廣州港投資建設韶關港工程動工 推動大灣區港航發展
2020年12月30日21:50

原標題:廣州港投資建設韶關港工程動工 推動大灣區港航發展

    廣州港投資建設韶關港工程動工 朱俊坤 攝
廣州港投資建設韶關港工程動工 朱俊坤 攝

中新網廣州12月30日電 (蔡敏婕 鄒井棋)廣州港投資建設的韶關港北江港區白土作業區一期工程30日動工。據介紹,韶關港工程建設,將加速航運互聯互通,加快運輸結構調整,支撐粵港澳大灣區港航經濟發展。

  韶關港北江港區白土作業區一期工程位於北江濛浬樞紐和孟洲壩樞紐之間,北江幹流右岸,樂廣高速北江大橋下遊200米處,背靠曲江區白土工業園。擬建設8個1000噸級多用途泊位,泊位總長615米,相應建設集裝箱堆場、件雜貨堆場以及口岸聯檢設施及輔助建築物。碼頭設計年吞吐量為集裝箱20萬TEU、件雜貨120萬噸。工程總投資估算約為6.99億元,項目建設年限計劃為2021年至2023年。

韶關港北江港區白土作業區一期工程效果圖 廣州港集團 供圖
韶關港北江港區白土作業區一期工程效果圖 廣州港集團 供圖

  廣東省韶關市委書記王瑞軍在致辭中表示,韶關是粵港澳大灣區連接內陸的節點城市,是廣東省北部生態發展區河流總長和通航河流最多的城市,發展水運內河港航優勢明顯。近年來韶關官方實施北江航道擴能升級項目,千噸級船舶可通過北江航道,從韶關市區通往珠三角,直達港澳,通航規模及時間縮短。

  廣州港股份董事長李益波在致辭中表示,韶關港的發展將進一步優化物流路徑,降低物流成本,吸引產業聚集,促進韶關加快融入粵港澳大灣區,更好服務“雙循環”發展新格局。廣州港將加強廣州、韶關兩港對接,發揮港口先導性、基礎性作用,同時,廣州港還將利用水上旅遊管理經驗,運作好韶關水上遊合作項目,助力韶關打造區域旅遊休閑渡假首選地。

  廣州港位於珠三角幾何中心,該港水陸聯運網絡貫通珠江幹流及粵港澳地區,在江海聯運、海鐵聯運方面具有優勢。廣州港擁有集裝箱班輪航線165條,其中國際班輪航線120條,與全球100多個國家和400多個港口有海運貿易往來。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽