讓教育戲劇為孩子“開啟一扇窗”
2020年12月21日04:10

原標題:讓教育戲劇為孩子“開啟一扇窗”

“2020年繪本劇嘉年華(深圳•福田)暨戲劇教育校園行”之“共話美育·戲劇教育思考與實踐”主題活動圓滿舉行。

活動現場

蘇毅老師的講座現場融互動研討與體驗於一體。

活動現場

  繪本劇嘉年華

  (深圳·福田)

  戲劇教育校園行

  “藝術教育最曼妙的境界莫過於‘不教而教’,讓孩子們笑著、哭著、鬧著,將他們最新鮮的感受,最純然的直覺展現出來,這就夠了……”12月17日上午,在深圳市福田區教育科學研究院附屬小學多功能廳,國際戲劇教育大會廣州教學實踐研究中心主任蘇毅跟180多名來自福田區幼兒園、小學的音樂、語文、英語老師分享了自己的教育心得。當他說完這句話時,台下掌聲雷動,有人若有所思,有人迅速掏出手機記錄下來。

  這是當日舉辦的 “2020年繪本劇嘉年華(深圳·福田)暨戲劇教育校園行”之“共話美育·戲劇教育思考與實踐”主題活動上的一幕。美育,是審美教育、情操教育、心靈教育,也是豐富想像力和培養創新意識的教育。為了讓老師們更好地感悟如何把美育和戲劇相結合,福田區教育科學研究院聯合“繪本劇嘉年華(深圳·福田)”項目團隊舉辦了本次活動。深圳市福田區教育科學研究院黨委副書記餘小琳、福田區教育科學研究院綜合教育研究部部長徐燕、福田區教育科學研究院附屬小學校長劉銳娟、福田區教育科學研究院附屬小學質量管理中心主任劉波,以及“2020年繪本劇嘉年華(深圳·福田)暨繪本劇大賽”項目承辦方有關負責人出席了活動。

  據悉,“繪本劇嘉年華(深圳·福田)”已成功舉辦六屆,該項目連續多年得到了福田區宣傳文化體育事業發展專項資金資助。本次戲劇教育校園行活動由福田區教育局、福田區文化廣電旅遊體育局主辦,由福田區教育科學研究院、福田區圖書館、廣州日報社深圳全媒體傳播中心、深圳市火炬文化傳媒有限公司聯合承辦,福田區教育科學研究院附屬小學協辦。

  文/劉暢、王納

  圖/張兆興、蔡恩義

  弘揚中華美育精神 以美育人、以美化人、以美培元

  2020年10月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》兩個重磅文件正式發佈,要求提高學生審美和人文素養為目標和弘揚中華美育精神,以美育人、以美化人、以美培元及把美育納入各級各類學校人才培養全過程,並明確規定:“完善課程設置。學校美育課程以藝術課程為主體,主要包括音樂、美術、書法、舞蹈、戲劇、戲曲、影視等課程”。其中,戲劇,作為一門綜合舞台表演藝術,融語言、舞蹈、音樂、肢體表達等於一體,是美育教育的重要“抓手”。

  為進一步貫徹落實上述文件中明確要求的“深化教學改革”“加快藝術學科創新發展”“開齊開足上好美育課”“加強教材體系建設”等要求,深入拓展學校一線老師戲劇藝術素養和實操技能,“2020年繪本劇嘉年華(深圳·福田)暨戲劇教育校園行”之“共話美育·戲劇教育思考與實踐”主題活動成功舉行,受到了學校、老師、家長們的熱烈歡迎和積極肯定。

  讓繪本變成“戲劇的藝術”

  為本次活動做主題講座的是國際戲劇教育大會廣州教學實踐研究中心主任蘇毅。他也是Artogether(藝彙)教育藝術中心創始人、廣州市少年宮戲劇教育導師、廣東省博物館藝術教育顧問。蘇老師畢業於英國華威大學“戲劇和劇場教育”專業,其一直致力於教育藝術化、靈性化,提出了“遊戲的人”教育理念,注重以戲劇和劇場作為主要媒介、形式和手段,與繪本、童話、戲劇(莎士比亞)、展覽等素材相結合,對孩子進行提升和培養。蘇老師的講課形象而生動,在講台上繪聲繪色地分享了如何在課堂與孩子們進行互動遊戲,寓教於樂的課程設計。

  蘇老師說:“為什麼繪本會越來越被我們所接受,越來越流行呢?因為一方面孩子們從小時候開始就會對圖畫的畫面更敏感;另一方面,圖畫的藝術性會使孩子們更好地進入繪本的世界。繪本已經從文字變成文字的藝術和畫面的藝術,現在還可以變成戲劇的藝術。”

  隨後,蘇老師以繪本《猜猜我有多愛你》系列為例,分享了自己和同事們以此為基礎開發的互動課程。這套繪本有春夏秋冬四個故事:春天的時候,蘇老師帶著孩子們一起想像自己成了毛毛蟲,演繹毛毛蟲蝶變的故事;夏天的時候,蘇老師和孩子們想像自己變成了蝴蝶,想像自己飛向藍天的畫面;秋天的時候,他們又想像自己是一片落葉,跳起了落葉之舞;冬天的時候,他們一起想像如何迎接第一片雪花的到來……

  蘇老師說:“藝術教育最曼妙的境界莫過於‘不教而教’,讓孩子們笑著、哭著、鬧著,將他們最新鮮的感受,最純然的直覺展現出來,這就夠了!”這句話引得台下掌聲雷動,有人若有所思,有人迅速掏出手機記錄下來。最後,蘇老師還和現場觀眾一起上台進行了精彩的課程互動,讓現場老師們更直觀地感受到如何把繪本變成戲劇,在課堂上與孩子們一起遊戲,在遊戲中學習。

  當天下午,蘇毅老師來到福田區圖書館,一場親子主題的戲劇工作坊吸引了多位媽媽和戲劇工作者,以及慕名而來的幼兒園老師的現場參與。圍繞“家中的親子時光”主題,以《問我吧》繪本為例,現場觀眾和蘇毅老師積極互動,深度體驗到了教育戲劇“開啟一扇窗”的神奇魅力。

  教育重在“立德樹人” 在戲劇表演中磨練與提高個人綜合素質

  深圳市福田區教育科學研究院黨委副書記餘小琳表示,“繪本劇嘉年華(深圳·福田)暨戲劇教育校園行”有三個方面的意義。第一,培養小朋友的閱讀興趣。“興趣是學習之母”,興趣就像一輛汽車的燃料,沒有燃料,汽車是跑不了多遠的,孩子的興趣很重要。而繪本及繪本劇有助於培養小朋友閱讀等多方面的興趣,孩子們由此會願意看更多的書以及閱讀更多資料。閱讀可以助力小朋友更博學,一個人的博學將決定一個人的成就。作為從事基礎教育的老師,更應該注重培養孩子們學習的興趣,將“基礎打牢,樓才蓋得高”。

  第二,繪本劇、戲劇教育校園行,體現了立德樹人,培養正能量的教學宗旨。教育,教會孩子運用知識的能力是教育的重點。基礎教育更應該聚焦培養孩子的意誌力、好的品性以及優良的價值觀等。而教育戲劇活動將是老師們可以靈活運用的好“幫手”。

  第三,從繪本到繪本劇,這是一種由平面閱讀轉為立體閱讀、體驗閱讀的過程,也是一種體驗教育的過程。教育,應該是“上師下效”。“師”的意思是你要親自做,起到示範、引領的作用。教育戲劇也是一樣,讓小朋友在演戲體驗中獲得成長經曆,首先老師們應該是參與者、引領者,由此老師才能給其所教的孩子們起到“師”的作用,孩子們才能首先通過模仿、效仿起來,進而實現拓展與創新,調動起更多的想像力與創造力。

  “所以說,教育戲劇的目的重點不應該是完成某個戲劇或音樂類劇目,整個創作及排演過程中,老師的行為都對孩子有影響,是一個上師下效的過程。這一點,每位老師要著重注意。”餘小琳說,希望今後能湧現出更多中國本土文化的優秀繪本。同時希望“繪本劇嘉年華(深圳·福田)”能持續努力,做成教育戲劇的全國品牌,讓更多的孩子能參與到戲劇活動中,參與到表演中來,在表演中磨練與提高個人的綜合素質,進而真正踐行美育的宗旨:“審美教育、情操教育、心靈教育,也是豐富想像力和培養創新意識的教育”。

  創新打造美育課程體系

  福田區教育科學研究院附屬小學校長劉銳娟表示,幾年前的一件事至今令她記憶猶新——美國知名教師雷夫先生來到福田,分享他對教育的堅持和堅守、如何讓孩子變成愛學習的天使。其間,有一位校長向雷夫老師提了一個問題:“怎樣才能把學校工作做好?”雷夫老師的回答是:“讓你的孩子去演戲劇吧!”——戲劇,在學校教育中的重要性是不言而喻的。

  福田教科院附小在福田區教育局和福田教科院的領導下一直強調學藝並舉,讓每位孩子的生命得到精彩綻放,高度重視美育對於孩子身心發展的作用,也確定了該校美育課程體系以課堂教育為主渠道,以藝術教育為載體,以校園文化為依託這樣一個工作思路。目前,該校擁有少兒油畫、七彩軟陶、藝術工作坊以及森林之聲民樂團等項目,多元的課堂以及多元的社團活動都取得了較好的成績。

  美育,是審美教育,情操教育,心靈教育,能提升審美的素養,陶冶情操,溫潤心靈,而且能激發孩子們的創造力,該校將繼續創新美育教育課程,不斷出新品,努力形成具有特色的美育課程體系。

  讓孩子擁有“有趣的人生”

  福田區一小學生家長楊靜在參加了當天下午“家中的親子時光”工作坊後直言“感觸比較深”。她和大家分享了四點思考:其一,想像力的重要性。“無趣變成有趣的人生”,想像力發揮著重要的作用。培養或者說保護孩子的想像力值得深思,結合現有的教育體系,老師、家長、教育工作者等都需要開創思維;其二,“卸下外殼、打開感官,感知自我,或者忘我”。現有的教育體系下,不管對孩子還是家長自己,都求的是標準答案,而忘記問自己感受。只在乎外界的標準。家長陪伴孩子,需要卸下外殼,打開感知力,問問內心,需要享受一段時間內將自己忘卻,打開想像力成為其他人或者物,可以加強“共情力”。

  其三,我們應該進一步思索何為“有效教育”?知識點固然重要,但是學習能力更重要。什麼是學習能力?如何提升?值得大家共同思考;其四,應該堅持“身邊做起的教育”。戲劇其實離我們不遠——如何利用好一本繪本、 一片樹葉,各種不同角度的課程,帶來不同的感知和學習能力?還有很多好的方式、方法值得關注、實踐、探索創新,並且堅持。

  聲音

  “繪本是平面的戲劇,戲劇是立體的繪本”。“繪本劇嘉年華(深圳·福田)”巧妙地將繪本與戲劇、兩種特別適合少年兒童的活動結合起來,進行了有益的探索。這種探索從教育的立意、價值取向及活動的科學性、針對性和有效性方面,都是很具有研究、探索和實際實踐價值的,福田區教科院將加強研究和推廣,讓更多的教育工作者在活動的組織、策劃、運行中體悟教育的真諦,讓福田更多學校的孩子能享受這種探索的成果。

  ——深圳市福田區教育科學研究院院長 郭其俊

  基礎教育應該聚焦培養孩子的意誌力、好的品性以及優良的價值觀等。而教育戲劇活動將是老師們可以靈活運用的好“幫手”。“上師下效”,教育戲劇讓小朋友在演戲體驗中獲得成長經曆,首先老師們應該是參與者、引領者,孩子們才能首先通過模仿、效仿起來,進而實現拓展與創新,調動起更多的想像力與創造力。

  ——深圳市福田區教育科學研究院黨委副書記 餘小琳

  戲劇,在學校教育中的重要性是不言而喻的。強調學藝並舉,讓每位孩子的生命得到精彩綻放。學校確定了美育課程體系以課堂教育為主渠道,以藝術教育為載體,以校園文化為依託的工作思路。目前,該校擁有少兒油畫、七彩軟陶、藝術工作坊以及森林之聲民樂團等項目,多元的課堂以及多元的社團活動都取得了較好的成績。

  ——深圳市福田區教育科學研究院附屬小學校長 劉銳娟

  藝術教育最曼妙的境界莫過於“不教而教”,讓孩子們將他們最新鮮的感受,最純然的直覺展現出來,笑著、鬧著、或哭著……你知道,這樣就夠了。戲劇,既是嚴肅、深刻的,也是歡欣、美好的。

  ——國際戲劇教育大會廣州教學實踐研究中心主任 蘇毅

  我們應該進一步思索何為“有效教育”?知識點固然重要,但是學習能力更重要。應該堅持“身邊做起的教育”。戲劇其實離我們不遠——如何利用好一本繪本、 一片樹葉,各種不同角度的課程,帶來不同的感知和學習能力?還有很多好的方式、方法值得關注、實踐、探索創新,並且堅持。

  ——深圳市福田區小學生家長 楊靜

  關於“繪本劇嘉年華(深圳·福田) 暨繪本劇大賽”

  繪本劇,以繪本為基礎,親子家庭、學校師生共同參與,正逐漸以其動態閱讀與體驗閱讀的特點,為當今中國童書界與兒童教育界廣泛關注。“繪本劇嘉年華(深圳·福田)暨繪本劇大賽”已連續成功舉辦六年。從2016年至今,該項目連續五年獲得“福田區宣傳文化體育事業發展專項資金”的支援。目前,“繪本劇嘉年華(深圳·福田)”已集合繪本劇大賽(展演)、研討會、邀請劇、講座、工作坊、靜態展覽、校園行系列活動等形式豐富多樣、活動內容多層次廣覆蓋的新生態,初步成為了全國“立體閱讀”“體驗閱讀”的創新基地,以及教育戲劇的“深圳現象”。

  海內外閱讀界、戲劇界專家學者近年來對“繪本劇嘉年華(深圳·福田)暨繪本劇大賽”保持了持續的關注,並對系列活動給予了高度肯定。兒童戲劇教育專家、天津師範大學學前教育客座教授李明華表示,“當繪本閱讀與教育戲劇結合起來,產生的效能是多倍疊加的”,更重要的是繪本劇嘉年華(深圳·福田)“有延伸”,孩子和老師將收穫到的交流學習經驗帶回家。

  2020年繪本劇嘉年華(深圳·福田)暨繪本劇大賽進一步探索福田創新戲劇藝術服務公共文化體系建設,以及助力美育教育“加快藝術學科創新發展”等,進而打造具有國際視野的教育戲劇品牌。

  專題

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽