造車!Apple最高的天花板
2021年01月18日11:57

Apple徘徊多年的造車計劃終於在2021年被豬隊友的現代來了一次實錘。本月早些時候,韓國現代汽車發表聲明稱:“Apple正與現代就造車事項進行初期談判”。隨後路透社和韓國媒體分別爆料出,Apple汽車將在2024年正式量產,這是Apple“造車”多年以來,媒體給出最為清晰的時間表。

Apple真的會造車嗎?

Apple的造車史其實可以追溯到喬布斯時代,在iPhone手機推進中,喬布斯也曾經搖擺過是選擇手機還是汽車,只不過最終喬布斯優先選擇了起步難度較小手機產品,這是Apple第一次擱淺造車計劃。2014年,當年有媒體消息稱,Apple內部啟動“泰坦計劃”造車項目,從自動駕駛技術為切入點,進行大規模的人力、資金等投入,隨後的兩到三年時間里,Apple則在汽車產業界大量挖角工程師和高級管理人才,馬斯克還將其稱之為“Tesla回收廠”。但發展到如今,Tesla一路高歌猛進的時候,Apple造車的原型PPT依然還沒有公佈。泰坦計劃可以說是命運多舛。

在2萬億的規模上,Apple不僅是第一家突破的,也是如今全球科技公司行列中,站的最穩的一家。有機構和金融行業人士預測,未來Apple還會站上三萬億、四萬億美金市值的台階。但筆者想說,從Apple現有的產業情況看,恐怕很難有如此巨大的想像空間。為了讓Apple的“科技神話”故事更有想像力,選擇造車這個極具想像力的賽道似乎一個不錯的選擇。

職業經理人庫克如何帶領Apple突圍造車

Apple對於造車付諸實際行動,可以說是從庫克掌門Apple時期開始的,2015、2016這幾年時間可以說正是iPhone產品用戶評價轉向的兩年,對iPhone的創新能力和Apple公司開始大規模的提出質疑。筆者認為,Apple在那兩年時間對外大肆散佈造車的言論,是不是有畫餅充饑的嫌疑呢。畢竟從現在Apple獲取到的自動駕駛數據上,和同樣重倉自動技術的Google完全不在一個量級上。

一直以來,庫克的標籤是生意人,但不是創業者。更為貼切的來說他是一個絕對優秀的職業經理人,但絕不是一個成功的創業者,在iPhone4之後的產品上,在用戶的使用端基本上已經看不到iPhone產品較大的創新了,但在產品沒有大踏步進步的前提下,庫克依然做到了讓產品熱賣。這說明,庫克的守業是成功的。可是庫克同樣也沒有推出過成功的創新性產品。

當下Apple寵寵欲動的造車不就是創新性的產品嗎所以從這個角度看,在前有Tesla這個規則製定者面前,恐難有較為革命性的創新點。但是如果Apple造車不是以巨大革新的姿態出現的,那麼Apple造車也就不會有那麼大的想像力空間了,因此來說,Apple造車能否帶領Apple成功走進新的領域,庫克才是關鍵性人物。

Apple造車要如何定位

Apple汽車還沒有發佈,但外界或多或少已經給Apple汽車貼上了高端的標籤,只是高端的Apple汽車會多少的目標群體,這是一個未知數,iPhone為王的時候,真正的果粉可以賣腎買iPhone,但高端車輛上,用戶即使有這樣的衝動,恐也無法實現。這裏顯示出來最本質的問題是,Apple未來造車要在市場需求和品牌高端之間如何巧妙的把握平衡點。

當然筆者猜測,Apple造車也會引入一種新的產業合作模式,手機時代極其成功代工模式也將會被平移至造車產業鏈上。或許近期宣佈造車的富士康也是在為未來繼續成為Apple造車代工廠的可能性而佈局。在當下造車的所有參與者中,Apple也許是一個行業最大的不確定性,要麼終結Tesla,要麼Tesla將其扼殺。

特別聲明:本文為DoNews簽約作者原創,文章版權歸原作者及原出處所有。轉載請聯繫DoNews專欄獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽