提醒業界依法申報 旅議會:不容造假
2020年12月19日03:00
■其中一涉案旅行社。

【星島日報報道】(星島日報報道)對於有旅行社涉誇大員工人數騙取「防疫抗疫基金」,香港旅遊業議會主席黃進達批評有關做法不可取,重申守法重要性。他指出,本地旅遊業界在疫情下受重創,政府因應第四波疫情收緊「限聚令」,並撤銷對本地遊旅行團的群組聚集豁免,業界再陷危機,只能寄望疫情早日回穩,政府重新推行「旅遊氣泡」及開放兩地通關,令行業得以恢復。

黃進達表示,業界主要收入來自出入境旅客,疫症下旅遊業陷入冰封期,旅行社面臨經營困難,幸政府推出抗疫基金等援助,強調議會向業界人士宣傳有關計畫時,有提醒必須依法如實申報,認為涉事旅行社行為不可取,「守法是必要的,不容許有任何造假或詐騙行為」。

早前部分旅行社希望透過推出「綠色生活本地遊」保持業務,但隨疫情反覆,政府收緊限聚令,同時取消豁免本地旅遊團限聚令規限,業界再陷「零收入」困境,「要放棄的早已放棄了,至今仍維持營運的都是有心人,相信大家會繼續堅持」,惟他不諱言,若疫情長期持續,不排除再有旅行社相繼倒閉。

黃坦言,抗疫基金等短期紓困措施雖能補助經費,但不能完全解決根源問題,希望大眾齊心做好防疫措施,期望疫情回穩後,政府恢復推出「旅遊氣泡」和重新與內地及澳門通關,解決人員流動問題,行業才有望重展生機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽