粵港電子病曆首次實現跨境互通 大灣區醫療融合駛入快車道
2021年01月20日00:35

原標題:粵港電子病曆首次實現跨境互通 大灣區醫療融合駛入快車道

香港大學深圳醫院推出特別支援計劃,首次實現了深港兩地病曆互通。

自去年1月新冠疫情暴發至今,“封關”導致粵港兩地人流往來停頓,大批居粵港人無法如常定期返港複診。

為了幫助患者解決燃眉之急,自去年11月起,香港特區政府委託香港大學深圳醫院(以下簡稱“港大深圳醫院”)推出特別支援計劃,為已預約香港醫管局指定專科門診或普通科門診複診的患者提供受資助的跟進診症服務。

“這個計劃非常重要,解決了疫情下很多患者面對‘病無所醫’的困境。自去年11月10日啟動以來,已經收到超過1萬人次的申請。預計目前居住在廣東省的香港居民人數約50萬。以前很多病人都是回去香港複診,但自從疫情暴發以來,往返兩地需要接受強製隔離檢疫,非常不便。”港大深圳醫院院長盧寵茂在接受21世紀經濟報導記者專訪時表示。

根據香港醫管局數據顯示,符合相應條件的居粵香港患者人數達到約1.8萬-3.8萬人。香港立法會亦於去年9月審批通過了1.38億港元的專項基金。

據瞭解,符合資格的病人每次在港大深圳醫院指定門診接受診療服務,需繳付100元診金,餘下費用差額則由支援計劃資助,每位病人可受資助上限總額為2000元。截至1月17日,港大深圳醫院共收到10547人次的申請,預約相關計劃的人次達7883,而目前看診人數則為3887人次。

盧寵茂向記者表示,港大深圳醫院為參與計劃的港籍患者提供“一站式服務”,設立了“醫管局在粵患者專屬診室”,患者可以節省在不同科室奔波的時間,並在門診醫技樓大廳設置“香港醫管局在粵患者”掛號、繳費、取藥的專屬窗口,“通常病人只需要一個小時左右就可以完成複診,比返港複診更加方便。”

病曆首次跨境互通

據瞭解,該支援計劃推出後反應良好,更被患者稱之為“一場及時雨”。參與該計劃的患者需要提前提交資料,填寫申請表,港大深圳醫院將有關的申請表及文件以加密形式發送到香港醫管局電子健康紀錄統籌處進行核實身份、參與資格及處理相關授權事宜。

其中包括申請登記電子健康紀錄互通系統(簡稱“醫健通”)及提出查閱資料要求,並授權港大深圳醫院收取及使用有關其電子健康紀錄的副本,以讓相關的醫護人員為其提供合適的醫護服務。

在獲得病人同意後,醫健通會將有關病人在醫健通內的病曆副本,以加密形式發送給港大深圳醫院。在病曆傳送過程中,為確保患者隱私,港大深圳醫院需確保指定的人員,在有需要知道的情況下,為有關病人提供醫護服務時才可查閱有關病曆。

盧寵茂表示,“過去由於擔心患者隱私的問題,跨境病人的病曆一直未能實現‘過境’。這次的支援計劃是大灣區醫療融合的一個重大突破,是香港病曆首次跨越了地域的限製,深港兩地首次實現了病曆互通。希望這個項目能成為深港醫療融合的示範項目,也能為後續大灣區醫療融合提供更好的參考。”

他透露,目前電子病曆互通僅涵蓋部分資料,如住院報告、用藥史、檢查報告等,但並不包括病人的詳細手術報告、核磁共振等相關影像資料等,“這次計劃雖然只是一個局部的互通,但是一個好的起點,希望未來能夠拓展電子病曆互通的範圍,涵蓋更多的醫院,實現兩地全面的電子病曆電腦系統對接。這意味著,港籍病人在大灣區內任何一個醫院接受診療,醫院都可以獲得病人過往完整的電子病曆,提升醫療服務質量。”

該支援計劃是香港醫管局因疫情推出的臨時安排,將於今年7月31日到期。盧寵茂表示:“這個計劃為很多病人提供很多便利,而且我們提供的服務質量可以媲美香港的醫院。在香港醫管局旗下的公立醫院預約,很多病人需要預約幾個月甚至幾年,比如B超檢查在香港醫管局預約需要等候半年甚至一年,但我們醫院在1-2天內就可以完成。”

他坦言,雖然醫管局的病人返港複診可享受港府補貼的免費服務,但從成本角度而言,港大深圳醫院的各項診療收費的成本更低,該院目前平均每次門診收費僅為434元,遠低於香港的水平。

革新公立醫院運行機製

眾所周知,香港房價高企,生活成本高昂,隨著粵港澳三地融合不斷深入,越來越多的港人選擇去大灣區內地城市退休養老。香港特區政府統計處於2019年4月至7月期間,訪問約1萬個住戶,有超過26萬人表示有興趣將來到內地大灣區城市生活,其中約22萬人有興趣將來到內地大灣區城市居住或退休。

港大深圳醫院由深圳市政府出資、香港大學派駐管理層共同運營。自2012年7月1日開業之初,便承擔了“醫改試驗田”的重任。按照雙方的預設想,醫院將按照國家醫改的思路,通過引入香港先進的醫院管理理念和國際診療模式,探索一種新的公立醫院運行機製,破解傳統醫院難題。

港大深圳醫院自2015年起可使用香港特區政府為香港老人設立的醫療券,讓符合資格的香港老人可在深圳使用老人醫療券,以支付該醫院指定門診服務的費用。截至去年12月底,在該院使用醫療券的港籍年長病人超過3萬人次。

事實上,為了緩解人口急劇老化對公共財政、住房、醫療帶來的一系列壓力,香港特區政府曾在2013年及2017年分別就離港養老出台“廣東計劃”“福建計劃”,讓65歲及以上、選擇移居廣東或福建並符合申請資格的香港老人,無須每年回港也可享受高齡津貼。

然而,盧寵茂坦言,要真正地讓港籍老人安心地留在廣東養老,打造大灣區生活圈,“深港醫療合作區”的精髓應該是醫療同質化,這需要打破兩地體製政策的壁壘、確保兩地病曆檢查可互認、確保兩地患者使用同質的藥品和器械等,妥善解決跨境報銷、轉診等困難。”

港大深圳醫院是國內目前首家同時獲得三甲以及澳州醫療服務標準委員會(ACHS)全機構認證的綜合性公立醫院。在盧寵茂看來,建立與國際接軌的醫院評審認證標準體系意義重大, “希望港大深圳醫院可以發揮橋樑作用,在內地建立一個國際認可的醫院評審體系,把三甲評審推向國際,未來大灣區內醫院可以使用統一的評審認證標準體系,真正實現醫療服務的一體化、同質化。”

跨境醫療融合

去年11月25日,中央政府公佈《粵港澳大灣區藥品醫療器械監管創新發展工作方案》,允許在粵港澳大灣區內地九市開業的指定醫療機構經廣東省審批後使用臨床急需、已在香港上市的藥物,以及使用臨床急需、香港公立醫院已採購使用、具有臨床應用先進性的醫療儀器。

根據《工作方案》,香港特區政府將以香港大學深圳醫院為試點落實有關措施,並適時延伸政策至更多指定醫療機構、藥物及醫療儀器。據瞭解,港大深圳醫院在2019年就成立了跨境藥品使用小組,並製定了一份涵蓋30多種藥品、醫療設備、耗材的清單。

“香港能用的藥,也應該允許在港大深圳醫院使用;一些藥品、耗材、設備在香港已經上市的,市民也可以不用跑到香港而直接在港大醫院使用。”盧寵茂說道。但他坦言,一些國際新藥在內地沒有註冊,沒有藥品代理商,整個流程非常複雜,涉及藥品審批、採購、定價、運送、清關、藥品安全性等問題,“希望能在未來兩個月內將整個流程盡快落實。”

此外,他透露,港大深圳醫院作為大灣區醫療融合先試先行探索者,未來五年內將引進香港大學科研團隊,圍繞“六大卓越中心”,在規劃建設中的“深港科技新合作區”建設臨床與轉化醫學研究中心。

深港科技新合作區位於落馬洲河套地區,毗鄰皇崗口岸。臨床與轉化醫學研究中心,包括生物材料 3D 打印研發平台、生殖健康生育力保存中心、腫瘤放射免疫與轉化研發平台、器官移植免疫複發研發平台、臨床大數據平台、人工智能等。投入運營之後,來自香港的工作人員進出關可走專屬通道,免除了繁瑣的通關手續,實現無縫對接。這無疑將成為深港醫療合作科研方面的一個重大項目。

(作者:朱麗娜 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽