澳門回歸21周年慶 賀一誠:市民可揀疫苗
2020年12月21日03:00
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國21周年。

【星島日報報道】首批供港的三款新冠疫苗,估計於明年一月抵港。一海之隔的澳門,同樣購入三款新冠肺炎疫苗,首批應急疫苗最快本月底運抵澳門,比本港快。跟本港市民「無得揀」不同,澳門行政長官賀一誠昨日出席慶回歸酒會後表示,澳門市民可自行選擇接種哪種疫苗,並形容當地防疫政策已取得階段性成效。

澳門特區政府昨日在金蓮花廣場舉行升旗儀式,慶祝澳門特區成立二十一周年。賀一誠在慶祝酒會致詞時指,今年是新一屆特區政府的開局之年,亦是極為艱難及不尋常的一年,稱今年以來面對嚴峻的新冠肺炎疫情,始終把保障居民生命安全及身體健康放在首位,「堅持嚴防嚴控、不惜代價的防疫政策,以及早發現、早報告、早隔離、早治療四早防疫策略,最大限度防控疫情擴散,取得零死亡、零社區感染、零院內感染、低重症率,以及高治瘉率的階段性成效。」

澳門早前透露,已購入三款產地不同的新冠疫苗,各四十萬劑;包括在北京生產的國藥集團滅活疫苗;在德國、法國或比利時生產的復星醫藥mRNA疫苗等,料首批可於明年首季抵達。賀一誠在酒會後提到,每名市民大約需注射兩針,每劑成本約五百澳門元,澳門市民可免費自願接種;他又強調,若三款疫苗同時運抵澳門,市民可自行決定接種哪種疫苗,「政府不會強逼你打邊一隻」。他補充,若能增強市民對疫苗的信心,他與一眾官員都願意率先打針。

本港方面,政府早前向兩間疫苗供應商科興及復星醫藥,分別採購七百五十萬劑新冠疫苗。首批各一百萬劑的疫苗,料可於明年一月及明年首季供港。許樹昌表示,科興將於本周三公布疫苗的更多臨牀數據,衛生署將於下月初開會,檢視疫苗的安全性和保護率。他稱,若嚴重過敏反應較常出現,當局或放棄購入疫苗。他預料,市民最快可於明年一月的中下旬注射科興疫苗。

醫院藥劑師學會昨日亦表示,三款疫苗均安全、有效,副作用與流感疫苗相若,包括疲倦、頭痛、發燒等,至於嚴重過敏反應則因人而異,十分罕見。會長崔俊明補充,沒有人可預見市民對哪種疫苗有過敏反應,「不代表你打的話也會出現,所以千萬別以過敏反應為由而不接種。」他又指,由於未有第三期臨牀研究,仍須長時間觀察疫苗的有效期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽