專家:若憂副作用 可選擇科興
2021年01月15日13:45
梁子超指出,現階段沒有一種疫苗有證據證明可預防無病徵但有傳播性的病毒感染,故只要疫苗有足夠數據,可以安全有效地提供一定程度保護,便應該使用。圖為科興製造滅活疫苗。 ( 《文匯報》資料圖片 )
梁子超指出,現階段沒有一種疫苗有證據證明可預防無病徵但有傳播性的病毒感染,故只要疫苗有足夠數據,可以安全有效地提供一定程度保護,便應該使用。圖為科興製造滅活疫苗。 ( 《文匯報》資料圖片 )

( 轉載自《文匯報》)

香港特區政府預訂的其中一款新冠肺炎疫苗、北京科興「克爾來福」疫苗,陸續公布在巴西進行的臨床測試數據,對各類受測試對象的有效保護率達50.38%至78%。呼吸系統專科醫生梁子超解釋,科興最新公布的50.38%有效率,是指疫苗能減少50.38%的感染風險,包括非常輕微病徵、毋須求醫的情況;早前公布有效率達78%的研究結果,則只包括需要求醫、中度及嚴重情況的數據。他並強調,只要疫苗有足夠數據,可以安全、有效地提供到一定程度保護,就應該使用。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明則表示,特區政府預訂的三款疫苗各有利弊,建議長者可接種復星疫苗,科興疫苗可留給年輕人。

巴西布坦坦研究所本周二(12日)發表在國內後期臨床測試數據,顯示中國科興生物研發的新冠疫苗總體有效率為50.4%,超過世界衞生組織要求的50%門檻,但遠較上周公布的78%為低。梁子超昨日在接受電台訪問時解釋,科興最新公布的50.38%有效率,是指疫苗能減少50.38%的感染風險,包括非常輕微病徵、毋須求醫的情況。至於早前公布有效率達78%的研究結果,則只包括需要求醫、中度及嚴重情況的數據。

他認為,50.38%的有效率,是因為測試參與者包括一些病徵非常輕微的人士「拖低」整體數據所致,現階段沒有一種疫苗有證據證明可預防無病徵但有傳播性的病毒感染,故只要疫苗有足夠數據,可以安全、有效地提供到一定程度保護,便應該使用。

疫苗先以高危群組接種為主

梁子超強調,在全球疫苗供應有限的情況下,不需要介意因有小部分人接種疫苗後出現傷風等輕微病徵,因現時暫未能做到群體免疫,疫苗會先以高危群組接種為主,若高危群組接種後只出現輕微病徵,已可紓緩醫療負擔,避免醫院系統崩潰。

崔俊明同日接受電台訪問時則指,科興疫苗最新公布的50.38%有效性,受測試對象不包括無徵狀感染者,但95%接種科興疫苗者最高有效率達62%,免疫系統比較差的長者或長期病患者,接種後的有效率則較低,故建議科興疫苗可讓年輕人優先接種,安老院舍長者則接種其他疫苗。

他解釋,德國BioNTech與復星的疫苗對長者的有效率雖然較高,但副作用相對較大;科興疫苗的有效率雖然較低,但副作用也是三款疫苗之中最小。如果市民首要考慮是疫苗的有效率,對出現輕微發燒等副作用並不太憂慮,可以選擇接種BioNTech與復星的疫苗,但如果非常擔心出現副作用,則就可選擇注射科興疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽