全球八成央行已研發數字貨幣 巴曙鬆稱數字人民幣或可用於大灣區“理財通”
2021年01月19日00:26

原標題:全球八成央行已研發數字貨幣 巴曙鬆稱數字人民幣或可用於大灣區“理財通”

巴曙鬆在參加亞洲國際金融論壇時指出,如果電子在岸人民幣得以在大灣區跨境試點應用,將促進人民幣國際化。

香港交易所董事總經理、首席中國經濟學家巴曙鬆1月18日參加亞洲國際金融論壇時表示,數字人民幣可在未來應用於粵港澳大灣區“理財通”,“由於數字人民幣具有可追溯性,有望解決在傳統框架下,如KYC(瞭解客戶)等原來必須面對面才能解決的問題。”

香港金管局於去年12月宣佈,正在與中國人民銀行數字貨幣研究所共同研究使用數字人民幣進行跨境支付的技術測試,並作相應的技術準備。

據21世紀經濟報導記者瞭解,目前有關的技術測試只限人民銀行指定的香港銀行,即中銀香港,與獲邀的200名銀行員工及商戶共同參與測試,就利用數字人民幣作跨境消費作出技術準備。

疫情在全球範圍內繼續蔓延,有望加速全球數字貨幣的發展。國際結算銀行於去年4月指出,鑒於公眾憂慮新冠病毒可能經由現金傳播,包括零售型央行數字貨幣在內的運作靈活支付基礎設施將顯得更為重要。

香港金管局公佈的數據顯示,截至去年底,金管局自2018年推出的“快速支付系統”的登記用戶已達到690萬人,去年12月交易量較系統推出初期增長10倍,反映大眾在新冠疫情下更樂意使用虛擬及電子支付系統。

80%央行正積極研究數字貨幣

2019年,國際結算銀行和支付與市場基礎設施委員會對各個國家央行數字貨幣的研究現狀進行了調查,共有66個國家的央行對此調查做出答覆,覆蓋了全球75%的人口、90%的經濟產出。

調查數據顯示,全球80%的央行正在積極研究主權數字貨幣問題,其中約50%同時研究零售模式和批發模式,35%只研究零售模式,15%只研究批發模式。約40%央行的研發工作已從概念研究階段發展至測試或概念驗證階段,還有10%央行已開展相關的試點計劃。

巴曙鬆認為,批發模式的CBDC(央行數字貨幣),在銀行之間或者是相關的金融機構之間,主要是用於大規模低頻的金融交易,而零售模式的CBDC則專注於個人的需要,用於每天的消費場景。

他指出,全球約10%的央行已就數字貨幣發展至試點階段。如果電子在岸人民幣得以在大灣區跨境試點應用,將促進人民幣國際化,由於數字貨幣有可追蹤特點,有助加強人民幣流通性。

普華永道全球加密科技主管合夥人獅恒利(Henri Arslanian)在同一論壇表示:“央行數字貨幣的推行,可以促進跨境支付交易,付款將如發出一個Whatsapp短訊一樣方便,目前傳統跨境支付的成本高達7%。數字貨幣的推出,將有效減少洗黑錢、貪汙活動,而目前全球洗黑錢活動涉及金額,相當於全球GDP的5%至7%。”

香港是全球最大的離岸人民幣中心,在疫情之前,每年到訪香港的內地遊客高達五六千萬人次。巴曙鬆表示,如果電子在岸人民幣得以在大灣區跨境試點應用,將有助於促進人民幣國際化。

國際結算銀行數據顯示,截至2020年7月中旬,全球至少有36家央行公佈了零售或批發CBDC工作,目前全球最先進的CBDC項目可能是中國人民銀行的數字貨幣電子支付“DC/EP”項目。

香港數字貨幣研究項目初步完成

多位參加論壇的嘉賓指出,香港作為國際金融中心,在批發模式下的跨境央行數字貨幣研究處於國際領先水平,受到外界的廣泛關注。

香港財經事務及庫務局副局長陳浩濂則在論壇上指出:“央行數字貨幣可減低交易成本,提高交易效率;由央行直接發行數字貨幣,又可減少中間涉及商業銀行發行貨幣的環節,並便於追蹤交易,減少非法活動如避稅、洗黑等活動。”

他認為,內地央行數字貨幣試點計劃,將為香港提供經驗,並正與金管局探討跨境使用電子在岸人民幣,有助大灣區融合,為香港居民及內地旅客提供方便。為配合新金融科技應用,金融科技人才將是關鍵一環,他指出,香港已有600家金融科技公司,而本地六所大學亦有提供相關課程培訓人才。此外,香港亦有良好的金融基建設施,配合相關發展需要。

早在2017年,香港已開始進行央行數字貨幣的研究工作,併成為首批加入國際結算銀行創新樞紐的地區之一。據悉,目前,香港交易及結算所有限公司、19間銀行及五間其他企業將參與第二階段項目,並以實際貿易交易試行運作,研究成果預計將於2021年第一季發表。

國際結算銀行創新樞紐香港中心主管Bénédicte Nolens在會上透露,該項目未來將拓展至更多不同貨幣,亦將有更多央行參與。然而,她坦言,由於亞洲多個國家都實行資本管製,相應的跨境合作計劃需要協同各國參與,同時需要滿足不同的法律監管需求。

據21世紀經濟報導記者瞭解,香港金管局與泰國央行進行的數字貨幣聯合研究計劃Inthanon-LionRock項目已於2019年12月完成,來自兩地共10家銀行成功參與開發以分佈式分類賬技術為基礎的概念驗證原型,香港的彙豐銀行及虛擬銀行ZA Bank亦有參與上述研究。

該平台計劃開發出以區塊鏈分佈式分類賬技術為基礎的“泰銖─港幣跨境走廊網絡原型”,可使香港與泰國兩地銀行以點對點方式,進行資金調撥及外彙交易,提升跨境資金轉撥的效率及透明度,同時減省彙報手續及成本。

(作者:朱麗娜 編輯:陳慶梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽