F-35B“大躍進”失敗?美陸戰隊還得靠老飛機頂到2029年
2021年01月15日12:09

原標題:F-35B“大躍進”失敗?美陸戰隊還得靠老飛機頂到2029年

2021年1月31日,國外媒體終於得知了一件發生在半年前的事情。

2020年7月,美國海軍陸戰隊向沃泰克斯航空有限公司發出一份1.23億美元的合同,要求他們在英國BAE公司支援下,對現役的AV-8B“海鷂”艦載垂直起降戰鬥機進行維護和升級,確保這些上世紀八九十年代服役的戰機能服役到2029年。其中的原因,是F-35B短距起飛/垂直降落戰鬥機的進度拖延,至今只部署到了兩艘兩棲攻擊艦,“黃蜂”號和“埃塞克斯”號上。

【AV-8B在上世紀80年現代進入美國海軍陸戰隊】

回顧關於F-35B替代“海鷂”的新聞,會發現一件非常有意思的事情。早在2013年6月,美國海軍陸戰隊一度打算把“海鷂”從2015年就開始退役,到2030年全部退完。但是在這一年的5月,F-35B首次完成了垂直起降。到了這一年的8月,F-35B首次在黃蜂號兩棲攻擊艦上完成了夜間垂直起降,局面似乎一片大好。於是到2014年,美國海軍陸戰隊突然有了更強的信心,宣佈要提前5年——也就是到2025年——把“海鷂”全都退役。

當時,陸戰隊在《2015年航空計劃》中稱:“F-35B的換裝正在按部就班地進行,從2015年夏天就可以開始執行作戰任務了……操作和維護費用可視化及管理分析表明,換裝工作可以節省10億美元。”按照這份計劃,陸戰隊到2025年要換裝9個中隊的F-35B,每個中隊16架飛機。

陸戰隊當時的想法還是有物質基礎的。2015年7月VMFA-121中隊第一個換裝了F-35B,2016年6月30日,VMFA-211中隊第二個換裝了F-35B。這意味著陸戰隊終於進入了五代機時代,似乎全隱身化的日子就在眼前了。

【VMFA-211中隊的F-35B】

然而後面的事情就沒那麼順利了。因為生產上的問題一直不能解決,加上價格急劇攀升,陸戰隊發現自己的計劃行不通了。F-35的整個生產計劃一直沒能走出“小批量生產”或者稱為“試生產”的階段。主要的問題,是飛機技術狀態一直沒有凍結,造一小批就改進一點設計。洛馬公司和五角大樓商定,等所有技術問題解決,就把現役的F-35都召回工廠,按照最終版本修改。如今,F-35的大批量生產已經比原計劃落後了6年之久。雖然洛馬公司宣佈,2020年出廠了創紀錄的121架F-35,但都屬於“小批量”生產,遲早都要召回的。

美國海軍陸戰隊作為小眾型號F-35B的用戶,因為訂貨量少、技術要求苛刻,不但在供貨名單上被排在後面,自己也不願意按原計劃快速交付。否則到了未來的某個時候,全軍的F-35B都要召回,還打不打仗了?

於是,F-35B的交付速度一下子慢了。2017年11月,第122中隊開始換裝F-35B;直到2020年1月,第225中隊開始換裝F-35B;2020年10月,第242中隊換裝F-35B。這五個中隊就是美國海軍陸戰隊到目前為止所有的F-35B中隊了。陸戰隊也打算裝備一批F-35C,但是優先級排在F-35B的後面。

【AV-8B要服役到2029年】

新飛機少了,備戰還是要備戰的。那麼就只能從老飛機身上想辦法。從2019年開始,陸戰隊考慮放棄“海鷂”2025年全退役的激進想法,讓這些老飛機繼續服役到2028年。經過一年多的糾結,陸戰隊發現F-35的生產情況起色甚微,堅定了讓“海鷂”繼續服役的決心。全面換裝F-35B的節點重新設定在2030年,至於全面換裝F-35C的節點更要靠後。

這件事情告訴我們,在高技術裝備領域,即使是美國,也很難違反科研規律,製定不切實際的計劃並試圖強製推進,也是要失敗的。

(作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載 文章內容系作者觀點,不代表本報立場)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽