新老國貨汽水齊比拚,冰峰飲料能否借道IPO突圍?
2021年01月19日21:32

原標題:新老國貨汽水齊比拚,冰峰飲料能否借道IPO突圍?

原創 呂明俠 每日財報

當前國內飲料市場群雄逐鹿,不少區域性的老牌國貨汽水品牌也在向外發展、拓展市場,還有層出不窮的新銳品牌,冰峰飲料面臨的競爭非常激烈

出品|每日財報

作者|呂明俠

在上世紀80年代中國,汽水作為國人的第一款“飲料”,全國汽水廠遍地開花,大大小小有兩三千家,北京的北冰洋、上海的正廣和、天津的山海關、瀋陽的八王寺……每個城市的都盤踞著一方霸主。

冰峰是很多西安人從小就喝的飲料,對於西安人來說,冰峰飲料是很多人們兒時的回憶,酷暑的夏天,來一瓶冰鎮暢快的冰峰,簡直是最炫酷的享受。

近日,陝西證監局發佈了《華創證券有限責任公司關於西安冰峰飲料股份有限公司輔導備案申請報告》。報告顯示,西安冰峰飲料股份有限公司日前已與華創證券簽署上市輔導協議,擬深交所中小板掛牌上市,預計於2021年5月31日前遞交IPO申請材料。冰峰飲料擬通過本次IPO募集資金不低於4.6億元。

規模、盈利能力有限

冰峰最早誕生於1953年,是西安的老牌汽水,到現在已經有近70年的歷史了。與涼皮、肉夾饃一起被稱為“三秦套餐”。

股權方面相對較簡單,目前的股東僅有兩個,分別為西安市糖酒集團有限公司(以下簡稱“糖酒集團”)和西安久悅酒業有限公司(以下簡稱“久悅酒業”),占股分別為99%和1%。並且,糖酒集團100%控股久悅酒業,也就意味著冰峰由糖酒集團完全控股。
但從體量來看,冰峰飲料的歷史雖已超過70年,但銷售額在飲料行業並不耀眼。據數據顯示,2017年至2019年,冰峰飲料的營業收入分別為2.51億元、2.83億元和3.02億元,淨利潤則分別為5731萬元、6752萬元和8144萬元。

拿冰峰飲料三年中最好銷售額來講,農夫山泉2019年營收達240億元,紅牛2019年全年銷售額為223億元,冰峰飲料2019年3億元的成績,而北冰洋早在2017年營收則突破6億元。

值得一提的是,近幾年,冰峰飲料的營業收入與淨利潤的增速均有不同程度的下滑。數據顯示,2018年與2019年營業收入增速分別為13.15%、6.3%;淨利潤增速分別為17.82%、20.62%。

2017年至2019年,冰峰飲料的總資產分別為1.33億元、2.45億元和2.60億元;總負債為5397萬元、4738萬元和3475萬元;資產負債率為40.60%、19.18%和13.46%,呈逐年下降趨勢。

持續走低的資產負債率一方面說明企業資金充足,不需要借債經營;另一方面,也說明企業舉債經營能力不足,在可利用資金方面,冰峰並沒有想像中闊綽。

產品單一 走不出西安

冰峰飲料的主營產品為“冰峰”牌的橙味飲料、酸梅湯以及純淨水。而從產品方面來看,在2012年以前,冰峰汽水品牌的產品幾乎非常單一,核心產品一直是玻璃瓶裝的橙味汽水。

在最近的10年,冰峰飲料迎合新一代消費者的需求,再次推出多款產品。2020年,冰峰茯茶、一氣嗬橙、低糖酸梅湯、摩登罐裝相繼上市;2012年-2018年,相續推出橙味汽水罐裝、酸梅湯植物飲品罐裝、果果玻璃瓶、汽水摩登罐裝等,但反應如何仍是未知。

冰峰飲料主要在西安地區銷售,在內蒙古以及甘肅等西北地區也有身影。作為一個區域性的品牌,冰峰眼下尚可在陝西佔據優勢地位,但若想保障營收的高增長、獲得長足發展,冰峰勢必要走向全國。

它所面臨的,是一個前所未有的複雜市場。即使上市成功想要真正走出去,推向全國,走向世界,還需要不斷努力才行。

《每日財報》瞭解到,當前國內飲料市場群雄逐鹿,不少區域性的老牌國貨汽水品牌也在向外發展、拓展市場,還有層出不窮的新銳品牌,不斷搶奪年輕消費者的青睞。

一方面,在價格方面並無優勢可言,冰峰在外面賣5塊錢一罐,網購12罐冰峰平均2.5元一罐,同樣容量的美年達只要1.7元一罐。同質化產品市場中還沒有價格優勢。沒有意願支付情懷溢價的消費者當然不會買單。

另外,冰峰飲料的包裝也過於簡單,玻璃瓶裝冰峰桔子汽水是在西安最暢銷的產品,但瓶裝包裝不利於長途運輸,也不利於大批量儲存,這就限製了省外市場的拓展。

同質化嚴重 電商渠道有限

在中國飲料市場,碳酸飲料依然擁有較大份額。農夫山泉招股書顯示,按零售額計算,2014年-2019年,中國軟飲料市場規模的復合年增長率為5.9%。

同時,伴隨國民經濟持續穩定增長、居民消費水平的不斷提升以及消費結構的升級,預計這一市場將繼續保持5.9%的年復合增速,2024年市場規模將達到13230億元。

但碳酸飲料行業產品的同質化非常嚴重,像可口可樂與百事可樂都有自己的配方、產品組合及較強的產品創新研發能力。

碳酸飲料品牌以及替代品很多,勢必會搶奪客戶資源。冰峰想要實現其全國化戰略佈局,還需要在渠道和研發方面下大力氣。

生產模式方面,冰峰飲料主要分為自產和委託加工兩大類。玻璃瓶汽水採用自產,

而易拉罐裝的汽水採用委外加工模式生產,由冰峰飲料提供主要的原輔材料和包裝物,由委託加工廠商製成產成品,產成品的所有權屬於冰峰飲料。

冰峰的銷售模式以經銷和直銷為主的。經銷模式下,冰峰產品通過賣斷方式直接銷售給經銷商,再由經銷商銷售給零售終端商,最後由零售終端商直接銷售給消費者。

直銷模式下,冰峰子公司冰峰網絡通過電商渠道(淘寶、京東等)進行直銷。

但值得注意的是,冰峰飲料當前以經銷模式為主,直銷收入金額比例較小。換言之,電商渠道在冰峰飲料的收入佔比較小。

目前各大飲料巨頭都在電商渠道加碼,即便以經商體系遍佈全國而著稱的娃哈哈如今也開始擁抱電商,這種背景下,冰峰飲料擴張到全國的難度不小。

西安本土的汽水品牌能否成功上市,在資本市場上角逐出圈,《每日財報》也將持續關注。

原標題:《新老國貨汽水齊比拚,冰峰飲料能否借道IPO突圍?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽