2021體壇看點:大賽紮堆舉辦 能否恢復往日精彩
2021年01月01日08:29

  新冠肺炎疫情的侵襲,讓2020年國際體壇清靜許多,也讓2021年充滿了不確定性因素。假設一切如願,2021年將是一個體育大年:明年,奧運會與歐洲盃足球賽、美洲盃賽在奇數年相會;明年,少不了歐洲各國足球聯賽、NBA、網球大滿貫賽、F1等超級賽事的捧場;明年還是全運會年……

  奧運全運都來了 哪些看點不能錯過

  東京奧運會定於7月23日至8月8日召開。延期一年舉行的新一輪奧運大戰如期舉行,這是世人的共同美好祝願。根據近四年國際大賽戰績,東京奧運會美國軍團很可能繼續扮演龍頭老大角色,中國代表團重回金牌榜次席的概念也不小。俄羅斯被禁止參加東京奧運會(合規運動員以中立身份參賽),讓日本衝擊金牌榜第三把交椅的可能性大增,東道主一旦如願,這將是他們首次躋身奧運會金牌榜三強。

  金牌榜座次之爭,只是東京奧運會的看點之一。新一輪奧運賽場競技,我們可以在田徑、游泳、現代五項這類老派奧運項目中享受到五環賽場的獨有魅力,也可以在攀岩、衝浪、輪滑這類新興項目中找到奧運會的發展方向和新亮點。當然,東京奧運會如能湧現出保特、菲比斯這類巨星級人物,那自然是最好不過的事。誰都知道,一屆奧運會能否讓世人值得回憶,巨星的表現和湧現至關重要。

  享有「中國奧運會」之稱的全國運動會,明年將迎來第十四屆盛會。十四運將於2021年9月15日至09月27日在陝西省召開,這是西部地區首次全面承辦一屆全運會,也是歷史上與奧運會相隔最近的一屆全運會。全運會,一向被視為各地競技體育整體實力的演兵場,以及發現和培養奧運後備人才的舞台,新一屆全運會,不可錯過!

  洲際足球賽撞期 兩大牌我們如何選

  6月11日至7月11日,歐洲盃足球賽將隆重上演。需要說明的是,這屆歐洲盃的特點不僅僅是安排在單數年舉辦,還有首次採取無主辦國的巡迴賽模式。屆時,這場歐洲球壇頭號大賽將在倫敦、羅馬、慕尼黑等12個城市舉行,新的改革舉措讓歐洲盃突破一兩個主辦國的界限,讓更多的球迷在家門口也能享受到這部球壇巨片的激情和快樂。

  歐洲足球無弱旅,1992年歐洲盃上演了震驚世界的「丹麥童話」,2004年歐洲盃製造了「希望神話」。歐洲盃更是傳統強隊成就一個時代的舞台,法國、西班牙等世界盃得主曾在歐洲盃賽場成就過雙冠王夢想。新一輪歐洲盃大戰,是新貴比利時實現王者夢想,法國成就雙冠王偉業,抑或德國、西班牙兩強倒戈一擊?當拭目以待。

  我們在觀賞歐洲盃的時候,還有一項足球大賽同期舉辦,這就是美洲盃賽。和群雄爭霸的歐洲球壇相比,美洲盃的變數小了許多,奪冠熱門不外乎巴西、阿根廷等少數幾支強隊。不過,這並不代表美洲盃吸引力有限,南美球員超強的個人技術和表現力,或許能讓你找到歐洲盃賽場看不到的亮點。還有,作為現役最大牌球星之一的美斯,能否在這屆美洲盃奪得屬於自己的國家隊大賽首個冠軍,自然是不容忽視的看點。

  奧運足球非全部 明年體壇大戲真不少  

  東京奧運會延期一年舉行,導致原本在明年七八月間舉行的尤金世界田徑錦標賽、福岡世界游泳錦標賽推遲到2022年召開。當然,2021年國際體壇並不僅僅是東京奧運會、歐洲盃和美洲盃,正常情況下歐洲各國足球聯賽、NBA、網球大滿貫賽、F1等大戲將一一登場亮相。

  歐洲各國聯賽,拜仁能否保持今季強勢,巴塞隆拿能否改變目前頹勢,上升形勢明顯的托端拿姆熱刺能否飛得更高……這些都是足球迷們關注的新話題。占士能否繼續帶領隊友挺進決賽乃至問鼎,無疑是新賽季NBA一大看點。

  相比之下,網球大滿貫賽更具懸念。時下,拿度已追平了費達拿保持的20個大滿貫冠軍紀錄,祖高域已手握17座「歐冠盃」,新的一年,BIG3之間的爭奪必然更加激烈。三位80後老傢伙鬥得不可開交,90後也將發起新一輪衝擊。今年美網賽蒂姆為90後奪得有史以來的第一個大滿貫冠軍,書寫男網歷史新篇章。不過,蒂姆的這個冠軍重要性不算很高,因為當時費達拿、拿度均掛免戰牌,祖高域因誤傷球僮導致提前出局。新賽季,90後能否在大滿貫賽場奪得一枚重要性十足的冠軍,拭目以待!

  環法單車賽計劃在7月間開賽,新一輪F1大戲日程也已排出。

  北京冬奧會距離我們越來越近,2021年間舉行的一系列冰雪大戰更值得關注,我們的短道速滑、花樣滑冰雙人滑、自由式滑雪空中技巧等優勢項目奪金概率是否增加,不算擅長的雪上項目是否更進一步,這些都值得關注。

  受新冠肺炎疫情的影響,近日國際乒聯決定取消原計劃定於明年2月間舉行的世乒賽團體賽。目前,羽毛球蘇迪曼杯、乒乓球單項世錦賽等單項世錦賽以及排球國家聯賽等單項重要國際賽事是否按期或順利舉行,仍是一個未知數。

  疫情肆虐全球,讓今年的國際體壇遜色不少。即將到來的2021,國際體壇能否恢復到往日的精彩?但願! 

  (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽