持續寒冷易病發 兩句半鐘五猝死
2021年01月10日03:00
■通州街公園十多名露宿者未肯離去,冒寒留守。

【星島日報報道】(星島日報報道)受冬季季候風影響,天文台持續三日發出寒冷天氣警告,昨早上兩句半鐘內,至少有兩男三女疑低溫下病發,分別在家中暈倒猝死。醫管局指昨日有十四名人士因體溫過低須送院,其中一人危殆。民政事務總署已開放十八個臨時避寒中心,供有需要人士使用,而天文台預測寒冷及乾燥天氣會持續至本周五,市民須小心保暖。

昨早上七、八時左右,天文台錄得大部分區域氣溫僅攝氏六至八度,市民在被窩中仍感寒冷。早上七時,五十三歲姓馬男子,在紅磡黃埔花園三期翠楊苑的單位,發現其八十歲老父一睡不起,救護員到場證實老翁已死亡。

早上八時零二分,黃大仙東頭邨安東樓一名五十二歲姓陳女子,發現其八十歲姓馬母親猝死牀上;早上九時八分,柴灣邨灣映樓一單位,二十四歲女子報案,指其五十四歲泰裔母親病發暈倒,經救護員檢查證實她已死亡。

數分鐘後,荃灣石圍角邨石桃樓一單位,有男子稱其年邁岳父昏迷家中,警方和救護員抵埗,證實事主不治;早上九時二十二分,五十五歲姓何男子報案稱其八十二歲姓楊母親,在西灣河興東邨興祖樓單位的房間昏迷,救護員趕至時,老婦已回天乏術。據知,涉事五名巿民本身有長期病患或老人疾病,不排除因低溫引致病發猝死。

醫管局指出,截至昨午五時,有十四名人士因體溫過低而送急症室治療,包括九男五女(三十五至九十八歲),一人情況危殆,六人嚴重,七人穩定。此外,民政事務總署昨天已在各區開放共十八間臨時避寒中心,供有需要的市民避寒,中心在今日繼續開放。長者安居服務的平安鐘,昨晨至傍晚有近一千五百人呼喚服務,約六十人須送院,主要是氣促及跌倒。

除市區錄得低溫,昨清晨六時許,大帽山錄得最低氣溫攝氏零下一點三度,在山腹的溪澗邊出現如冰霜物體,不少上山看霜景和日出的巿民,身穿厚衣陸續抵達現場,另有多名市民不懼寒風低溫,抵紅磡海濱花園對開游早水。

在市面亦可見途人均穿上「重裝備」,包括厚大衣和長頸巾;至晚上氣溫持續寒冷,尖沙嘴文化中心及深水埗通州街公園一帶仍見有十多名露宿者露宿,他們指擔心家當及紙皮蓋搭物被搬走,不肯遷往避寒中心投宿,而文化中心外,有數名熱心社工冒寒到來,向露宿者派發禦寒衣物送暖。

天文台指出,受冬季季候風影響,隨後數天持續寒冷及乾燥,周二及周三大致天晴,下周後期氣溫回升,預測今日繼續寒冷及乾燥,市區最低氣溫約十度,新界再低兩三度,日間部分時間天色明朗,最高氣溫約十四度,寒冷天氣警告仍生效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽