中國疫苗抵達,塞爾維亞總統武契奇在機場迎接
2021年01月16日17:53

原標題:中國疫苗抵達,塞爾維亞總統武契奇在機場迎接

當地時間1月16日,塞爾維亞傳統新年的第二天,也是入冬以來氣溫最低的一天,一場簡單而不失隆重的迎接儀式在首都貝爾格萊德的尼古拉·Tesla國際機場舉行。

早上9:50左右,隨著一架塞爾維亞航空貨機的安全降落,首批100萬劑支中國國藥滅活疫苗抵達貝爾格萊德,總統武契奇親自率領衛生部長隆查爾等政府官員冒著零下七度的嚴寒,在停機坪等候、迎接,中國駐塞大使陳波陪同出席,塞爾維亞十餘家媒體對中國疫苗抵達進行了現場報導。

總統武契奇在現場接受總台記者採訪時表示,他在任何場合都不會掩飾對中國的熱愛,他希望再次表達對於中國在幫助塞爾維亞抗擊疫情中所給予的方方面面支援的感謝。

陳波大使表示,中國是世界上第一個承諾新冠疫苗作為公共產品的國家,僅在國藥疫苗在中國註冊兩週之後,大批疫苗便抵達了塞爾維亞。希望中國疫苗為塞爾維亞最終控制疫情發揮重要作用。

截止到目前,塞爾維亞政府共採購了包括輝瑞、俄羅斯“衛星V”號、中國國藥滅活疫苗在內的三種疫苗,中國疫苗是首次大批量到貨的疫苗。

15日,塞爾維亞衛生部已知會教育部,統計有意願接種中國疫苗的高中和大學教育工作者,疫苗通過塞爾維亞藥品和醫療器械管理局通過註冊後,將優先向醫護工作者和以上教育工作者提供。此外,財政部長馬利當天宣佈,他已提交注射中國疫苗的申請。

當前,塞爾維亞公民、在塞外國公民可通過在線填報或電話中心預約兩種途徑預約接種新冠疫苗。(總台央視記者 張穎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽