WhatsApp「跪低」 改條款延至五月中
2021年01月17日03:00
■WhatsApp修改私隱條款,掀起網絡「移民潮」。

【星島日報報道】(星島日報報道)facebook旗下即時通訊應用程式WhatsApp修改私隱條款,強制分享帳戶資料給facebook,並要求用戶最遲於二月八日表明接受新條款,否則可能會被停用。此舉引起全球大量用戶不滿,並掀起「網絡移民潮」。該公司在強大壓力下,上周五宣布新政策推遲至五月十五日才推出,讓用戶有足夠時間閱讀和理解條款。私隱專員鍾麗玲昨表示歡迎有關安排,讓用戶有充足時間了解新條款及私隱政策及作出考慮,呼籲該通訊軟件進一步提供更多資訊及充分解說,釋除公眾疑慮。

WhatsApp月初公布,將把用戶個人資料包括電話號碼,與母公司facebook及其旗下Instagram、Messenger軟件分享。由於facebook保障用戶私隱的往績記錄具爭議,用戶強烈反彈。過去兩星期,全球許多WhatsApp用戶「跳船」,改用其他即時通訊應用程式例如Telegram和Signal。WhatsApp周五宣布,圍繞新政策有「混亂和錯誤訊息」,希望所有人「了解我們的原則和事實」,要求用戶接受新政策的期限推遲至五月十五日,沒有用戶會在二月八日被停用或刪除帳號。

該公司強調,用戶之間的通訊和對話仍然經過端對端加密處理,WhatsApp和facebook看不到私人訊息內容,該公司也不保留每個人的通訊和對話記錄,也不會和facebook共享用戶通訊錄。該公司稱,更新私隱條款只是讓用戶今後更方便地利用這個程式與商業用戶聯絡,「今天,不是人人都透過WhatsApp平台與商業用戶通訊,而我們認為將來會有更多人選擇這樣做。讓人知道有這項服務是十分重要的。」

WhatsApp曾於二○一六年八月作出重大政策修改,開始與facebook分享用戶電話號碼等用戶數據,但當時容許用戶選擇退出(Opt-out),不分享部分資訊。發言人早前回覆查詢時表示,若當時用戶選擇退出,這次「接受」了新政策也會維持退出。後來才開始使用WhatsApp的人則沒有退出的選項。

新政策將容許facebook取得支付與交易記錄,以便優化目標行銷,用戶與商戶透過WhatsApp溝通,相關內容將被記錄在facebook的伺服器,並用於facebook廣告。業內分析家說,WhatsApp更新私隱條款是要協助母公司開拓更多收入來源,但沒料到用戶有這麼強烈的反應,對有關計畫造成重大挫折。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽