人在這里享用早、午、晚餐。小販中心不僅是民眾美食中心,更是重要的文化記憶。美英美食評論家都曾推介新加坡小販中心美食,例如海南雞飯。獅城一些收費只是數美元的美食攤檔,甚至是米芝蓮星級食肆。

政府已推出學徒計畫和財務補貼吸引年輕人入行。牛車水大廈熟食中心秀記江魚仔釀豆腐攤的四十七歲第三代傳人李秀琴說:「我希望申遺成功能鼓勵更多年輕人入行,將小販文化傳承。」永續發展與環境部部長傅海燕說,過去幾個月,小販中心保持開放,在疫情下扮演重要的社會角色。

此外,南韓申報的「燃燈會」也獲列入人類非物質文化遺產名錄。燃燈會是慶祝農曆四月八日佛誕而舉行的佛教活動,起源於新羅年間,寓意用真理之光照亮天際,創造公平豐饒的世界。

瑞士及法國的機械表製造工藝昨日也被列入世界非物質文化遺產,獲讚譽「集科學、藝術及科技於一身」。這項工藝在橫跨兩國的朱拉山地區已存在數世紀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽