西九文化區地盤工人中招 全體須檢測
2021年01月17日03:00
■政府安排多輛流動檢測車,協助小區居民加快檢測。

【星島日報報道】(星島日報報道)多區地盤爆疫,政府早前推出工地一次自願檢測,但愈來愈多地盤出現確診個案,據本報獲悉,西九文化區內演藝綜合劇場地盤亦有一名工人確診。西九文化區管理局發言人亦確認有關消息,並稱承建商金門建築已要求所有工地工人須完成檢測,取得陰性測試結果後方可再進入工地。據該地盤任職的消息人士透露,承建商由上周四下午起已安排員工檢測,惟因應需要預算兩天時間才能驗出結果,即變相地盤短暫停工,料於明天起恢復正常運作。

  近日油尖旺出現多名尼泊爾籍人士確診,多涉及建築工人,引起工程界關注。消息指,今次西九文化區地盤的確診個案,亦為一名尼泊爾藉工人。

  對於地盤內有員工確診,西九文化區管理局發言人稱,管理局與所有項目主承建商保持密切聯繫,並責成他們即時加強預防措施,保障施工地盤員工的健康。發言人稱,涉及的工地範圍亦已即時進行徹底的全面消毒及清潔,截至昨日,相關檢測結果均為陰性。

  工程界立法會議員盧偉國表示,建造業界自本港疫情開始時,已經關注地盤防疫抗疫措施。他稱,當去年初本港一罩難求時,建造業議會就籌集資金,搜羅口罩,送贈地盤前線人員,亦設立關懷基金,幫助不幸受感染而影響生計的工友,地盤管理者亦遵從指示,做好防疫措施。

  此外,早前疑出現垂直傳播的葵涌石蔭邨仁石樓再新增兩宗個案,其中09室再多一宗,另一宗在08室高層單位,而大廈的環境樣本則全部呈陰性。至於有多人中招的中九龍幹線及將藍隧道地盤群組再進一步擴大,分別新增四宗及兩宗個案。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指疫情未有下跌的趨勢,農曆新年不適宜放寬防疫措施。

  另外昨再多一名七十三歲確診長者離世,本港累計有一百六十二人死於新冠肺炎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽