私隱專員稱去信通訊軟件公司促向用戶解釋資料共享安排
2021年01月13日15:44

通信軟件WhatsApp近日更新用戶私隱條款,引起關注。個人資料私隱專員鍾麗玲呼籲相關公司作進一步解釋,以釋除公眾疑慮,包括公司表示條款更新內容與商業通訊相關,但更新的條款涵蓋所有用戶,又認為公司未有向用戶清晰說明用戶的哪些資訊會被分享、分享資訊的目的等。

她表示,已去信通訊軟件的總公司,提出多項建議,包括充分向用戶解釋清楚新條款下個人資料共享的安排,考慮為未有選擇同意新條款及私隱政策的用戶,提供可繼續使用服務的可行方案。

被問到會否建議市民轉用其他通訊軟件,鍾麗玲回應說使用相關軟件的用戶多、今次更新條款涉及的個人資料亦多,所以責無旁貸提醒市民,但認為市民可自行選擇同意或不同意更改條款。

民建聯就事件到私隱專員公署請願,要求公署檢視修改條款有否違反私隱條例,並參考歐洲訂立更嚴謹的私隱條例。他們指出歐洲及英國的用戶獲得豁免權,公署應參考歐洲等地的私隱條例,收緊本地私隱條例,以杜絕社交媒體以「科技霸權」濫收用戶個人資料的行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽