編程貓COO陳婉青:學會用編程思維解決問題也是新時代人才培養訴求
2020年12月29日19:14

原標題:編程貓COO陳婉青:學會用編程思維解決問題也是新時代人才培養訴求

【TechWeb】12月29日消息,在2020年APEC女性領導力論壇上,編程貓COO陳婉青圍繞教育創新與普惠前沿趨勢等話題分享了自己的思考和洞察。

陳婉青表示,人才的素質模型已經隨著時代發展在不斷升級,推進教育創新,更應該是從思維層面去推進。“想要教給人們一種新的思維方式,就不要刻意去教,而應當給他們一種工具,通過使用工具培養一種新的思維模式。偏遠地區不應成為優質教育的窪地,因此更需要好工具、好課程、好老師。”

“二十年前,英語在中國尚屬於新興學科,但它為走向國際提供橋樑、為解決問題提供了底層思維。而今天,人才的素質模型隨著時代發展在不斷升級,教學生運用編程思維解決問題,同樣也是新時代人才培養訴求”,陳婉青這樣分析現今教育創新的方向。

談及對未來教育的理解,陳婉青有自己的解讀——怎樣利用創造力去創造性地解決問題、學以致用,這是下一個時代更重視的問題。而編程貓,希望通過創造新的承載知識的工具來實現這一目標。

孩子學習編程第一要有足夠趣味性,第二以思維培養為基礎。陳婉青指出,編程貓最大的創新在於,讓不同階段的孩子都可以利用自主研發的工具,將編程思維學以致用:

第一階段,用2D源碼編輯器Kitten,孩子可以在“切木塊”“搭積木”中學編程;第二階段,在此基礎上引入首創的海龜編輯器Turtle,為編寫代碼打基礎;此後,通過小火箭編程Kids、移動編程工具Nemo等,孩子免費使用,在自建的社區中與上千萬同齡人共同體驗自由編寫代碼的成就感。

陳婉青強調,跨學科和項目製是編程貓所有課程的主旨。“怎麼樣讓化學、英語、數學、物理等學科知識發生融合,以一個項目為主導去進行教育,用輕度化的方式,讓孩子學會解決生活中的具體問題,正是編程貓在為之努力的事。”

此外,在陳婉青看來,目前國內教育正在逐漸與國際接軌。走在前面的編程貓“想做出一個更好的、更適合教育場景的、更方便從業者、老師、學校去使用的工具,並且我們想把整個體系打造成開源的狀態,所有編程貓工具都免費向所有的教育工作者開放,讓大家可以一鍵接入編程世界。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽