臉書旗下通信軟件收集用戶數據惹眾怒 土耳其政府呼籲民眾卸載
2021年01月12日06:57

  作者 邵一佳

  環球時報綜合報導 美國臉書公司旗下即時通信軟件WhatsApp近日更新隱私條款,要求部分地區用戶同意分享賬戶數據給臉書及旗下其他公司,引發抵製。土耳其政府呼籲民眾卸載WhatsApp,使用本土通信軟件。土耳其總統府新聞辦公室和國防部都宣佈不再使用WhatsApp。據美國彭博社11日報導,土耳其競爭管理局當天表示,已開始就臉書及WhatsApp的新使用條款展開調查,並要求中止該條款直至調查結束。

  據“中東眼”新聞網10日報導,根據WhatsApp的新規定,用戶只有選擇“同意”將個人數據分享給臉書及其子公司,才能在2月8日之後繼續使用該軟件。WhatsApp公司稱,該條款的目的是“改善服務”。但卡塔爾半島電視台稱,臉書公司希望獲得WhatsApp的用戶數據,是為了讓企業能通過平台直接向用戶賣產品。該公司同時表示,歐盟國家和英國的用戶得以“豁免”,他們的數據不會被分享。

  WhatsApp此舉在土耳其被批“雙重標準”。土耳其總統數字轉型辦公室負責人考克表示,WhatsApp對歐盟國家和非歐盟國家在數據隱私上“區別對待”,這是不可接受的,可能會造成嚴重的數據安全風險。他呼籲土耳其民眾停止使用WhatsApp,改用BiP等本土即時通信軟件。土耳其總統府新聞辦公室和國防部都已宣佈不再使用WhatsApp,總統府新聞辦公室10日表示,從11日起,只通過BiP與記者聯繫。總統府在新公佈的指導文件中也鼓勵所有公務員使用本土通信軟件。

  土耳其阿納多盧通訊社10日稱,WhatsApp是土耳其人最常使用的手機通信App之一,下載量在Apple和Android客戶端的通信應用軟件里都位列前三,超過BiP。2020年的研究顯示,WhatsApp對土耳其16至64歲網絡用戶的滲透率達88%。然而近日因為新的隱私政策,“刪除WhatsApp”在土耳其成為社交媒體上的熱門話題。BiP的母公司Turkcell上週日表示,WhatsApp宣佈更改隱私條款後,BiP在短短24小時內增加了112萬本土用戶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽