印度三億人七月前接種疫苗
2021年01月17日03:00
■在海德拉巴一家政府醫院,醫院職員圍繞一名剛接種疫苗的同事,竪起拇指。

【星島日報報道】(星島日報報道) 在全球新冠肺炎死亡人數突破二百萬大關之際,印度周六展開全球最大規模的疫苗接種計畫,盼在七月底前為大約三億人注射(相當於美國總人口)。由於印度基礎建設衰弱,網上流傳各種疫苗相關假消息,加上其中一款疫苗尚未完成臨牀試驗便開始施打,引發民眾擔憂,種種因素使得印度規模龐大且複雜的疫苗接種計畫難度更高。

印度昨日在全國範圍啟動新冠疫苗接種行動。按計畫,首日將有三十萬人完成疫苗接種,均為抗疫一線工作人員。首都新德里當天就有八千多名防疫人員接種。接種首日,每個接種點的平均接種人數被限制在一百人,隨後將逐步擴大規模。總理莫迪當天發表講話說,預計第一階段全國有三千萬人完成接種。印度總人口逾十三億,政府計畫第一階段讓全國約四分之一人口接種,包含醫療人員、五十歲以上民眾和高危險族群。

目前政府已在全國範圍設立三千零六個疫苗接種點,預計未來數周內接種點逐漸增加到五千個,每個接種點配備五至六名工作人員。本月三日,印度藥品管理總局批准緊急使用兩款新冠疫苗,一款是由英國牛津大學與阿斯利康公司聯合研發、印度血清研究所生產的Covishield(亦稱牛津疫苗),另一款是由印度本土機構合作研發生產的Covaxin。據介紹,民眾將相隔二十八天接種兩劑疫苗,接種第二劑過後十四天開始產生保護力。兩款疫苗均可於攝氏二至八度的溫度下儲存。

然而,民眾對於國產疫苗有效性的疑慮,正為這項大規模接種計畫製造障礙。本土巴拉特生物科技國際公司(Bharat Biotech)與印度醫學研究理事會、印度國家病毒學研究所合作研發的疫苗Covaxin尚在進行第三期試驗,其有效率未確定,引發衞生專家的質疑。印度已經至少有一個邦的衞生部長表明反對使用該款疫苗。

首都新德里的大型醫院拉姆馬諾哈爾羅亞醫院的醫生,便要求院方使用牛津疫苗,而非巴拉特公司的疫苗。醫院的住院醫生協會副主席莫哈帕特拉承認,目前他們的確沒有權去選擇疫苗。衞生部對這種批評忿忿不平,認為這種疫苗安全,堅稱​​醫護不能決定自己使用哪種疫苗。由於該疫苗仍處於「臨牀試驗模式」,昨日注射這款疫苗的民眾須簽署一份同意書,確知「臨牀效力……尚待確認」。

印度政府備有四個「超大倉庫」接收出貨的疫苗,再利用控溫貨車把疫苗從倉庫運送到各省的分發據點。政府已準備數十萬件疫苗所須冷藏工具,包含二萬九千個冷鏈據點、二百四十個冷藏庫、七十個冷凍櫃、四萬五千個冰襯冰箱和四萬一千個超低溫冷凍櫃。一旦夏季來臨時,這些設備將派上用場。

當局在全國七百個縣安排約十五萬名經訓練的工作人員,負責執行疫苗注射和追蹤記錄。此外還計畫透過自行研發的CoWIN應用程式(app),讓每劑疫苗和接受施打的民眾掛鈎,以數碼化方式管理整個接種過程。種種安排盼能克服接種計畫面臨的各項挑戰。

截至周六,全球累計逾九千三百八十四萬宗確診個案,死亡人數超過兩百萬,有二百萬零八千五百多人。美國三十九萬一千多人病殁,整個歐洲有超過六十五萬人死亡,拉丁美洲及加勒比地區是五十四萬二千多。死亡個案第二至第六依次序是巴西(逾二十萬七千宗)、印度(接近十五萬二宗)、墨西哥(接近十三萬八千宗)、英國(八萬七千宗)、意大利(八萬一千多宗)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽