網隊的豪橫與小隱患!公鹿的老毛病還是沒變
2021年01月19日17:09

  夏登跟杜蘭特重新聯手的第二場比賽,他們就把東岸的冠軍熱門之一密爾沃基公鹿,給辦了。

  在喜提連勝之後,他們算是給這個新篇章開了一個很棒的頭。

  至於公鹿,雖然他們輸的並不難看,但一些問題的展示還是隱約讓人嗅到了一絲不安。

  今天寫個短的。

  簡單聊聊我從這場比賽里看到的那點東西。

  第一,網隊的王炸是真的猛。

  毫不誇張的說,杜蘭特、夏登幾乎沒有借助戰術和隊友的配合,光靠一對一的單打就把公鹿給掄懵了。

  他們在第四節做了什麼精妙的操作麼?沒有。

  事實上,連像樣的團隊跑位都沒做過幾次,整套進攻流程簡化下來就是,持球人在上線拿球,所有人依次沉底拉開,看著自己的王牌單挑,最多就是借一個掩護,嘗試著做一下點名,玩個下順的配合,就這麼簡單。

  米德爾頓是個不錯的防守人,但要他一對一限制杜蘭特,他做不到。

  迪文琴佐也算是個聰明的防守者,但在夏登的面前,他還是顯得太過瘦小,完全招架不住對手的強攻。

  這樣的二人轉,像極了曾經的俄克拉荷馬雷霆。

  而兩者間的區別則在於,這一次他們擁有了足夠強悍的外圍火力輸出。

  放空射手投籃,還是看著巨星包辦一切?想要做好這道雙選並不容易。這也是網隊的恐怖所在。

  尤其是當雙星可以利用各自的防守牽製力,在小範圍內打出一些配合時,其可預見的成效更是會讓人覺得膽寒。

  第二,字母難以升格的比賽影響力。

  數據上,字母哥34分12板7助外加2次偷球的表現,的確沒的說。

  但要論比賽影響力呢?說實話,非常一般。

  網隊在防守字母時,依舊是選擇放投防突的策略。他們會給字母留很大的前進空間,去考驗他的投籃。

  雖然在前三節里,字母也命中過一些遠投,但網隊卻並沒有因此而放棄自己的比賽方針。

  到了第四節,拿殊的防守策略就是讓小佐敦跟字母同上同下,利用他的高度和力量去匹配字母的禁區衝擊力。在執行防守時,無一例外,小佐敦都選擇了收在三秒區以里的位置,等待對手的突破。但這一次,字母幾乎沒有給出過好的回應。

  除了一次長兩分的投籃得手以外,字母唯一的一次陣地戰持球攻擊,是以這樣的方式收尾的。

  剩下的得分,不是抓的攻守轉換中,小佐敦糟糕的防守站位,就是二次進攻的補籃。其餘的時間,字母都是在給自己的隊友做掩護。

  說白了,字母還是那個字母,一直以來困擾著公鹿的“當家球星在關鍵階段難以維繫持球上分”的難題,依舊在困擾著他們。

  如果這個問題沒法得到解決,那麼到最後,決定公鹿命運的權力,大概還是會落到字母的副手,也就是米德爾頓跟霍勒迪們的手裡。對於密爾沃基來講,這不是一個好消息。

  第三點,網隊的防守。

  字母關鍵球不行,進攻又被針對的厲害,在杜哈發揮那麼出色的前提下,網隊最終也就只贏了兩分而已。一方面,是網隊自己的失誤太多,而且有很多是因為隊友間的不默契造成的傳球失誤,這給了公鹿很多額外的進攻機會。而另一方面,也是我所認為的關鍵,還是在於防守。

  這是由他們的資源儲備所決定的:

  他們有一個大個,小佐敦,可以提供內線高度,但基本沒有外擴防守的能力。剩下的全是位置模糊的搖擺位鋒線,機動性足夠,但缺乏高度,在籃板球的爭奪上頻繁落於下風。

  針對這點,公鹿的進攻策略製定其實是沒毛病的。

  從福布斯到迪文琴佐,再到米德爾頓,圍繞著小佐敦這點逢掩護必蹲坑的防守習慣,公鹿在第四節打了很多的擋拆配合。只是站在唯結果論的角度看,成效一般,但機會都出來了,這主要還是能力的問題。

  但要是站在網隊的角度去看,這就是一個需要他們警惕的問題了。

  他們要在場上擺大中鋒,就免不了會被對手用擋拆進行針對,可如果網隊選擇完全棄用小佐敦,把傑夫-格連擺在場上打5呢?他們可能就又需要為自己的禁區以及籃板球的保護,而感到擔憂了。

  這註定會是一道痛苦的雙選。

  網隊需要在他倆之間找到一個新的平衡點,日後的補強大概也會從這個角度進行切入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽