傳字節跳動正就收購手機遊戲發行商中手遊進行談判
2020年12月22日13:50

  據報導,四名知情人士透露,中國公司字節跳動(ByteDance)正在就收購手機遊戲發行商CMGE 科技集團有限公司進行談判。作為短視頻應用TikTok的所有者,字節跳動正在採取行動加強其下一個增長支柱。

  在收購協議達成之際,新冠肺炎疫情防控措施使得人們待在家中,遊戲下載量增加,遊戲行業因此受益。

  其中兩位知情人士表示,字節跳動計劃部分或全部收購Fairview Ridge投資有限公司持有的 27.6%的CMGE股份,由CMGE董事長Xiao Jian和副董事長亨德里克(Sin Hendrick)控制。

  另一位知情人士表示,字節跳動希望以每股4至5港元(約合0.52美元至0.64美元)的價格收購這些股份。這一區間較該股週一3.08港元的收盤價溢價了30%至62%。

  監管文件顯示,Xiao Jian和Sin Hendrick是在香港上市的CMGE的最大股東,通過多家實體分別持有33.9%和32.6%的股份。

  據計算,基於CMGE週一9.97億美元的市值,27.6%的股份價值2.75億美元。

  其中三位知情人士表示,成立了八年的字節跳動已經將遊戲視為下一個戰略增長領域,數月來一直在尋找投資機會,以構建自己的遊戲投資組合。

  今年8月,市場領導者騰訊控股有限公司(Tencent Holdings Ltd)提出以15億美元收購樂遊科技控股有限公司(Leyou Technologies Holdings Ltd)。兩位知情人士表示,此舉讓CMGE更有可能成為字節跳動的收購目標。

  一名知情人士表示,如果交易成功,字節跳動可能成為CMGE公司的單一最大股東。上述知情人士說,目前交易尚未敲定,也有可能會發生變化。

  由於信息不公開,上述知情人士拒絕透露姓名。字節跳動和CMGE均未回覆置評請求。媒體也尚未聯繫到Fairview置評。

  目前,字節跳動已經在休閑手機遊戲領域取得了相對成功,這種類型的遊戲主要通過廣告賺錢。據另外兩名知情人士透露,字節跳動公司計劃在4月至6月這一季度發佈其首款“核心向遊戲(Hardcore games,亦稱高玩向遊戲,與休閑遊戲相對應)”。

  核心向遊戲可以成為一個穩定的收入來源,因為用戶往往會持續多年玩一些受歡迎的遊戲,並願意為增強遊戲玩法的道具(如武器)進行應用內購買。

  CMGE在中國遊戲公司中擁有僅次於騰訊的第二大知識產權儲備,其投資組合中還包括《劍仙傳奇(The Legend of Sword and Fairy)》和《軒轅劍(Xuan-Yuan Sword)》。該公司與字節跳動就《拳王:全明星(The King of Fighters: All Stars)》和《海賊王:遠航(One Piece: The Voyage)》達成了獨家授權協議。

  字節跳動於2019年初以休閑遊戲進軍遊戲領域。截至去年年底,字節跳動公司有13款遊戲在Apple公司的中國App Store上成為熱門遊戲。字節跳動擁有一個2000名左右員工的遊戲部門,致力於開發核心向遊戲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽