從空姐到烹飪導師 Celia:「追夢不分年齡背景。」
2020年12月21日12:00

訪問過不少成功女性,「計劃」一詞於她們的生活中不可或缺,特別是每當談到工作、目標,「有計劃」更是理所當然。不過這裡首先衍生的問題是「何謂成功」?相信當中標準人人不同,但共同的終極理想應該離不開快樂,至少對自己感到滿意。筆者沒有問Celia自覺成功與否,但肯定她對於現在的人生滿意不過。

活著最幸福的,莫過於可以做自己喜歡的事。成為烹飪導師的Celia,當初也沒有想過今天會踏上這條路。回想起初出茅廬,眼看空姐的工作性質似乎很好玩兼乎合個人喜歡遠遊的心,便決定不理家人反對,給自己3年時間好好見識。「很多人說當空姐的時間過了3年便很難轉工,所以我決定給自己期限。」離開要經常逗留於天空的工作,Celia轉戰地產,那段是令人透不過氣的人生。「做地產的7年間,不斷為跑數、升職、追target而活,壓力大到每天找藉口不上班,甚至失眠,父母都想自己子女有份穩定的工作,但我真的不想再這樣下去。」

決定了,便付出100%幹勁

朋友知道她喜歡入廚,辦活動時不忘請她幫手烹煮食物,每次均獲得認同,令Celia萌生起教班煮食的念頭。坊間cooking class選擇雖然多如繁星,但Celia沒有多想,一鼓作氣尋找場地,入手廚具等用品,膽粗粗開了Cooking Fever,每晚做至凌晨才罷休,儘管如此,她永無言累,覺得鍾意找到自己喜歡的事,這個險值得冒。

這間位於觀塘工廈的店子,偌大明亮,雜物不多而企理,感覺舒服,這個顯然是優勢,但仍不足夠。「開店3個月,我已經覺得要target corporate客戶,而不只是個別客人組班開班。為此我想出了一些有助team building的活動,讓這些企業客戶來到不止學煮,亦有機會與同事合作完成不同task,結果得到很好的反應,從此便成了我的賣點。」Celia現在有60%生意均來自企業客戶。

行動力比單純的「有計劃」重要

雖然很快便找到自己的獨特之處,但Celia仍然不敢怠慢,天天埋頭苦幹研究食譜、設計菜式,務求以最簡單的方法便煮到美味菜式。「我做菜的風格比較隨性,喜歡左搭右搭。」不按步就班,Celia本來就不是事事按計劃而行的人,到今天問她對未來有何想法或目標,她只是簡單回到「沒有」。「找到喜歡的工作,自然再忙也會想不斷進步,我未必凡事計劃周全,但至少我是talk less and act now的人,無夢想、目標唔緊要,最緊要想到當下要做的事便貫徹實行。」

疫情下生意無可避免受影響,Celia沒有讓自己閒著,不時拍片教烹飪、於facebook開live、跟客人開zoom class,於網上保持人氣、曝光率,順理成章抓住客人眼球,趁人人在家做廚神時請Celia運用他們的產品拍片教做菜,獲得了不少前所未有的機會,同時保住招牌。「原來我幾enjoy對住鏡頭,如果可以,希望未來會有一套屬於自己的電視節目,哈哈,這也算是一個目標吧。」我們必未有能力控制未來,但至少可以把眼前的工作做好,為理想的未來做足準備,經歷完難過的2020年,來年更要hope for the best!

Text/ Daphne Wu

Photo/ Raymond 部分摘自IG @celia723

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽