2021年與新冠疫情賽跑 體育世界努力走上回歸之路
2021年01月04日13:52

  2020年原本是名副其實的「體育大年」,然而席捲全球的新冠疫情令世界體壇在過去一年經歷規模最大、曆時最長的賽事停擺期。當2021年迎來第一縷晨光,東京奧運會、歐洲盃、美洲盃等大型賽事重新出發,在與疫情的賽跑中不斷嘗試破解前所未有的難題。疫情未止,但體育世界正努力走在回歸之路上。

  遲到的7月,聖火不熄,追夢不止,東京奧運會必將成為2021年世界體育賽曆最閃亮的那顆星。新冠疫情令2020年東京奧運會的命運在過去一年幾經波折,但國際奧委會主席巴赫去年底訪日時表態「奧運會確定將在2021年舉行」與「歡迎觀眾入場」,為奧運會注入一針強心劑。不過,如今愈發複雜的疫情形勢依然讓外界對於東京奧運會能否舉辦、將以何種形式舉辦心存疑慮。

  中國體育健兒將為東京奧運會參賽資格發起最後的衝擊。中國女足將在2月19日和2月24日舉行的亞洲區外圍賽附加賽中,與南韓女足爭奪亞洲區最後一張奧運參賽門票。而需要「奇蹟」才能前往東京的中國男籃,將在6月底踏上奧運落選賽之旅。中國三大球最終有幾支隊伍登上奧運賽場,將在7月揭曉答案。

  6月11日至7月11日,世界將見證兩項重量級足球盛宴——延期舉行的歐洲盃與美洲盃。本屆歐洲盃採取無主辦國巡迴賽模式,將史無前例地由遍佈歐洲的12座城市共同舉辦。雖然歐洲盃延期至2021年,但其官方名稱仍為「2020歐洲盃」。一同順延的美洲盃則改名為「2021美洲盃」,12支球隊將在阿根廷與哥倫比亞為冠軍展開爭奪。C.朗與美斯或將最後一次出戰歐洲盃與美洲盃,他們將在兩個賽場上演隔空對決。34歲的美斯迎來破除國家隊榮譽「魔咒」的又一次機會,35歲的C.朗則期望帶領葡萄牙隊在歐洲盃上成功衛冕。

  足球在2021年世界體壇佔據著十分重要的地位。除歐洲盃與美洲盃外,「擁擠」的2021年體育賽曆將史無前例地在一年中見證兩屆世冠盃——原計劃去年底在卡塔爾舉行的2020年世冠盃賽延期至今年2月,2021年世冠盃則將於年底在日本舉行。中國男足將於3月、6月迎來2022年世界盃亞洲區外圍賽四十強賽小組賽最後四輪比賽,屆時中國男足能否挺進世界盃亞洲區十二強賽的謎底就將揭曉。但目前尚未知曉四十強賽賸餘比賽會在何地舉行,日前有西亞媒體透露,亞足聯有意將賸餘比賽全部安排在卡塔爾。

  東京奧運會的聖火熄滅後,中國將迎來兩項重要賽事——大運會與全運會。第31屆世界大學生夏季運動會將於8月18日至29日在四川成都舉行,此後全運會將於9月接棒。第十四屆全國運動會將在陝西西安舉行,為期13天的賽程將會使古老的三秦大地將會變得熱鬧非凡。

  原本有奧運會、世界盃、歐洲盃的雙數年被視為「體育大年」,各單項世錦賽則在單數年輪番登場。如今,既定俗成的賽事課程表因疫情被打亂。由於東京奧運會推遲一年,往年在8月舉行的世界羽球錦標賽被迫讓出原定的檔期,落戶西班牙維爾瓦的2021年世羽賽最終延期至11月29日至12月5日舉行。原定於2021年夏天舉行的世界游泳錦標賽與世界田徑錦標賽因為奧運推遲至2022年。

  在職業體育賽場,2021年將見證超越與歷史最佳之爭。咸美頓能否再次問鼎年度總冠軍,以8次奪冠超越「車王」舒密加的紀錄;拿度能否在澳網或法網奪得大滿貫,以21座大滿貫冠軍領跑男子網壇……這些都將在2021年將給出答案。

  2021年仍充滿了未知數。正如國際奧委會對東京奧運會的期許那樣——如果這些「遲到」的賽事今年不再缺席,或許就代表著人類真正走出新冠疫情的夢魘。

  (文彙報客戶端)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽