悲痛2020 盛事停擺體壇半癱
2020年12月29日03:00

【星島日報報道】二〇二〇年,有誰想到新冠肺炎疫情導致世界體壇近乎停擺;高比拜仁、馬勒當拿等傳奇相繼離世;美國爆發的種族平權運動亦席捲全球。本報將一連三日和大家回顧風起雲湧的一年,今日就由疫情說起,不僅東京奧運和歐洲國家盃等盛事延期,連利物浦苦等三十年歷史性稱霸英超,也只能在空場捧盃而無法盡興。

新冠肺炎疫情年初迅速擴散全球,體壇面對前所未有的危機。歐洲足協三月中宣布原本六月上演的歐國盃延期一年舉行,這屆原本為紀念賽事六十年周年而破天荒在十二個不同國家上演,如今據報會改為單一國家承辦,俄羅斯及英格蘭皆表示有意申辦,規模大減。

國際奧委會亦在該月月尾宣布東奧延期一年,但日本疫情近期有惡化迹象,最近有調查顯示,近七成日本人認為奧運應該取消,亦有傳東奧奧委會考慮安排各賽事閉門進行。除了這兩項四年一度盛事,美洲國家盃、溫布頓網球錦標賽、波士頓馬拉松等更因疫情而取消。

足球壇亦因疫情而變得不一樣,各地賽事三月起陸續停擺,法甲、荷甲和蘇超等直接腰斬,歐洲四大聯賽六月全部閉門重開。其中,利物浦復賽後九輪聯賽僅五勝兩和兩負,全靠暫停前創英格蘭頂級聯賽紀錄的二十五分巨大領先優勢,六月二十五日創紀錄提早七輪封王。

苦等三十年再次稱霸頂級聯賽兼英超首度奪標,紅軍卻只能面對空無一人的球場捧盃。隊長佐敦軒達臣無奈道:「沒有球迷見證,感覺有點奇怪。」中場占士米拿附和道:「能夠奪冠固然開心,但我更希望可跟球迷分享這個喜悅。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽