馬斯克VS朱克伯格:火箭爆炸引發的口水戰 一打就是四年
2021年01月16日12:00

  新浪科技訊 北京時間1月14日下午消息,在美國的富豪榜上,也有兩個姓名中帶“馬”的人物,一個是“馬克”,一個是“馬斯克”。據報導,四年多來,埃隆·馬斯克(Elon Musk)和馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)一直在人工智能和火箭發射等各種話題上發生衝突。

  這兩位大亨,一位領導Tesla和SpaceX,另一位領導Facebook,並沒有隱藏他們對彼此的不滿。2016年,SpaceX火箭爆炸摧毀了Facebook的一顆衛星後,朱克伯格發表了一份憤怒的聲明,稱他對SpaceX的失敗深感失望。

  而當Facebook捲入“劍橋分析醜聞”(Cambridge Analytica)時,馬斯克公開刪除了他的公司(Tesla和SpaceX)的Facebook頁面,並在Twitter上說,Facebook讓他“膽顫心驚”。

  這兩位億萬富豪是地球上最富有的人之一,即使按照矽谷的標準,他們也是精英圈子中的一員。儘管馬斯克和朱克伯格都涉足人工智能(AI)領域,且他們的公司過去也曾合作過,但似乎兩人之間並沒有“愛情”。

  以下就是發生在兩位“巨人”之間的幾次碰撞:

  一、馬斯克和朱克伯格的不和至少可以追溯到2016年,當時SpaceX火箭爆炸摧毀了Facebook的一顆衛星。

  2016年9月,馬斯克旗下太空探索技術公司SpaceX在佛羅里達州卡納維拉爾角的一個發射場測試其“獵鷹9號”火箭。上午9點過後不久。火箭爆炸,摧毀了Facebook的Amos-6衛星,這顆衛星本應搭乘火箭進入太空。

  這顆衛星是Facebook互聯網項目“Internet.org”的一部分,該項目旨在向發展中國家提供互聯網連接,並將成為Facebook在軌道上的第一顆衛星。

  朱克伯格似乎公開對發射失敗感到失望,他在Facebook上寫道,聽到SpaceX的發射失敗摧毀了我們的衛星,他深感失望。這顆衛星本可以為這麼多企業家和整個歐洲大陸的其他人提供網絡連接。

  兩年後,馬斯克在給記者克里·弗林(Kerry Flynn)的推文(Twitter)中提到了這次失敗的發射。他說:“是啊,是我的錯,因為我是個白癡。但我們確實給了他們一次免費發射,以彌補這一點。此外,我認為他們也會有一些保險。”

  二、2017年,朱克伯格批評了馬斯克對人工智能的看法,這些言論似乎讓馬斯克勃然大怒。

  在一場Facebook直播中,一名觀眾詢問朱克伯格對“馬斯克對人工智能的焦慮”有何看法。

  朱克伯格說:“我對此有相當強烈的看法。尤其是在人工智能方面,我真的很樂觀,我認為那些唱反調、並試圖鼓吹這些世界末日情景的人……我不理解。這真的很負面,在某些方面,我實際上認為這是相當不負責任的。”

  對此,馬斯克在Twitter上進行了反擊。之前,馬斯克曾多次呼籲對人工智能進行監管,並謹慎對待。

  他說:“我已經和馬克(朱克伯格)談過這件事了,他對這個問題的理解是有限的。”

  三、2018年,在Facebook的“劍橋分析醜聞”之後,馬斯克公開表示刪除了SpaceX和Tesla的Facebook頁面。

  “劍橋分析醜聞”曝光之後,WhatsApp聯合創始人布萊恩·阿克頓(Brian Acton)在Twitter上寫道:“是時候了刪除Facebook了。”而馬斯克回應說:“Facebook是什麼?”

  一位粉絲回覆了馬斯克的推文,詢問他是否會刪除SpaceX的Facebook頁面,馬斯克回應說:“我不知道還有這個(SpaceX的Facebook頁面)。我會的。”

  隨後,另一位粉絲指出,Tesla也有一個Facebook頁面,馬斯克回應說,“無論如何,看起來都很差勁。”

  不久之後,SpaceX和Tesla的頁面都從Facebook上消失了。馬斯克說,這不是“政治聲明”,只是覺得Facebook令人不安。

  四、2020年初,馬斯克繼續對抗Facebook。

  在回應演員薩沙·巴倫·科恩(Sacha Baron Cohen)呼籲對Facebook進行更多監管的推文時,馬斯克再次敦促人們刪除Facebook。

  科恩稱:“我們為什麼要讓一個人控制25億人看到的信息?Facebook需要由政府來監管,而不是由一位皇帝來統治!”

  而馬斯克回應稱:“刪除Facebook。它太差勁了。”

  五、在美國國會大廈發生騷亂後,馬斯克在推特上分享了將騷亂與Facebook聯繫起來的表情包。

  上週三,美國國會騷亂事件導致四人死亡。當晚,馬斯克在Twitter上分享了一條將騷亂與Facebook聯繫起來的一張圖片,馬斯克的留言是“這就是所謂的多米諾骨牌效應”。

  在這張圖片上,有一些大大小小的瓷磚按一定的距離排列起來,看起來就像

  多米諾骨牌一樣。其中,最小的瓷磚,也就是導致其他瓷磚倒下的多米諾骨牌,被貼上了“校園女性評級網站”(暗指Facebook)的標籤。

  此外,馬斯克還批評了Facebook的數據共享做法。在Facebook旗下的WhatsApp宣佈將迫使用戶與Facebook分享個人數據後,馬斯克在Twitter上發佈了另一條關於Facebook的表情包,提到該公司對用戶進行“間諜”活動。

  馬斯克在Twitter上說,人們應該“使用Signal”,這是一款加密的即時通訊應用。Twitter CEO傑克·多西(Jack Dorsey)轉發了馬斯克的這條推文,多西是另一位曾與朱克伯格發生過爭執的科技高管。(友亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽