孩子靜悄悄,必定在作妖?盤點那些逼瘋爸媽的“神操作”
2020年12月27日07:59

原標題:孩子靜悄悄,必定在作妖?盤點那些逼瘋爸媽的“神操作”

原創 丁香媽媽 丁香媽媽

「迷惑行為」,相信經常上網衝浪的老母親們,對此並不陌生。

迷惑行為是指:辨不清是非、摸不著頭腦的行為。

但是要比起讓人摸不著頭腦這事兒吧,沒有誰能比得上自家孩子。

有時候,「人類幼崽」這種生物,真的令人費解。

TA 們那些不符合成人邏輯和思維的行為,時而氣死人,時而笑死人。

今天就趁著聖誕節,丁香媽媽來盤點下 5 種常見的「兒童迷惑行為」。

如果你以為這匹藍色的小馬,有一條金色的尾巴,那你還只是個幼稚的成年人。
芭比娃娃永遠不知道下一秒,她的頭會出現在何方,更不清楚,自己是否會被做成罐頭……

芭比之外,沒有一個玩具能擺脫被拆卸的命運,會放電的比卡超,最終成了雙尾精靈。

啊,蒼天大地,你根本想像不到,兒童玩起玩具來,究竟有多野。

食材不夠,玩具來湊,鯨魚和樂高,被做成了盤中之餐:

如果說一頓快手早餐,還不足以展現兒童對玩具駕輕就熟的能力,那麼這三套為不同奧特曼量身定製的護體袍。

誰又能否認這精準的裁剪技藝和細密的走線,已經暗示了孩子的服裝設計天分呢?

至於這隻被掏空的小鹿經曆了什麼,咱也不知道啊,咱也不敢問。

或許是一場外科手術吧。

比如上面這些不好好玩玩具、對玩具有各種花式玩法甚至總喜歡「破壞」和亂放玩具的行為,是因為孩子處在:

「字面意思」

當你說「葡萄不能吃太多,只能吃一半」,話音剛落五分鐘,然後發現了這幅巧奪天工的吃葡萄傑作。

媽媽要去買個菜,你啊「腳不準邁出這個房間哈」,行啊,不邁就不邁。

而此刻,如果你以為孩子只會在吃和玩的事兒上,曲解你的指令,藉機滿足自己調皮搗蛋的需要。

我只能說:成年人,你的視野還要拓展啊!

只理解字面意思的兒童神奇行為,已經拓展到了做作業和課外娛樂領域。

看這筆法行雲流水,令人如癡如醉。這對自我的還原度,沒有 100% ,也得有個 90% 吧。

寫實大師啊,孩子。

而這位被教育「打球時,眼睛要盯著球」的小寶貝兒,正在為你親身示範:什麼叫做遵從指令,什麼叫盯球到底。

這種只聽字面意思的兒童迷惑行為,其實不是他們不聽話哦,是年齡還沒學會拐彎思考。兒童此時處在:

比起兒童的思維,成年人對愛的理解都太淺顯,缺少創造性和冒險性,零食巧克力玫瑰花,那怎麼能叫愛呢?

兒童的愛是什麼樣的?是猛烈的,富有創造性的。

就拿這隻斑點狗來說吧,兒童的愛,就是填滿他的空白,讓他五彩斑斕,成為整個家裡最燦爛的崽。

在兒童的眼裡,畫畫和化妝基本都是同一項技能,隨手就能來。
愛你,不許走!
有奶同喝,有飯同享。

(此處提示:以上部分行為危險,請看管好手機屏幕前的孩子,請勿模仿)

家長總在抱怨,孩子和自家寵物的玩耍行為太過猛烈,永遠不能讓寵物自己好好呆著,非得去招他。

其實啊,這些對動物的迷惑之愛,是因為兒童正處在:

沒有誰能阻擋,你對COS的熱愛,但是為什麼公主主題的聚會,你非堅持要穿成一隻狗?
我說週末帶我侄子去遊樂園,侄子非要穿這身衣服前往,怎麼勸也勸不住。請問這是什麼角色
於是畫出了這樣暗黑的妝容……
在他的心目中:只有穿上這霸氣外露的豹紋,才能展示自己勇敢的心。
妥妥的精靈少男風。

誰說女子不如男?鋼鐵蘿莉,表示自己的審美也超棒。

這不,放完暑假開學的第一天,背個翅膀也就罷了,還要扛上一把道具刀。

此刀一出,震懾全園。

在他們想創造出自己獨特的美麗時,會有五花八門的嚐試結果。

不論是男孩,還是女孩,突然開始很臭美,想穿高跟鞋,想帶墨鏡,想試試口紅和胭脂,想穿奇裝異服。

這是因為他們正處在:

誰還不能臭個美呢,是吧?

高能預警,最後這款兒童高階迷惑行為,可就讓人崩潰且摸不到頭腦了。

因為我把他的奶酪掰成了兩半,哭!

盤點完以上 5 種兒童迷惑行為,我們想說:

所謂的兒童迷惑行為,也只是特定成長敏感期的產物。

兒童的成長過程中,有多個不同的敏感期,會導致他們發生的強烈的自然行為。

在這期間內,他們對某一種知識技巧或活動癡迷和瘋狂,比如觀察動物、拆卸玩具、說哭就哭、愛穿奇裝異服。

作為家長首先要理解並善於尊重自然賦予兒童的行為與心理,不去斥責,給予必要幫助。

兒童的心靈將受到極大的鼓舞,他自然也會順利度過每一個敏感期,身心健康成長。

歡迎大家在留言區評論互動,留下你家娃的「迷惑行為」噢!

策劃:皮卡

題圖來源:站酷海洛

參考文獻:

[1] https://www.boredpanda.com/funny-kids

[2] https://www.boredpanda.com/every-kid-needs-pets/

[3] https://www.buzzfeed.com

[4]「兒童心理學:兒童微表情和微行為速查手冊」 李學軍著,中國國際廣播出版社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽